0
2003
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.11.2009 00:00:00

Политики будет больше

Тэги: политика


Вы держите в руках пятидесятый выпуск приложения «НГ-политика». Я хотел создать такой продукт сразу после покупки газеты. Но не получалось. Во-первых, мне все говорили, что в России нет политики и всего один политик. Во-вторых, не мог найти подходящего редактора. Но когда появилась Роза Цветкова, я отбросил сомнения и запустил проект. Приложение «НГ-политика» всматривается в развитие политических процессов в столице и провинции более внимательно, чем это возможно в ежедневной тетради. И тем самым усиливает нашу политическую специализацию на рынке СМИ.

За прошедшее время в России появился еще один политик – Дмитрий Медведев, а совсем недавно выяснилось, что признаки политической субъектности присущи и некоторым нашим думским лидерам. Знаменитый демарш неединороссов – свидетельство неостановимости политических инстинктов людей. Даже весьма послушных.

Я думаю, что «модернизационные схватки» Дмитрия Медведева приведут к рождению и новых политиков, и новых политик. Потому что сосуществование бюрократической и модернизационной вертикалей невозможно. Вернее, возможно, но оно антагонистично. В силу несовместимости исходных импульсов строительства и поддержания в эксплуатационном состоянии архитектуры и конструкции каждой из вертикалей. Усиление одной без ослабления другой невозможно. Выигрыш одного – поражение другого. Это как в период холодной войны, «zero sum game» – «игра с нулевым результатом».

Интересно у нас получается. Как всегда. Ничего предсказать нельзя. Невозможно подобрать себе преемника и обеспечить преемственность кулуарно. Отсутствие содержательных, публичных, обдуманных обязательств оставляет слишком большое пространство для маневра по ходу процесса узнавания того, что называется «страной, в которой мы живем».

Эти тенденции сулят дальнейшее пробуждение политики на необъятных просторах нашей любимой Родины. Ослабление репрессивной хватки, чтение Ходорковского на самом верху, публичная риторика о засилье «коррумпированных мафиозных» региональных лидеров», несомненно, приведут к появлению новых политических лидеров общественного мнения. Это как при Хрущеве, начавшем десталинизацию, появление Солженицына нельзя было не заметить; как при Горбачеве, с его перестройкой, невозможно было игнорировать Абуладзе. Те, кто ярко и убедительно сможет сказать о коррупции и бюрократизме на самом верху, будут замечены «модернизаторами». И не просто замечены, но и защищены.

При весьма низкой социальной и политической культуре наших граждан можно ожидать любого поворота событий. И кажется, что даже если Владимир Путин вернется на президентство в 2012 году, то не сможет обуздать волну политической свободы, поднятую падающими глыбами крошащейся вертикали. Будем опять обучаться жить в условиях плюрализма.

Иными словами, у «НГ-политики» дефицита тем для своих выпусков не ожидается. Будем продолжать обращать внимание на ваши письма и новости из регионов. Для того чтобы вам, нашим читателям, было интересно.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1871
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1753
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2017
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1088

Другие новости

загрузка...