0
784
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.03.2009 00:00:00

Ежеквартальные "отставки" Александра Хлопонина

Тэги: красноярск, хлопонин


Чуть ли не ежеквартально в федеральных и красноярских СМИ появляется информация, что губернатор Александр Хлопонин скоро покинет берега Енисея. Особенность этих слухов в том, что все главу региона не снимают, а непременно «отправляют» в Белокаменную на серьезные посты в федеральном правительстве. При этом «светит» Хлопонину как минимум кресло министра.

В частности, несколько лет назад ходили упорные слухи, что Хлопонин возглавит Министерство регионального развития. В свое время некоторые аналитики даже зачисляли Александра Геннадиевича в пул преемников Владимира Владимировича. Правда, в этом рейтинге он был не на первых ролях.

У этих слухов есть вполне логичная основа. Александр Хлопонин уже давно входит в обойму самых сильных региональных лоббистов. Особенно резко личные «политакции» губернатора взлетели в 2005 году, когда ему удалось добиться проведения съезда «Единой России» на берегах Енисея, а также в жестокой борьбе с Томском и Новосибирском выиграть право на создание Сибирского федерального университета в Красноярске. И в эпоху кризиса Хлопонин остается любимчиком колонки «политслухов». Буквально в феврале с.г. один московский еженедельник устами своего главного редактора зачислил Хлопонина в «фавориты Медведева». В красноярской политической тусовке ту же стали циркулировать версии, что губернатор все-таки уедет в Москву через полгода, а на его место назначат одного из влиятельных функционеров ЕР, депутата Госдумы Андрея Воробьева.

По мнению экспертов, в красноярской политической элите нет особых недоброжелателей Хлопонина, которые инициируют подобную информацию. «В Красноярске все прекрасно понимают, что уход губернатора негативно отразится на регионе. Край может застрять в своем развитии на год-полтора, – считает политолог Андрей Копытов. – В условиях кризиса роль глав регионов возрастает по определению – именно их политический вес во многом помогает в борьбе за федеральные субсидии и инвестиции. Равноценной замены Александру Хлопонину не видно. Тем не менее приходится признать, что губернатор уже давно перерос краевой уровень и вполне может проявить себя и в Москве».

Интересно, что именно Красноярский край был первым в новейшей истории России регионом, где губернатор добровольно сложил свои полномочия. Случилось это в январе 1993 года, когда губернатор Аркадий Вепрев, назначенный президентом Борисом Ельциным руководить регионом в августе 1991 года, ушел в отставку. В свое время Вепрев признавался «НГ», что изначально не хотел идти «на губернаторство». Был близок к отставке в 2002 году и губернатор Александр Лебедь, который потерпел ряд серьезных политических поражений. Однако в ситуацию вмешалась судьба – в апреле 2002 года вертолет, в котором летел генерал-губернатор, потерпел катастрофу.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
967
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1391
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1188
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
769

Другие новости