0
2099
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.09.2009 00:00:00

Об играх исследователей современной экономической действительности (начало)

Тэги: доклад, олигархи, кризис


доклад, олигархи, кризис Еще совсем недавно Роман Абрамович числился в любимчиках власти.
Фото Александр Шалгин (НГ-фото)

Доклад «Постпикалевская Россия: новая политика экономической реальности» Никиты Кричевского по природе своей – политический документ. Поскольку его автор уверенно указывает на источник неприятностей, с которыми столкнулась страна во время кризиса. Экономический анализ – фон, на котором разворачивается ужасающая картина наступления олигархата на права трудящихся. Не случайно эксперты «НГ» указывают на многие несуразности в этой части «послания к нации». Обращен доклад именно к ним, гражданам, которым объясняют в который раз: враг на пороге, а родина – в опасности.

Документу присуща и политическая пикантность. К примеру, подписанный одним автором – доктором экономических наук Никитой Кричевским – научным руководителем Института национальной стратегии, директором которого является Станислав Белковский, в СМИ он стал появляться уже под двумя фамилиями. Соавтором Кричевского стал почему-то и доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Сам исследователь «Постпикалевской России» в предисловии к докладу поблагодарил последнего «за помощь и поддержку, оказанные им в процессе подготовки и продвижения доклада». Однако и в экспертных оценках, и в самых различных комментариях устойчиво закрепилось: доклад Кричевского и Иноземцева.

Текст этого произведения претендует на анализ крупного явления. Каждый научный труд требует сопоставления с прежней ситуацией в исследуемой области. И вот уже выясняется: современная российская олигархия «не столько диктует государству свою волю, сколько выступает от его имении. Бизнесмены вольготно чувствуют себя в Думе и Совете Федерации; в интересах предпринимательских групп принимаются и отклоняются законы; к частным структурам Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Алишера Усманова и ряда других добавились квазигосударственные олигархи – Сергей Богданчиков, Алексей Миллер, Сергей Чемезов». Тут же сформулированы главные обвинения: «Многие их компании de jure не являются российскими; значительная часть прибылей да и оборотных средств выводится через дивиденды на зарубежные счета владельцев; недостаток собственных средств возмещается зарубежными кредитами».

Государство выступает в исследовании Кричевского жертвой неуемной жадности олигархов. Называя шесть имен «нехороших» бизнесменов, Кричевский как бы подсказывает читателю: с их удалением с экономического поля наступит всеобщее выздоровление. Обвинения сгруппированы так, чтобы их легче было переварить человеку, мало сведущему в экономике. Зато хорошо знакомому с некоторыми расхожими штампами в этой области.

Это гнусное слово – офшор

Главная авторская мысль – олигархи использовали кризис для наживы: «Сначала крупнейшие предприниматели начали выводить из компаний всю имевшуюся в наличии ликвидность через дивиденды и займы аффилированным организациям, а затем бросились к государству с мольбами о кредитах и помощи».

Кричевский призывает государство к активным действиям против «нарушителей конвенции», упрекая его от имени бдительных граждан в пассивности: «Российские власти в последние годы своим бездействием потворствовали переводу прав собственности на промышленные активы России в офшорные юрисдикции – и сейчас вынуждены предоставлять помощь иностранным, по сути, компаниям». Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает в беседе с корреспондентом «НГ» – в документе описывается ситуация, в которой олигархи как бы шантажируют государство: «Авторы даже не задаются вопросом – а как это возможно? Это же невозможно без деятельного участия если не самого государства, то по крайней мере его влиятельных представителей...»

«Это невероятная смесь ярких, правильных идей, абсолютной лжи, фантастической некомпетентности – мелко порубленный невероятный винегрет», – комментирует эту часть доклада гендиректор аудиторской консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян: «Я очень удивился, когда узнал, что Никита Кричевский – доктор экономических наук. Он, к примеру, не приводит примеры. Не говорит о том, каков оборот мировых офшоров и какова там доля России. Если скажет – сразу все встанет на свои места. Мы там капли в море даже не составляем! Офшор – это мировая фенечка, и если его ругать, то только в масштабе мировой экономики».

Глава медведевского Института современного развития Игорь Юргенс подчеркивает – в докладе нет ничего нового: «Непосвященному читателю это кажется ужасом. А для человека, который когда-нибудь инвестировал деньги, все выглядит очень логично. Когда ухудшается инвестклимат и впереди большие бури, ищутся тихие гавани, куда деньги временно переводятся, пережидая сложности внутри страны и т.д.».

Офшоры, замечает Микаелян, – законный способ получения дополнительных доходов, иначе говоря – увеличение рентабельности: «Все схемы, которые описаны в докладе, совершенно законны. А насчет стонов по поводу разницы в зарплате управленца и работника, то здесь мы находимся в условиях мировой конкуренции. Проблема в том, что мы вынуждены платить большие деньги нашим недоучкам, которые плохо управляют предприятиями. Потому что, если мы не будем платить, будут управлять такие, как Кричевский, – а это вообще крах».


Власть настойчиво интересуется ролью бизнеса в преодолении кризиса.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Яблоки и верблюды

Совершенно в духе советской пропаганды авторы делят историю страны на отдельные этапы. Выясняется, что сегодня в разгаре «постпикалевский». Ожидается в ближайшем будущем – «постолигархический». Обещанное счастье случится, если власти пойдут по дороге, обозначенной для них Кричевским. Вешки расставлены, идти легко. Первый шаг на пути к счастью (всего их семь): «Государство должно радикально изменить свое отношение к олигархическим предприятиям, в кризис оказавшимся финансово несостоятельными. Необходимо конвертировать уже оказанную финансовую помощь в пакеты акций таких предприятий, максимально жестко взыскивать с них налоговые недоимки, задолженность перед внебюджетными фондами, долги по заработной плате. Обеспечением вновь предоставляемых финансовых ресурсов должны стать не экспортная выручка или поручительства, а залоги пакетов акций, оцененные с существенным дисконтом».

Микаелян уверен – авторы плохо знают законодательство. Эксперт указывает, что, с одной стороны, Кричевский и Иноземцев призывают к тщательному соблюдению законности, с другой – пытаются обойти сегодняшние нормы: «Только сейчас выдвинуты новые поправки к закону о банкротстве. Можно будет долг предприятия превращать в акции, но пока этого делать нельзя. Такой нормы, как перевод долгов предприятия в акции и расчет этими акциями, а не конкретным имуществом, пока не существует в природе. Если юристы прочитают такого рода рекомендации, они камня на камне не оставят от так называемого первого шага».

Эксперту не понятны сравнения, которыми насыщен текст доклада. Авторы документа, к примеру, ставят в вину предпринимателям падение прибыли в 17 раз – при том что выручка упала лишь на 14%. Кричевский, указывает Микаелян, подзабыл о том, из чего складывается рентабельность бизнеса: «Допустим, если у вас рентабельность составляла те же самые 14%. При ее уменьшении прибыль могла упасть вообще до ноля. Нечто, поделенное на ноль, составляет бесконечность. То есть прибыль может упасть бесконечное количество раз, если обороты уменьшаются на величину рентабельности. Прибыль, к примеру, может упасть у General Motors, годовая рентабельность которой была 4%, – при тех же издержках в 5% у них вместо прибыли получился бы убыток. Кого это удивило бы? Никого».

Совершенно несостоятельным считает собеседник «НГ» размышления авторов доклада по поводу американских и российских методов управления бизнесом: «Это напоминает аргументацию времен митинговой демократии. Яблоки сравниваются с верблюдами, и делается глубокомысленный вывод, что это неправильно».

Олигархи, утверждает Кричевский, управляют российской экономикой. Государство действительно приняло несколько пакетов мер по преодолению кризиса, но само же и заморозило их реализацию: кризис развивается сам по себе, а меры непоправимо опаздывают или остаются на бумаге. Напомним обещание правительства развернуть общественные работы, в частности, дорожное строительство. Кризис мог оставить стране в наследство крупные магистрали, минимум – предотвратить скорый транспортный коллапс в столице. Единственное, на что оказались способны власти в этом плане, – заставить предпринимателей сохранять рабочие места, нарушая все законы конкуренции.

Тяжкий грех капитализации

Поименованным в черном списке олигархам выдвигаются малопонятные обвинения. Предприниматель Олег Дерипаска, к примеру, «уличен» в грехе капитализации своего производства. «Из 51 дочернего и зависимого общества лишь незначительная часть является частью производственного процесса Горьковского автозавода (следует список. – «НГ»). Деятельность остальных предприятий не имеет прямого отношения к производственному процессу ОАО «ГАЗ», а контроль над ними устанавливается прежде всего с целью внеэкономического повышения капитализации «Базового элемента» (следует список. – «НГ»).

Совершенно непонятно, в чем обвиняется предприниматель: в том, что он сделал бизнес успешным, повысив его капитализацию? Однако общеизвестно, что это цивилизованный, принятый в мировой практике процесс. Никто не будет инвестировать средства в дело с низким порогом капитализации. Инвестор должен быть уверен – предприятие солидное. И здесь упреки авторов доклада в адрес бизнесмена выглядят, мягко говоря, странными.

Если принять за основу, что Кричевский намекает на некую «халяву», на некое иждивенчество со стороны ОАО «ГАЗ», то можно напомнить некоторые этапы становления этого общества.

До вхождения в «Базовый элемент» большинство предприятий группы находилось в стадии банкротства. В том числе сам ГАЗ, а кроме него и ПАЗ, а также ЛиАЗ, УралАЗ, ЧДСМ, ГолАЗ, КаВЗ, ЯЗДА, ЯСТА. Все эти заводы были приобретены Дерипаской в период с 2001 по 2005 год. В результате машиностроительные активы были объединены в рамках одной компании Группы ГАЗ. На предприятиях была проведена реструктуризация, сохранены рабочие места.

Более того: на заводах группы были внедрены единые корпоративные, управленческие и производственные стандарты, включая Toyota Production System. Все инженерные центры были собраны в Едином инженерном центре. Успешно действует на предприятиях и программа подготовки специалистов «Рабочий нового поколения». Перед каждым сотрудником висит схема его движений в процессе выполнения только его операции, рабочие места впервые в истории современной России приобрели современный вид. И вот теперь Дерипаска, уверяют читателей авторы доклада, является угрозой для общества.

Не брезгуют составители странного документа и прямой ложью. «В настоящее время (это все о Группе ГАЗ. – «НГ»), – пишет докладчик, – эти предприятия можно смело отнести к зоне социального риска, а некоторые из них используются руководством «Базового элемента» исключительно для получения «антикризисного» бюджетного финансирования и госгарантий».

Оставим в стороне лексику доноса. Следует заметить, однако, что ни одно предприятие Группы ГАЗ не получало от государства никаких средств из бюджета. Никогда не просило у государства денег. У Дерипаски давно существует и действует собственная антикризисная программа. Одобренная, кстати, правительством. Или, на взгляд докладчиков, это тоже непростительная слабость кабинета Путина? В этой программе как раз заложено сокращение кредитного портфеля, а не увеличение его, тем более за счет казны. Никакого наращивания кредитных объемов не предусмотрено. Что-то не слышно ничего о том, что за три месяца ГАЗ оприходовал, как это случилось на Волжском автозаводе, 25 млрд. казенных денег. И о дополнительной аналогичной сумме в правительстве говорят сегодня не применительно к ГАЗу.

В пылу разоблачений Кричевский бросает руководству ГАЗа обвинение: «22 июля 2009 года премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что ярославский завод «Автодизель» получит кредит Внешэкономбанка на сумму 5,6 млрд. руб. для организации производства среднего дизельного двигателя семейства 530». К факту прилагается подсказка-предположение, ничем, кроме фантазии авторов, не подкрепленное: «Учитывая полный контроль «Базового элемента» над «Автодизелем», можно не сомневаться, что часть выделенных средств будет потрачена не по назначению – на затыкание других финансовых дыр «Базэла», а это ставит под сомнение перспективы возврата кредита».

Попеняв неразумному правительству, автор доклада забыл упомянуть о важной детали, раскрывающей суть дела: кредит этот не являлся финансовой поддержкой предприятия, как в случае с ВАЗом. Например, 530-й проект был признан стратегическим для российского машиностроения по соображениям экологической безопасности: в стране происходит переход к более высоким стандартам в этой области. Речь идет о разработках в стране самых современных двигателей, соответствующих стандартам Евро-4, а в перспективе – Евро-5 и Евро-6.

Насчет социального кризиса: что-то не слышно ни о забастовках на ГАЗе, ни о профсоюзных митингах в регионе. Потому что Дерипаска первым в стране стал внедрять программу обучения персонала как альтернативы сокращениям. Этой системой были охвачены люди, оставшиеся без работы ввиду сокращения производства, – их отправили на длительное обучение с сохранением основной части заработной платы и рабочих мест в будущем. Кстати, снижение зарплаты на предприятиях группы в первую очередь коснулось топ-менеджеров компании – выплаты уменьшились для этой категории служащих на 30%, прекратилась выдача бонусов.

В вину Дерипаске ставится даже его явный успех – участие в сделке по приобретению «Опеля». Кричевский углядел в этом шаге попытку оказать давление на правительство. Остается решить, почему автор доклада озаботился только ГАЗом и не считает рычагами давления на Владимира Путина объединение ВАЗа с «Рено» и КамАЗа с «Даймлером».

Обществу навязывается образ олигарха-транжиры. Примеры, однако, подобраны крайне неудачно. 620 млн. долларов – такую сумму составил за первое полугодие 2009-го экономический эффект мер по сокращению издержек производства на РУСАЛе. Общее снижение затрат по итогам этого года, как ожидается, составит 1,1 млрд. долларов. Средняя себестоимость производства алюминия, по данным газеты, к июлю была сокращена на 27% по сравнению с декабрем прошлого. Затраты на электроэнергию были снижены более чем на 20%. Затраты на сырье – на 41%.

Спасение трех регионов

Ничто так не раздражает Кричевского, как госгарантии, предоставленные бизнесу. Бдительный ученый видит в этом явлении лишь загребущую руку в кармане налогоплательщика. Между тем в кризис вовремя предоставленные гарантии могут спасти не просто отдельного бизнесмена, а нередко и целый регион.

И совершенно правильно поступила правительственная комиссия по развитию устойчивости российской экономики, одобрив выделение государственных гарантий комбинату «Уральская Сталь» (входит в холдинг «Металлоинвест», Оренбургская область) в объеме 4,5 млрд. рублей. «Средства будут направлены на финансирование производственной деятельности и капитальных вложений на металлургическом комбинате», – уточнили в областной администрации. С письмом об оказании господдержки этому предприятию к председателю комиссии – первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову обратился губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. Он отметил, что металлургический комбинат ОАО «Уральская сталь» является крупнейшим градообразующим предприятием для города Новотроицка. На комбинате трудятся более 18 тысяч человек, и сохранение социальной стабильности на этом предприятии и в городе – важнейшая задача власти всех уровней».

Заметим: ОАО «Уральская сталь» полностью соответствует требованиям правительства для выделения господдержки. В частности, руководство предприятия своевременно разработало и реализовало комплексную антикризисную программу. Кроме того, за время кризиса на предприятии не проводилось сокращений производственного персонала, а все социальные обязательства исполняются в полном объеме.

ОАО «Уральская сталь» – интегрированный российский производитель стали, входит в восьмерку крупнейших производителей стали в России. А «Металлоинвест» – один из лидеров мировой горнорудной отрасли по добыче и производству сырья для черной металлургии. Горно-обогатительные комбинаты страны, заметим, обладают вторыми по величине запасами руды в мире. Успешная деятельность «Металлоинвеста» позволила увеличить налоговые отчисления, составляющие основу бюджетов трех областей: Оренбургской, Белгородской и Курской. Отчисления комбинатов в 2008 году формировали до 20% региональных бюджетов...

Обвиняя олигархов в жадности, Кричевский делает вид, что не понимает: себестоимость продукции предприятий того же «Металлоинвеста» на 40% зависит от монопольных тарифов. Информация к размышлению для авторов доклада: доля услуг естественных монополий, имеется в виду электроэнергия и газ, в затратах комбинатов в сентябре нынешнего года составляет в среднем 20–25%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2161
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1403
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1041
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1362

Другие новости