Много веков, по крайней мере каждое начало последних двух веков, сопровождается определенной ломкой стереотипов. Если говорить про XX век, он был и драматическим, и веком огромного развития человечества. В начале этого века ученые пришли к слому представлений о материальном мире и к слому представлений о состоянии вещества. Что вызвало технологическую революцию, с одной стороны, и, с другой стороны, огромные политические, военные и общемировые потрясения. Опыт, который был приобретен, связывает очень жестко и государство, и систему образования и науки, и систему развития технологий.
Мне кажется, что в начале XXI века мы снова стоим на рубеже некоего слома представлений о том, как должны развиваться государства, как они должны взаимодействовать и как будет развиваться общество. Человечество накопило гигантский информационный потенциал, гигантский потенциал знаний. И не использовать его для определения стратегии развития на настоящем этапе было бы, наверное, совершенно невозможно и неправильно. Это может повлечь за собой повторение тех трагических ошибок XX века, когда реализация отдельных политических доктрин привела к общемировым трагедиям и драмам. Поэтому мне кажется, что именно обсуждение этих проблем сейчас наиболее актуально в открытом и честном диалоге ученых, государственных деятелей, представителей гражданского общества.
Это тем более важно, что потрясения в области финансовой, экономической и социальной сферах привели к очевидному результату и очевидному пониманию того, что решение тактических задач без определения высокой стратегии развития современного общества не сможет даже теоретически привести нас к успеху.
Все материалы спецвыпуска НГ-Политика "Ярославский форум-2009"