0
1268
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.11.2009 00:00:00

Первым делом – деньги, уважение – потом

Тэги: ценности, общество


Достижение ценностного консенсуса между разными социальными слоями и группами является одной из главных задач политического управления в любой стране независимо от доминирующей в ней идеологии – либеральной с ценностью свободы, консервативной с ценностью солидарности и порядка, социалистической с ценностью социального равенства и т.д. Решение этой задачи особенно актуально в современном российском обществе, так как «в нем либерально-консервативная модель государственного управления, судя по материалам социологических исследований, плохо сочетается с традициями, ценностями и идеалами, свойственными российской ментальности» (директор Социологического центра Российской академии наук (РАГС) Владимир Бойков). Какие ценностные ориентации превалируют в современном российском обществе и каковы возможности их реализации? Социологический центр Российской академии госслужбы (РАГС) при поддержке Фонда Розы Люксембург (Германия) в октябре 2009 года провел на территории России социологический опрос, посвященный этим актуальным проблемам. И предоставил «НГ» эксклюзивное право опубликовать некоторые данные, касающиеся основных социально-политических ценностей в массовом сознании российского общества. При этом данные опроса 2009 года сопоставлялись с аналогичными результатами опросов, проведенных в предыдущие годы.

Радикалов все меньше и меньше

В ходе исследования фиксировались представления людей о том, «как должно быть» и «как должное выполняется» в реальной жизни. В частности, определялось значение для респондентов таких ценностей, как «семья», «благосостояние», «здоровье», «социальная справедливость», «демократия» и др. А полученные суждения сопоставлялись с оценками возможностей реализации этих ценностей в реальной действительности. И, как пояснил корреспонденту газеты инициатор проведенного социсследования Владимир Бойков, «речь шла не о поиске способов обеспечения тотального послушания, а о предотвращении раскола российского общества на почве ценностных и иных разногласий».

Оказалось, что трансформация ценностной структуры массового сознания выразилась прежде всего в том, что российское общество в основном освободилось от былого влияния радикально левой идеологии и мало подвержено влиянию крайне правой идеологии. Например, на вопрос о том, в каком направлении должно идти развитие России, в опросе 2009 года однозначно ответили «следует искать собственный, особый путь» 50,4% опрошенного населения и 48,3% экспертов.

Доля приверженцев социалистической идеи в ее «советской» трактовке за последние шесть лет уменьшилась на треть. Даже в возрастной группе респондентов старше 60 лет ее сторонники составляют только 27,7%. Капитализм в его классической форме еще менее популярен в массовом сознании. Даже в группе респондентов, занимающихся предпринимательством, количество его сторонников составляет лишь 13,3%.

Если оценивать совокупность ценностных ориентаций населения по критерию их социального содержания, то напрашивается вывод о том, что в массовом сознании российского общества наиболее широко представлены ценности социал-демократического толка. Их в политическом плане с большой долей уверенности можно отнести к центристским политическим ориентациям.

Ориентировочно кластерная (среднестатистическая) группа респондентов с сознанием «центристов» в общем количестве опрошенных составляет 55–60%, группа радикально левых – 10–12%, группа радикально правых – 5–7%, группа «социально-политических маргиналов» – до четверти российских граждан. Тем не менее идею национализации крупных предприятий и сельскохозяйственных земель, к примеру, полностью одобрили более 40% опрошенных. Однако, как поясняют эксперты, эта цифра не есть желание почти половины населения реанимировать социалистическую экономическую систему, а лишь выражает несогласие с общими результатами приватизации.

Пессимизм растет

В современном российском обществе доминирующее значение приобрели ценности потребительского общества и прагматические установки жизнеобеспечения. Эта эволюция взглядов выразилась в приоритете терминальных социальных ценностей (личная безопасность, здоровье, семья и дети, комфортная жизнь и др.) над инструментальными ценностями (профессионализм, образованность, нравственность, межэтническая толерантность и др.). Например, большое социальное значение материального благосостояния отметили 46,1% опрошенных, а образования – только 12,1%.

Такой вектор формирования массового сознания в значительной мере обусловлен либерализацией экономики, насыщением потребительского рынка товарами и услугами, рекламой и другими обстоятельствами.

Но в не меньшей мере рост значения «приземленных», а порой и примитивных ценностей является формой социальной адаптации значительной части населения к кризисам и социальным невзгодам. Действительно, в опросе населения в 2009 году, когда разразился финансово-экономический кризис, отметили снижение уровня оплаты труда и ухудшение своего материального положения 49,7% респондентов, возникшие острые проблемы в сфере трудовой занятости – 26,2% и т.д. Рост оптимистических воззрений на ближайшее будущее, который наблюдался в течение нескольких прошлых лет, сменился преобладанием пессимистических ожиданий: 20,1% опрошенных надеются на улучшение условий жизни в 2010 году, а 25% – полагают, что условия жизни будут ухудшаться.

Состояние фрустрации, сохраняющееся в течение многих лет, обусловливает широкое распространение аномии (отсутствие четкой системы социальных норм, разрушение единства культуры, вследствие чего жизненный опыт людей перестает соответствовать идеальным общественным нормам) российского общества. Она выражается в амбивалентности (противоречивости) индивидуального и массового сознания, в том числе в отношении к политическим партиям, к власти и к возможности гражданского волеизъявления на выборах.

Кто в авторитете

Отчасти существующее противоречие между желаемым и действительностью в ценностных представлениях населения отражено в распределении ответов на следующий вопрос: «Какие обстоятельства, на ваш взгляд, определяют сегодня социальное положение и престиж человека в нашем обществе?» (табл. 1)

Очевидно, что если в конце 90-х положение в обществе прежде всего определялось личными качествами индивида, в том числе трудолюбием (отмечали 65% респондентов, по данным опроса 1987 года), чувством долга, ответственности (56,5%), то сейчас на передний план в социальном ранжировании выдвинулись факторы владения финансовыми ресурсами и доступа к власти. Причем в российской действительности обладание властью – это, как известно, одновременные возможности обеспечить влияние в обществе, добиться общественного признания и получить материальные выгоды.

Координаты оценок социальной справедливости с точки зрения морали предстают как осознание людьми общественно необходимого типа отношений. Основная масса опрошенных (70–80% в опросах разных лет) считают, что социальная справедливость в обществе должна выражаться в принципах равной ответственности всех перед законом и судом, в наличии равных шансов получения основных медицинских услуг и образования, в обеспечении соответствия доходов выполняемой (или ранее выполненной) работе. В рамках этих координат такое же количество опрошенных отмечают недостаточную реализацию этих принципов социальной справедливости в проводимой либерально-консервативной государственной политике. Причем распределение мнений о сути принципов социальной справедливости и несправедливом характере социальных отношений в российском обществе одинаково в младших и в старших возрастных группах.

В совокупности факторов, обусловливающих социальный дискомфорт, на переднем плане находится недостаточное удовлетворение первичных потребностей – в материальных благах и медицинских услугах, и более сложных потребностей – в безопасности, в соблюдении трудовых и гражданских прав.

Судя по самооценкам материального положения, которые получены в результате многолетних исследований, более половины опрашиваемого населения (58%) все деньги из семейного бюджета расходуют только на основные продукты питания, одежду и оплату коммунальных услуг или вообще живут в крайней нужде. Более половины опрошенных не удовлетворены величиной оплаты своего труда. Однако они, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, не только продолжают работать, но и, как правило, опасаются потерять даже малоприбыльную работу.

Цена рабочей силы в нашей стране оказалась на предельно низком уровне в результате очередного экономического потрясения, которое повлекло массовое распространение частичной занятости, принудительных отпусков, невыплаты зарплат, использование квалифицированных работников на рабочих местах, не требующих особой профессиональной подготовки, и т.д.

В этих условиях оказался выхолощенным смысл социального партнерства между государством, работодателями и профсоюзами. Конкретные трудовые коллективы, трудовые отношения в организациях оказываются вне его орбиты. В опросе 2009 года лишь 4,5% респондентов сравнительно высоко оценили действия профсоюзов по защите трудовых и социальных прав работников.

Пикеты как сигналы бедствия

Зависимость рядового человека от продиктованных ему обстоятельств жизни столь велика, что практически лишает смысла его участие в акциях социального протеста в защиту своих экономических и социальных прав. Поэтому редкие в настоящее время демонстрации, забастовки и прочие формы привлечения внимания властей к решению проблем той или другой социально-профессиональной группы или территориальной общности представляют собой, по мнению Бойкова, не столько форму борьбы за реализацию коренных интересов людей, сколько сигнал бедствия.

Стоит отметить, что сложившийся политический режим в российском обществе ассоциируется в массовом сознании (по данным 2009 г.) не столько с демократией, сколько с административным диктатом (табл. 2). И, несмотря на демонстрируемое высшим руководством страны стремление улучшить административную систему управления, оптимизировать правоотношения и правовое сознание в российском обществе, усилить значимость партий в политической системе и т.д., население не отмечает сколько-нибудь ощутимых прогрессивных результатов в этом направлении. Как считают эксперты, реальная проблема состоит в том, что система государственного управления (как она воспринимается общественным мнением) представляет собой преимущественно симбиоз бюрократизма и административного произвола. Обоснованность такого вывода подтверждает обобщение материалов исследований, в которых отражен негативный опыт обращений граждан в органы власти с целью получения государственных услуг. Около половины опрошенных указали на взяточничество и произвол чиновников, на сознательное нарушение ими законов при обращении граждан в органы государственной власти.

В то же время отношение российских граждан к ценности демократии и к политическому режиму таково, что, не всегда веря в честность выборов и подсчета голосов, большинство из них все же расценивают участие в выборах как гражданскую обязанность, а не как сугубо личное дело (табл. 3).

Таким образом, можно констатировать: вследствие сохраняющейся незрелости политической системы и гражданского общества, недостаточности интегрирующей роли государства и стабилизирующих функций права важнейшие политические права и свободы граждан приобрели условный характер. Это нашло отражение в общественном мнении по поводу реализации большинства конституционных норм, в том числе тех, в которых декларируется демократическое устройство российского общества.

Табл. 1
Оценки факторов обеспечения социального положения и престижа человека в обществе (в %)
Факторы 1987 г. 2003 г. 2006 г. 2007 г. 2009 г.
Владение материальными или другими ценностями 35,8 45,6 50,7 53,7 51,5
Доступ к рычагам власти – в опросах 2003 и 2003–2007 гг. 38,1 35,4 33,0 36,3
Личные достижения в образовании, профессиональной подготовке и др. 29,0 23,2 20,9 25,0 25,2
Социальное положение семьи, родственные связи 24,4 23,6 25,0 23,6 24,5
Авторитет, определяемый служебным положением 21,2 21,0 24,9 25,9
Личные качества человека (ум, здоровье, внешний вид и др.) 58,5 16,0 18,2 27,2 22,0
Табл. 2
Оценки типа политического режима в России (в %)
Варианты оценки 1998 г. 2000 г. 2001 г. 2003 г. 2005 г. 2007 г. 2009 г.
Демократия 2,2 8,8 10,9 10,1 8,9 12,1 14,9
Администрирование чиновников 13,5 22,8 22,6 22,4 29,9 31,3 28,4
Единоличные решения высших руководителей 18,9 18,5 14,3 13,5 21,7 18,8 26,6
Анархия, неразбериха 54,6 38,6 31,4 31,6 20,5 12,2 12,1
Затруднились ответить 10,8 11,3 20,8 22,4 19,0 25,6 18,0
Табл. 3
Отношение избирателей к участию в выборах (в %)
Варианты ответов 1995 г. 1996 г. 1998 г. 1999 г. 2003 г. 2007 г. 2009 г.
Участие в выборах – обязанность гражданина 73,8 71,2 64,9 60,1 63,9 55,5 59,8
Участие в выборах дает гражданам возможность влиять на власти и судьбу страны 61,5 63,0 19,0 22,4 23,9 18,0 19,2

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2599
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1485
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3979
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5089

Другие новости

загрузка...