0
1100
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.09.2009 00:00:00

Ату олигарха!

Тэги: сми, кризис, олигархи


сми, кризис, олигархи

С сентября прошлого года, когда кризис только начал свое шествие по стране, число сообщений в СМИ о российских олигархах в негативном ключе неукоснительно росло. Перед россиянами они предстали как главные пострадавшие от кризисных явлений. Впрочем, крупные бизнесмены не только понесли финансовые убытки, но и сделались объектом критики как со стороны общества, так и со стороны власти. Фактически на них возложили вину за неспособность экономики противостоять кризису.

На протяжении всего прошлого года крупный бизнес постоянно напоминал о себе просвещенной общественности. Правда, в совсем непривычном для себя свете. В сентябре прошлого года российская элита сделала весьма неутешительное открытие: экономика не сможет укрыться от мирового кризиса. Первым лицам государства пришлось расстаться с иллюзией о том, что Россия станет тихой гаванью для всего остального мира, где бушует финансовый кризис. Спекулятивный капитал бежал из страны, акции российских компаний одновременно с ценами на энергоносители стремительно поползли вниз. Крупный бизнес утратил возможность кредитоваться на Западе.

В конце сентября прошлого года газета «Комсомольская правда» написала, что российские богачи за неделю потеряли 40 млрд. долл. В октябре окончательно прояснилось, что кризиса не избежать, и он будет носить затяжной характер. СМИ продолжили писать о сложностях, выпавших на долю российских олигархов. Крупные бизнесмены, отчаявшись разрешить проблемы самостоятельно, выстроились в очередь за господдержкой. Правительству даже пришлось сформировать перечень стратегически важных предприятий, которым будет оказана финансовая помощь.

По данным исследования, проведенного системой «Медиалогия» по заказу «НГ», упоминание олигархов в российских СМИ в октябре прошлого года достигло рекордной цифры в 323 сообщения. Общество разделились на сочувствующих представителям крупного бизнеса, день ото дня терявших свои состояния и позиции в рейтинге богатейших людей планеты, и тех, кто не скрывал своего ликования по поводу того, что прибыли олигархам больше не видать. Так, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров заявил, что российских олигархов в условиях кризиса надо сохранить.

А журнал «Коммерсант Власть» в конце октября прошлого года написал об акции московских коммунистов, собравшихся у памятника Карлу Марксу для того, чтобы порадоваться ущербу, нанесенному финансовым кризисом российскому капитализму.

В ноябре, когда страну накрыла первая волна увольнений, о проблемах крупного бизнеса СМИ подзабыли. Первые зимние месяцы число сообщений в прессе о жизни и сложностях российских олигархов снизилось до 157 в декабре и чуть выросло в январе – до 175. В феврале интерес СМИ к теме вновь обострился. Пресса, отметив, насколько серьезно кризис прошелся по экономическому форуму в Давосе, пустилась в рассуждения о том, кто из российских олигархов еще держится на плаву.

Весной обсуждение судеб крупных российских бизнесменов в СМИ отошло на второй план. Правительство всерьез занялось разработкой антикризисных мер и активно принялось латать бюджетные дыры. К обсуждению антикризисного плана подключились политические партии и представители общественности.

Число сообщений об олигархах вновь подскочило в конце мая – начале июля, виной тому стала ситуация в Пикалеве. В конце мая жители Пикалева, работники трех градообразующих предприятий, находящихся на территории города, перекрыли федеральную трассу с требованием выплатить им задолженность по зарплате. Разрешать ситуацию приехал сам премьер-министр Владимир Путин. Итогом поездки председателя правительства в регион стала договоренность собственников перезапустить остановившиеся предприятия. Это обстоятельство подстегнуло новый виток дискуссии в СМИ о роли олигархов в развитии кризисных явлений.

Все дело в том, что крупный бизнес главным образом базируется в моногородах. С падением цен на энергоносители и спроса на экспорт металлургической продукции олигархов фактически попытались сделать крайними за кризис. Ведь именно их обвинили в сворачивании производства, массовых увольнениях и задержках выплат заработной платы. Пресса начала высказывать опасения о том, что вслед за Пикалевом пожар по вине собственников крупных предприятий вспыхнет и в других городах. Однако в течение летних месяцев повторения подобной ситуации удалось избежать.

Впрочем, ничего нового тут изобретать не пришлось. Однажды крупных российских собственников уже сделали виноватыми за экономический кризис 1998 года и политический кризис 1999-го. Кампания по равноудалению от власти представителей крупного бизнеса, затеянная премьером Путиным в период с 2000 по 2003 год, была воспринята обществом на ура. Нелюбовь к богатым пронизывает российское общество и по сей день, и даже годы стабилизации мало что в этом смысле изменили в общественном сознании. Поэтому антиолигархическая риторика продолжает оставаться востребованной. Недаром газета «Ведомости» в мартовской статье «Обязан посадить» напомнила хронологию событий вокруг российских олигархов в 2000–2003 годах.

В конце августа к обсуждению этой проблемы подключилось и российское политологическое сообщество. В СМИ были обнародованы обличительные статьи и даже целый доклад о том, что олигархи все еще очень неплохо живут, но при этом продолжают претендовать на государственную помощь. Число сообщений в СМИ на тему крупного бизнеса вновь резко возросло и достигло 226. Между тем в это же время в правительстве начали отмечать, что кризис достиг дна. Более того, производство, которое, кстати сказать, все еще контролируют олигархи, начало расти, что позволило российской экономике оторваться от кризисного дна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1301
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
826
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
590
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
822

Другие новости