0
1328
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.06.2009 00:00:00

В знак несогласия

Тэги: сми, протесты


сми, протесты Пики медиаактивности Михаила Шмакова в течение целого года пришлись на его визит к премьеру и праздничный Первомай.
Фото Елены Преображенской (НГ-фото)

Протестные акции, спровоцированные кризисом, становятся заметным явлением российской повседневности. Забастовки, митинги и голодовки – уже не только социальная реальность, но и важный фактор политического процесса: визит премьер-министра Владимира Путина в Пикалево является характерным тому примером. И хотя каких-то критических проблем пока не возникло, всем понятно, что потенциально именно социальный протест в регионах несет власти куда больше головной боли, чем все марши несогласных и националистов, вместе взятые. В особенности если региональные чиновники перестают контролировать ситуацию.

Информационное сообщество стало пристально обращать внимание на эту тему с декабря прошлого года (см. график № 1). Именно тогда стало окончательно ясно: в условиях кризиса социальный протест реален и может трансформироваться в политический, что привело власть в состояние определенной растерянности. Нечто похожее уже наблюдалось в начале 2005 года, после монетизации льгот; тогда, впрочем, ситуация была заведомо лучше контролируемой.

Напомним, как развивалась ситуация в конце прошлого года: нежелание автомобилистов и автодилеров Владивостока смириться с повышением таможенных пошлин на ввоз импортных «железных коней» вывело их на улицы. Несколько жестких антиправительственных лозунгов и плакат, призывавший отдать город Японии, сделали свое дело. В независимых СМИ эта тема стала едва ли не главной, официальные в упор не замечали проблемы, сосредоточившись на освещении контрмитинга работников ВАЗа, а власти принялись искать в протестах элементы подстрекательства со стороны иностранных спецслужб.

Со временем интерес СМИ к теме несколько поугас. Хотя протесты время от времени продолжались, пристального внимания они уже не привлекали. Да и в экономике на некоторое время установилось затишье, появились первые ростки оптимизма. Заодно и власти стали действовать превентивно. К примеру, глава правительства стал довольно часто появляться на экранах телевизоров рассуждающим об антикризисной политике в кругу рядовых рабочих. У последних, да и у телезрителей, создавалось впечатление, что к мнению народа власть прислушивается.

Однако в начале июня Путину уже пришлось действовать пост-фактум: лишь с его личным участием удалось разрешить социально-экономический конфликт в Пикалеве, что стало центральным политическим событием в информационном пространстве.

Власть впервые на таком уровне отреагировала на протест, тем самым не только набрав политические очки, но и создав опасный для себя прецедент: понятно, что теперь найдется много желающих повторить успех пикалевских рабочих и заполучить в гости премьера.

И все же можно отметить, что наиболее пессимистические прогнозы, широко распространявшиеся в начале кризиса и предвещавшие стране едва ли не голодные бунты, пока не сбываются. Массовая активность граждан все еще носит контролируемый и неполитический характер. Но удастся ли сохранить эту относительно стабильную ситуацию, да еще в условиях, когда ход кризиса по-прежнему непрогнозируем, а порог личного невмешательства первых лиц государства в возникающие социально-экономические конфликты уже преодолен, – большой вопрос.

Еще одна примечательная особенность сложившейся к настоящему моменту ситуации повышенной социально-протестной активности населения – характерная пассивность главной профсоюзной структуры страны и входящих в нее организаций. (Говорят, куда как активнее ведут себя независимые от нее профсоюзы, но центральные медиа их почти не замечают.) Если проследить упоминаемость Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) в российских СМИ (см. график № 2) в период с начала кризиса, легко заметить, что наибольшее внимание журналистов данная организация привлекла дважды. Сначала – в момент, когда с главой ФНПР Михаилом Шмаковым встречался Путин, причем очевидно, что отнюдь не персона главного профсоюзного босса была причиной медиаинтереса к этому событию. А потом по традиции на скучный официозный Первомай. Комментарии излишни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
989
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
843
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1513
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
694

Другие новости