0
1159
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.05.2009 00:00:00

"Медведев не из тех, кто даст себя легко подвинуть"

Елена Шестопал

Об авторе: Елена Борисовна Шестопал - доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ.

Тэги: медведев, изменения


Говоря о психологических изменениях, произошедших у Дмитрия Медведева за первый год его президентства, следует прежде всего оговориться, что, как всякий сложившийся человек, он не может меняться кардинально на пятом десятке. Изменения, конечно, имеют место, но они не делают Медведева совершенно иным человеком, отличным от того, каким он был за год до этого.

Ему пришлось очень быстро возмужать

Психологические изменения имели место прежде всего в связи с освоением Медведевым новой для него роли – роли президента. Если в начале президентского срока было заметно, что он искал свой путь, то сейчас очевидно, что он его ясно видит. Это отражение такого психологического качества, как самооценка. Самооценка Медведева за этот год явно выросла, и он стал себя чувствовать в новой роли более уверенно и комфортно, хотя и продолжает искать свое поле деятельности. Последнее во многом объясняется тем, что при существующем политическом раскладе нынешняя президентская роль пока достаточно неясна не только для самого Медведева, но и для всех остальных. Очевидно ведь, что все точки над «i» в отношениях двух первых лиц до конца так и не расставлены. Однако то, что какие-то сферы ответственности Медведев для себя уже определил, ощущается. Это прежде всего касается международной политики и судебной реформы.

Вторая сфера, которая взята президентом «на себя», касается его взаимоотношений с обществом. Мне кажется, что для него важно, что он действительно стал президентом всего народа. Например, на встрече с лидерами КПРФ Медведев не случайно поддержал тему социальной справедливости. Ему нужно было показать: он не президент одной партии, а президент для всех. Во многом это связано с его правоведческим образованием – он себя осознает юристом, то есть человеком закона. Если в законе прописано, что президент – это президент всего народа, то он так и будет себя вести. Это очень интересный признак, который показывает, что для себя лично он принял какие-то решения.

Как показывает анализ политических взглядов президента, он как бы принципиально не идеологичен. Он не хочет, чтобы его считали ни правым, ни левым, хотя одни наблюдатели писали, что он видит себя либералом, другие приписывали ему склонность к авторитарности. На самом деле он все время внутренне, как мне представляется, пытается отодвинуть от себя все эти «-измы». Такая надидеологическая позиция полезна для духовного состояния общества, которое до сих пор все время шарахалось то влево, то вправо. Единственная открытая демонстрация своих взглядов президентом касалась не политических, а чисто личностных приоритетов, когда на Пасху он вместе с женой появляется в храме. Это не столько политический сигнал обществу, сколько выражение его личных взглядов и принципов. Политически ему было важно поддержать нового Патриарха. Во всем остальном идеологемы вынесены за скобки.

Еще очевидно, что он как-то подчеркнуто дистанцируется от многих чисто экономических тем. Возможно, это говорит о каком-то разделе сфер влияния между президентом и премьером. Но даже если это так, тем более интересно, что при этом все ключевые экономические сюжеты, связанные с кризисом, Медведев берет на себя. Он не снимает эту ответственность.

Есть еще один момент, который для него значим, он связан с нацпроектами. Это были задачи более мелкого уровня, чем ему приходится заниматься сегодня. И, наверное, за это время он многое пересмотрел в понимании ситуации и экономической, и политической, по сравнению с тем, как он видел это год назад. Сейчас он видит те проблемы, с которыми сталкивается страна, с большей высоты и более четко. И тот факт, что он принадлежит иному поколению, чем поколение премьера, сказывается в том, что он мыслит в терминах интернета, новых коммуникативных технологий. Это видно по совершенно искренней радости, которую он испытывает, когда у него появляется свой блог. Это мышление человека, более молодого, более продвинутого технически. В этом смысле он ближе психологии людей молодого и среднего возраста. Он их лучше понимает и чувствует.

Важным компонентом личности президента является его стиль межличностных отношений. Отношения Дмитрия Медведева с его командой за этот год, как мне представляется, вполне сложились. В этой команде люди, которых он сам привел, и те, которые ему достались «в наследство», например Сурков. И, судя по всему, каких-то очевидных сбоев за это время не было. То, как старые и новые люди взаимодействуют в этой команде, знает только тот, кто сидит внутри. Но, судя по тому, насколько эффективно организованы и внешнеполитическая, и внутриполитическая линии, а также то, как президент использует новые формы общения с населением, команда у него есть и его отношения с ней им построены.

Представляется, что Медведев в большей степени, чем его предшественник, полагается на экспертов. Об этом говорит и более активная деятельность экспертного сообщества. Похоже, что Медведев нуждается во мнении не только близких единомышленников, но и во мнении людей, которые понимают те проблемы, которые ему приходится решать. Есть в политической психологии исследования по президентам, которые показывают, что одни главы государств ориентируются больше на экспертов, а другие – на единомышленников, лояльных им лично. В этом отношении они с Путиным относятся к разным типам. Путин в большей степени нуждается в людях, которым он может доверять. Это его личностная особенность, у него была другая карьерная траектория и другой опыт, который сформировал определенные потребности.

Иногда эксперты говорят, что Медведев пытался копировать своего старшего товарища. Вначале он действительно пытался подражать его походке, манере говорить. Но в течение года своего президентства он стал в гораздо большей степени похож на самого себя, чем на своего предшественника. Во-первых, он накопил собственный опыт. Во-вторых, он по своей природе не такой человек, которым можно управлять со стороны, как это кому-то думалось вначале. Это человек со стальной пружиной внутри, он внутренне независим. Уверена, Медведев – не временный президент. Мне кажется, что он может прослужить не один срок, а все два, которые ему отпущены Конституцией. Он не из тех, кто даст себя легко подвинуть с этого места. И вряд ли он сам себя видел как игрушку на время, которую потом можно взять и отодвинуть. Он достаточно сильный человек, который понимает, зачем он пришел, и манипулировать им, например команде, не удастся.

Этот год дал Медведеву опыт решения весьма непростых задач в крайне неблагоприятный период. И то, что удалось сделать за это время, что удалось удержать страну, – это большое достижение. Видно, что он работал на износ. Он очень быстро возмужал, буквально в одночасье, если вспомнить грузино-осетинский конфликт.

Политические сюжеты экс-президента тяготили

Путину психологически пришлось и проще, и сложнее в этот год, чем Медведеву. С одной стороны, он, видимо, всегда имел склонность к тому, чтобы заниматься вопросами, которые требуют детализации, это ему интересно. Он и будучи президентом более охотно занимался вопросами, которые касались конкретики. Ему не очень интересны внутриполитические сюжеты. Было заметно, что он ими тяготился. Но премьером Путин стал накануне кризиса. Ему пришлось решать экстраординарные задачи, когда надо было спасать страну.

Помните, говорили, что Путин ушел на роль премьера, чтобы вернуться в кресло президента. Говорили это на фоне экономического подъема. На самом деле такие рокировки просчитать в принципе невозможно. Даже если он на это рассчитывал, то сейчас это не получится автоматически.

Что изменилось в нем? Был момент в самом начале его премьерства, когда было заметно, что ему не просто в новой роли. Но он очень быстро преодолел этот психологический дискомфорт. Сейчас он великолепно ориентируется во всех деталях, знает людей в стране в разных отраслях, в разных производствах. В этом отношении он попал на свое место. Видно, что он получает удовольствие от общения с людьми. Очень симптоматично и то, что он продолжил те формы общения с населением, которые начал еще будучи президентом, – телеобращения и т.д. Это для него органично и естественно. Это его стиль личных отношений, и он остался прежним. Как он ориентировался на ближний круг, так и сейчас для него это характерно. Он продолжает работать как привык. Это касается и внешних партнеров. Было много международных встреч и т.д., мне кажется, он не испытывает дискомфорта от того, что с этими людьми встречается уже в другом качестве. На самом деле в политике, как в спорте. Это часть профессии, он в этом отношении человек очень профессиональный, он принимает это. По нему незаметно, что он переживает, не видно, что он испытывает дискомфорт от того, что поменял одну роль на другую.

Тут есть интересный момент, связанный с его партийным статусом. С одной стороны, он принял совершенно правильное решение, чтобы создать президентскую партию и возглавить ее. С другой стороны, им еще не полностью использован весь потенциал, который предоставляет роль лидера партии. На сегодняшний день скорее партия его использует, чем он партию. С этой точки зрения я вижу большие перспективы для Путина именно как для политика, который развивается. А ведь это некий сегмент, который может стать лично для него своеобразным политическим капиталом. Особенно сейчас, когда его президентство в перспективе (даже если у него и были такие планы) зависит от такого количества неизвестных составляющих, что рассчитывать на это Путину сейчас довольно сложно. А роль партийного лидера могла стать куда более интересной, чем роль президента. Но жизнь пока не заставила его присмотреться к этой роли.

Не все так просто и в его новой роли премьера, которую он освоил за этот год. Я убеждена в том, что он верит в свое предназначение. Путин – человек, считающий, что его приход во властные должности не случаен, у него есть определенные задачи, он будет эти задачи выполнять, как бы трудно ему ни было в этой роли. И то, что он человек глубоко верующий, тоже не случайно. Его склад мышления предполагает, что он поставлен на это место для некоего служения. Не сам он это выбрал, это ему предназначено.

Есть люди, которые хотели бы их поссорить

Что касается взаимоотношений президента и премьера, то я не вижу здесь проблем. Мне кажется, в большей степени существуют проблемы во взаимоотношениях их команд, которые тянут одеяло на себя и постоянно выясняют, кто главнее, пытаются руками своих шефов решить собственные проблемы. Так же как есть люди, которые хотели бы их поссорить и всячески пытаются их столкнуть. Но к чести и того, и другого эти попытки не удаются. Они очень уважительно относятся друг к другу и слишком давно друг друга знают, чтобы позволить внести раздор в свои отношения. И, кроме того, они люди ответственные и понимают, что такой разлад губителен для страны. Да, они разные, у них безусловно разные задачи и цели. Но это не обязательно чревато конфликтами или каким-то непониманием. Они знают друга друга очень давно, и эти отношения для них ценны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3076
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3482
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2544
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4498

Другие новости