0
688
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.03.2009 00:00:00

Президентский отрыв

Тэги: медведев, путин, сми


медведев, путин, сми

На протяжении последних двух месяцев, по данным компании «Медиалогия», наметились изменения в подходе средств массовой информации к тандему.

Начало года было отмечено привычным превалированием в СМИ премьера: Владимир Путин дважды выдвигался на первый план, оставляя в тени главу государства. При этом, что любопытно, оба случая хотя и имели отношение к экономике, но были тесно связаны с острыми вопросами международной политики, считающейся прерогативой президента.

Первый раз – в связи с решением газового конфликта. Вторая декада января стала временем премьерского триумфа – при всех издержках решения, которое выглядело иногда половинчатым и трактовалось наблюдателями самым разнообразным образом. Тем не менее именно Путин, в этом не было сомнений, руководил игрой. Газовые дела приобрели в стране гипертрофированное значение, обросли мощным пиаром, хотя непонятно было, почему сложности одной из крупных частных компаний, пусть и с государственным участием, вдруг стали проблемой для страны. Настолько, что в решение этих проблем премьер-министр вынужден был погрузиться с головой.

Конец января – следующий пик обильного цитирования Владимира Путина, связанный с его выступлением в Давосе. По оценкам наблюдателей, речь российского премьера хотя и напоминала по некоторым внешним признакам его знаменитую мюнхенскую, но оказалась, по сути, гораздо более мягкой – сказывался разворачивающийся кризис. Правда, это было время, когда он трактовался в России как нечто типично заокеанское, чуждое российским реалиям, и в речи премьера звучало неприкрытое раздражение недальновидностью «американских друзей», которые «еще год назад говорили о безоблачном развитии и перспективах мировой экономики».

Весь январь Дмитрий Медведев находился в тени коллеги по тандему, однако в феврале президент цитируется уже гораздо активнее. Лишь 9 февраля премьер немного выдвигается вперед – когда делает заявление о необходимости увеличения пенсий, а потом снова оказывается на втором плане.

Мощный рывок отмечен у Медведева в связи с назначением четырех новых губернаторов. Любопытно, что три из них были смещены внепланово, не по причине истечения срока полномочий. И Дмитрий Медведев не стал искать удобных формулировок для отставок. Заметным стало его заявление: «Это не значит, что мы будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников. В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: «Знаешь что, ну ты все-таки соберись, придется принимать какие-то серьезные решения», – если команды, если ранее принятые законы не исполняются».

Еще более решительные нотки прозвучали в президентском выступлении на заседании расширенного президиума Госсовета в Иркутске 19 февраля. Кризис, заявил глава государства, самое лучшее время избавиться от неэффективных государственных менеджеров, в том числе чиновников. К концу месяца стало окончательно ясно, что кризис, во-первых, не является порождением враждебных внешних сил, а во-вторых, продлится в России гораздо дольше, чем изначально казалось и власти, и гражданам.

Губернаторы, сообщил Медведев, не должны рассчитывать на скидки: «Никакого снисхождения быть не может». Тогда же, выслушав жалобы региональных начальников, многие из которых заподозрили Центр в стремлении переложить на их плечи тяготы антикризисного урегулирования, Медведев признал их справедливость по части претензий к федеральным чиновникам-бюрократам, однако жестко заметил: «И регионы небезгрешны». Любопытно, что ровно так же как в январе Путин выдвигается в международной сфере действий российского руководства, так и Медведев в феврале получает «бонусы» в виде повышенного цитирования, когда занимается проблемами внутреннего порядка. И здесь он словно становится Путиным, выбирая наиболее жесткую риторику.

Именно это обстоятельство заставляет отказаться от напрашивающейся, казалось бы, идеи противопоставления президента и премьера. Конечно, в области цитирования Медведев сегодня впереди – и заметно (см. таблицу.). Однако еще ни разу ни он, ни Путин не обнаружили различий в подходах к решению проблем.

Другое дело – «свита королей»: участились случаи, когда распоряжения главы государства игнорируются исполнителями. Члены правительства, и об этом уже писала «НГ», не только не торопятся выполнять поручения президента, но и пытаются их оспорить, как это было в случае с попыткой президента изменить систему налогообложения в угольной отрасли.

Да и частота цитирования во время кризиса – вещь обоюдоострая. Политик, постоянно появляющийся на экране в тяжелый для страны момент, легко может стать объектом негативного внимания граждан – особенно в случае нарастания напряженности в обществе. В этом случае уход Путина в тень, до лучших времен, может оказаться стратегически более выгодным.

Название объекта Количество сообщений Количество конфликтных сообщений Главная роль Негативный характер упоминаний Позитивный характер упоминаний Есть цитирование Второстепенная роль Эпизодическая роль
1 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 590 15 590 0 9 590 0 0
2 ПУТИН Владимир Владимирович 475 0 475 0 2 475 0 0

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
814
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
918
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
564
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
661

Другие новости