Через неделю в Государственной Думе снова объявятся депутаты, отдохнувшие и загоревшие за летние каникулы. Но среди нынешних парламентариев можно по пальцам пересчитать тех, кому десять лет назад, в августе 1999 года, плавное течение законного отпуска нарушил президент Борис Ельцин. Отправив в отставку премьера Сергея Степашина, он предложил Думе нового человека. Директора ФСБ Владимира Путина, которого уставший глава государства тут же объявил и своим преемником. На Охотном Ряду, где как раз начинались уже превратившиеся в надоевшую традицию консультации вокруг этой кандидатуры, раздался громкий смех. Мол, выборы президента будут еще только в июне 2000 года, а за это время «преемник» многократно провалится, да и сам Ельцин успеет в нем разочароваться. Как в том же Степашине, например. Смеялись и коммунисты, и демократы, и даже представители уже разлагающейся партии «Наш дом – Россия».
Кандидатуру Путина думцы, конечно, утвердили – с небольшим перевесом голосов в его пользу и с пониманием, что «дай бог, не последняя». У них у всех голова болела не о новом ельцинском фаворите, которых все уже навидались достаточно, а о приближающихся выборах в Госдуму. КПРФ, намеревавшаяся прикрыться мощной фигурой Евгения Примакова, совсем недавно скандально отставленного президентом, несмотря на все его постдефолтные заслуги, сильно волновалась. Потому что на того же Примакова заявила претензии и партия «Отечество – вся Россия». Именно глава этой партии – столичный мэр Юрий Лужков – царственным жестом предложил коммунистам союз. Те подумали и отказались. Говорят, нашелся в Кремле тот, кто им это настоятельно посоветовал.
Это теперь все умные, и понимают, что партии можно сколотить и за неделю. Но тогда результаты декабря 1999 года для многих оказались шоковыми. «Единство» выборы, конечно, не выиграло, но солидную фракцию на Охотном Ряду заимело. Впрочем, ОВР глядело на этих поскребышей презрительно. Ведь в ее рядах состояли настоящие номенклатурные аристократы, а в ту еле-еле удалось набрать третьеразрядных чиновников. Только глава МЧС Сергей Шойгу выглядел более или менее прилично, остальные же «заединщики» выглядели простыми статистами.
Но новогодний шок с уходом Ельцина в частную жизнь и объявлением досрочных выборов президента России в марте 2000 года оказался куда большим. Впрочем, в Думе какое-то время еще продолжалась собственная жизнь. Новые депутаты долго делили между собой портфели и должности, после чего «Единство» и КПРФ вступили друг с другом в союз и вместе со своими сателлитами поделили Думу между собой. ЛДПР дали небольшой кусочек, а вот в стороне от раздачи остались «Союз правых сил», «Яблоко» и то же ОВР.
А потом время полетело вперед. Эта коалиция сумела утвердить предложенные Путиным компромиссные государственные символы и главное – ударить по губернаторам, выгнав их из Совета Федерации. Так была подломлена сила ОВР. После чего последнее стало стремительно сближаться со своим главным врагом – «Единством». И уже через какое-то время стал не нужен союз с коммунистами, которых в свой черед тоже погнали из думских руководящих кабинетов, попутно отколов от этой партии небольшой кусок. Создание осенью 2001 года партии «Единая Россия» стало закономерным. Путин простил отбежавшую часть номенклатуры, потому что она выступила не столько против него, сколько против Ельцина. В Госдуме же возникла так называемая центристская коалиция: три фракции от одной ЕР плюс группа «Народный депутат». Ненавидели все они друг друга по-прежнему страшно, но приказ работать вместе исполняли.
В этих хлопотах и интригах незаметно и подошел 2003 год. А в его конце опять состоялись выборы в Госдуму. ЕР получила первое место по партийным спискам, а протащенные губернаторами одномандатники обеспечили ей конституционное большинство. В январе 2004 года, когда новые думцы собирались на свое первое заседание, аппарат нижней палаты и журналисты просто наслаждались невиданным ранее зрелищем. По Охотному Ряду и его окрестностям слонялись не известные никому люди, одетые достаточно провинциально. При этом в одной руке у них гордо возвышался мобильный телефон – они тогда еще были весьма большими, а другой они так же гордо сжимали пейджер. Именно эти люди превратили ГД в место, где дискуссии не то что недопустимы, а просто бесполезны. Где не оказались представлены партии демократического толка, потому что на них просто не хватило голосов, которые расписывались еще до выборов. Где левая оппозиция, каждый раз проскакивая в парламент благодаря консервативности значительного количества российских граждан, тут же объявляла: ну этот созыв совершенно бесполезен, будем работать на победу в новом избирательном цикле. Где ЛДПР отвели роль дежурного, призываемого к уборке помещения после каждого коммунистического демарша. Некоторое время, конечно, гурманов радовала партия «Родина», но и она достаточно быстро – уже перед новыми выборами 2007 года – превратилась в куколку «Справедливой России».
Вот так и прошли эти 10 лет, в течение которых нижняя палата российского парламента в целом стала одним из управлений администрации президента, а каждая ее фракция превратилась в его отделы. Депутаты, впрочем, благодарны судьбе и за это. Ведь как говорилось в одном старинном анекдоте о ходоках к Ленину, которых Дзержинский послал на три буквы: «Добрейшей души человек, а ведь мог бы и расстрелять».