0
1073
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.10.2009 00:00:00

Отступные для губернатора

Тэги: губернатор, соцпакет, будущее


губернатор, соцпакет, будущее Многие из них остаются губернаторами, потому что боятся уйти в никуда.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Тяжела доля главы любого региона России. С одной стороны, неусыпный надзор со стороны Кремля – все ли ладно в датском королевстве, с другой – тот самый народ, о чаяниях которого прежде всего и надлежит заботиться, время от времени позволяет себе усомниться в правомерности тех или иных действий куратора. В таких непростых условиях жизнедеятельности озаботиться соцпакетом, гарантии которого простирались бы далеко за пределы губернаторства, высшему лицу региона велел не то чтобы Бог, но областной закон точно.

Иммунитет – еще не гарантия безопасности

Справедливости ради стоит заметить: равноправия всех 83 правителей местного уровня в данном вопросе не наблюдается. Помимо гарантий федерального масштаба у элиты на местах есть масса дополнительных возможностей обеспечить материальное положение и свое, и даже членов своей семьи в случае собственной отставки – не важно, добровольной или не очень. Другое дело, кто, как и по какому максимуму этот потенциал использует.

Так, например, в Кировской области экс-глава региона в течение года после отставки имеет право получать жалованье в том же самом объеме, как если бы он продолжал оставаться губернатором. В Рязанской – глава области обеспечил себе помимо спецсвязи, охраны и дачи еще и пожизненный иммунитет. Впрочем, последняя привилегия выглядит довольно сомнительной. Как говорится, было бы желание, а компромат можно найти на каждого, в том числе и на главу региона, и тогда уж никакие индульгенции не спасут.

«Когда ты ушел и на твое место пришел другой начальник, он может просто проигнорировать то, что прописано в том числе и в областном законодательстве, – считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. – Если на то есть собственное желание и благословение свыше, то бывшего губернатора со всеми его прописанными в бумажках правами могут за милую душу взять в оборот, к примеру, по поводу коррупции. Если же побудительных мотивов нет, то нарушения и прописанные гарантии не так уж важны». Эксперт напоминает, что, когда в Ингушетии вместо ушедшего в полудобровольную отставку Мурата Зязикова на президентский пост пришел Юнус-Бек Евкуров и стал бороться с коррупцией в регионе, про экс-главу в этой связи все благополучно забыли. «По неформальной договоренности Зязикова трогать было нельзя, потому что это человек команды Путина, он просто выпал из списка подозреваемых, – объясняет Орешкин. – И потому никто не спрашивает и не интересуется, как быть с коррупцией и имел ли бывший президент Ингушетии какое-либо отношение к этому явлению. И в данном контексте не важно, обладал ли Зязиков президентским иммунитетом или нет».

Больше доплат, хороших и разных

Впрочем, амбиции местных руководителей подчас простираются много дальше гарантий неприкосновенности. «Лицам, замещавшим должности губернатора Омской области... и прекратившим исполнение полномочий... предоставляется единовременная выплата в размере 5-летнего денежного вознаграждения губернатора Омской области», – это выписка из закона Омской области от 22.12.04. Нелишне напомнить, что и тогда, и сейчас руководит областью там один и тот же человек – Леонид Полежаев, общий стаж губернаторства которого – без малого 20 лет.

Помимо данной многомиллионной суммы тем же законом (в ред. 27.01.05) не только самому Полежаеву, но и членам его семьи гарантированы: личная охрана и охрана жилища и имущества; возмещение в полном объеме ущерба, причиненного уничтожением или повреждением принадлежащего имущества; персонально закрепленное бесплатное транспортное средство, а также бесплатная телефонная связь при условии проживания в Омской области; медицинское обслуживание, которое предоставлялось на день прекращения исполнения полномочий; оплата ежегодно санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных учреждениях, расположенных в Российской Федерации, проезда к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации; медицинское и государственное социальное страхование за счет средств областного бюджета в порядке, установленном законодательством.

Но и это еще не все. Ушедшему на покой экс-главе предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии в размере 85% от губернаторского денежного довольствия. И это при том, что согласно федеральным нормам «общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей трудовой пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75% среднемесячного заработка». Омским эксам можно отныне не волноваться о благополучии собственной семьи в случае не только ухода с должности, но и из жизни. «На случай гибели (смерти) лицам, замещающим должности губернатора Омской области, предусмотрены выплаты на сумму, равную 15-летнему вознаграждению губернатора». В случае же увечий, совместимых с жизнью, размер компенсаций сокращается до 12-летнего уровня. «Относить к социальной защите поддержание уровня жизни семьи губернатора – это, я считаю, выходит за рамки полномочий принятия решений на местном уровне», – не скрывает своего возмущения директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В то же время, как считает эксперт, «практика, когда в региональном законодательстве предусмотрены социальные гарантии для непосредственно самих отставников высшего звена, абсолютно нормальна». «Нам может это не нравиться, мы можем считать, что это увеличивает социальные разрывы, но это установлено федеральным законодательством, а значит, становится нормой жизни».


Какую компенсацию и в каком размере получит глава региона при уходе с должности – его почти личное дело.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Почему они не уходят

С коллегой солидарен и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Многие стремятся продлить свое пребывание на посту не потому, что им нравится, а из-за того, что возникает фактор страха свержения, – поясняет он. – Когда возникает угроза, что с приходом нового лица может начаться копание в грязном белье предшественников, то это ничего, кроме дополнительного стимула удержаться у власти, не дает». «Цивилизованное отношение к преемникам является важным условием конкурентной борьбы и готовности проигрывать в этой борьбе», – заключил Кынев.

Однако, как сообщил корреспонденту «НГ» нынешний губернатор Самарской области Владимир Артяков, «предоставление государственных гарантий и субсидий бывшему губернатору Самарской области – вопрос неоднозначный. Константин Алексеевич (Титов), долгое время проработавший в должности губернатора, может в дальнейшем рассчитывать на незначительные льготы по социальному, пенсионному и автотранспортному обеспечению». «Если и говорить о каких-то гарантиях, то вопросы этики и здравого смысла – это фундамент, на котором такие вопросы должны прорабатываться региональным законодательством, – уверен иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев.

Собеседник «НГ» признался, что пока не готов говорить о тех преференциях, которые ему бы хотелось иметь в случае отставки. «Я пока еще не столь долго нахожусь в должности губернатора, чтобы это заслужить», – пояснил он. Тем не менее Мезенцев считает, что «если регион принимает решение обеспечить гарантии человеку, который в будущем уже не будет высшим должностным лицом, то это должно быть обсуждено очень тщательно и публично. И при этом не должно выбиваться из общей философии кадровой политики».

По словам заместителя начальника пресс-службы правительства Калининградской области Елены Войтехович, инициатива губернатора Георгия Бооса заключается прежде всего в том, что в региональном Уставе, уже прошедшем два чтения в Заксобрании, впервые зафиксировано: срок полномочий действующего главы региона не может превышать двух сроков подряд. Да и в списке губернаторских соцгарантий, как пояснила представительница пресс-службы, мало что осталось. Это предоставление служебного транспорта или денежная компенсация транспортных расходов, право на жилую площадь и оплата командировочных расходов. Все остальные льготы, прописанные в местном законодательстве в бытность предшественников Бооса, ушли в небытие. «Губернатор пошел на меры, популярные в народе, но отнюдь не в чиновничьей среде», – утверждает Войтехович.

«Так называемые тяжеловесы, которые региональную элиту держат в кулаке, могут проводить фактически любое решение в свою пользу как на период исполнения полномочий главы региона, так и в перспективе на будущее, – уверен Дмитрий Орешкин. – И ограничения здесь чисто социокультурного характера – что можно считать приличным, а что нет».

«Доходы, связанные с губернатором и бизнесом, в котором он присутствует, могут облегчить Кремлю разговоры о том, что можно подвинуться и уйти в заслуженный отпуск», – считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. И все же, по его мнению, «стоит больше обращать внимание не на сами льготы, а на то, что главы регионов или некоторые из них имеют много больше в виде каких-то фондов, которые контролируются их родственниками, супругами, детьми».

К тому же нередко бывает так, что соцгарантии, хотя и закрепленные в законе, в реальности оказываются не обеспеченными региональным бюджетом. «В городской казне может попросту не оказаться денег для выплаты бонуса должностному лицу, – предположил политолог. – Хотя бы потому, что этой отставки никто не ждал».

Так или иначе, но, по мнению собеседников «НГ», на сегодняшний день преференции на случай отставки – это почти личное дело потенциальных отставников. Вопрос только в том, будут ли они впоследствии исполнены.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1456
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3358
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2443
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1963

Другие новости