0
707
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: депутаты, единая россия


депутаты, единая россия Единоросс Павел Крашенинников в последнее время часто демонстрирует особое мнение.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Утверждение, что лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе, – безответственное и некомпетентное. Потому что придумали его те люди, у которых никаких шансов на то, что эта самая птица появится в их руках, нет. Тот же, кто уже обзавелся синицей, прекрасно понимает, что это едва ли больше, чем ничего. Именно так, похоже, считает сейчас немалая часть депутатов Государственной Думы из фракции «Единая Россия». А иначе почему же они – не все, понятное дело, а только самые понятливые – вдруг бросились искать себе какое-то другое место работы. Наши думские источники, умело пользующиеся спаренными думскими телефонами, указывают: некоторые медведи себе новые берлоги уже нашли, а отдельные в них уже и ушли.

И действительно, на прошлой неделе случилось событие, охотнорядскими обитателями давно не виданное. Госдуму покинул многолетний депутат, отсидевший там не один созыв. И ушел не куда-нибудь в правительство или в губернаторы. Такое с депутатами время от времени действительно случается. Нет, Олег Коргунов согласился возглавить саратовский филиал Россельхозбанка. Конечно, место это в прямом и переносном смысле хлебное. Но вот с точки зрения дальнейших политических перспектив – совсем, казалось бы, нулевое. Но это с нашей точки зрения – тех, кто бессиничники. А на взгляд тех, эта птица – в виде заветной красной книжицы и значка-триколора на груди – уже есть, господин Коргунов сделал неплохой выбор. Уехал, как говорилось раньше, за туманом и за запахом тайги. Или, как теперь будет принято говорить, погнался за своим журавлем. Потому что, сообщают наши соглядатаи из медвежьего партийного аппарата, именно нижняя палата парламента сейчас стала тем местом, где какая-либо перспектива роста отсутствует.

И, по злорадным утверждениям некоторых, все дело в неудачном браке партии власти с олицетворением этой самой власти. Или, если говорить прямо, в ошибке единороссов, понадеявшихся, что союз с Владимиром Путиным, которого они так долго – и до поры до времени безуспешно – добивались, принесет им одни радости и удовольствия. Медовый год был действительно великолепен. Партлидер обеспечил поразительно высокий результат на думских выборах 2007 года, доверил выдвинуть кандидатуру преемника, благодушно поглядывал на то, как партия этого выдвиженца в воспитательных целях пыталась «построить» и прочее и прочее.

Все это действительно было, но серые будни, а затем и кризисные штормы все эти иллюзии и благоглупости даже не развеяли, а вдребезги разбили. Как это часто бывает – любовь не вынесла тисков повседневного быта. Оказалось, что партия – не полноправный партнер правительства (кстати, никакого брачного контракта, похоже, на самом деле не составлено), а так – подай-принеси. Более того, выяснилось, что на паритетную роль ее изначально брать никто и не собирался. Дальше – больше: отношения в союзе исполнительной и законодательной властей на глазах портятся. И если полгода назад первая еще просила у второй дополнительных полномочий в бюджетных делах, то сейчас она их просто отбирает, не спрашивая. Вот послушал Путин Бюджетное послание президента, вернулся в свою резиденцию и объявил: бюджет на 2010 год будем вносить не в августе, а в октябре. И никаким одобрением у собственной партии даже из вежливости не заручился. Да, недаром пословицу о синице и журавле часто употребляют для оправдания неудачно выбранного спутника жизни.

Поэтому, когда источники, близкие к конфиденциальным, шепчут, что вот и глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, похоже, готов отчалить из Госдумы, удивления это не вызывает. Тем более что всем своим поведением он это демонстрирует. То он отказывается присоединиться к общепартийному пиару президентского закона о новом порядке назначения председателя Конституционного суда, то голосует вопреки общему решению. Да не тайком, а демонстративно. Например, приняла тут как-то под вечер Дума парочку совершенно казнокрадских законов, а Крашенинников просит слова и говорит: веселые мы тут законы обсудили, надо еще часок поработать, чтобы стресс снять. И оказывается, что он единственный голосовал против. Ему намекают: это, наверное, случайно, просто палец промахнулся. Ну а он в ответ: нет, это специально, и палец попал туда, куда надо.

А что на днях устроил депутат Андрей Макаров? Пришел на торжественное заседание трех партийных клубов в честь окончательного принятия медведевских демократических инициатив и прямо-таки испортил всю благодушную атмосферу. Договорился вообще до того, что усилилась, дескать, исполнительная власть чересчур, так что надо бы ее несколько остановить. И ведь заметьте, это все представители так называемого либерального медвежьего крыла. Впрочем, под страшным секретом дошли до нас слухи и о самом Борисе Грызлове. Якобы он не случайно на Охотном Ряду подолгу за раз не сидит. Побудет немного – и ходу, только мигалкой блеснет. Как будто навсегда привыкать не хочет. Да что там Грызлов, в последнее время и до самого последнего заднескамеечника из ЕР дошло: к следующим выборам партию ждет столь глубокая реструктуризация, что почти никого из нынешних депутатов в ней не останется. Так что все они из своих бедных синичек сейчас масло жмут изо всех сил – только хруст зеленых стоит. В такой нервной обстановке и случаются ситуации, когда голосуется один текст закона, а на стол президента ложится чуть-чуть от него отличающийся. Всего одним словом или какой-нибудь запятой. Все это объявляется технической ошибкой. Но, как известно, всякая ошибка имеет свою цену.

А вот другая наша российская партия власти – «Справедливая Россия» – напротив, сейчас Думой все более и более очаровывается. Если еще год назад эсэры вообще не понимали, где же они, какой у них статус и чего они будут на Охотном Ряду делать, то теперь, когда их в качестве левой ноги еще и взяли на государственный информационный кошт... И им сразу стало понятно, что жизнь, кажется, все-таки удалась. Вот такая интересная информация до нас дошла. Якобы сели думцы из всех фракций кружком и стали решать – как выполнить наказ, пришедший с самого верху власти, об экономии государственными органами средств федерального бюджета. И поняли, что сэкономить, в общем-то, не на чем. Ну, разве что принять общее решение, что в кризисные времена надо ограничить себя в командировках – прежде всего, конечно, зарубежных. Но как оформить такую договоренность? Постановили, что радикально. Принять поправки к закону о статусе депутата, где четко прописать, как все это будет регулироваться. Поправки были написаны, пришла пора их вносить – от имени всех четырех фракций, естественно. Но тут эсэры дали задний ход, заявив, что они не потерпят такого ограничения депутатских прав. Ведь «Справедливая Россия» должна быть за справедливость везде. То есть синицы должны быть у всех одинаковыми. А так, что получается: единороссы уже наездились, коммунистов и так толком никуда не берут, а у либерал-демократов обычно ездит всего пара-тройка человек – вот всем им и можно болтать об ограничениях. Во фракции же СР слишком много хороших людей, так что если начать срезать деньги на командировки, то придется кого-то из них обижать. А это несправедливо. Вот так и не получилось у думцев законодательно самоограничиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1944
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1914
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
867
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1275

Другие новости