0
756
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.03.2009 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: госдума, ер


госдума, ер С самых высоких столичных вершин региональную специфику разглядеть невозможно.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

«Широка страна моя родная», – опять напевали в конце прошлой недели депутаты из «Единой России». В четвертый раз за последние несколько месяцев они вынуждены проверять содержимое своих «тревожных чемоданчиков». Потому что снова в заседаниях Госдумы наступил перерыв для работы в регионах. И им снова приходится покидать уютный Охотный Ряд, где даже бесплатная бильярдная есть, чтобы увидеть «леса, поля и реки», а также граждан страны, их населяющих. А все потому, что руководитель думских единороссов Борис Грызлов еще в ноябре приказал депутатам в региональные недели не отдыхать Бог знает где, а упорно трудиться. Работать наблюдателями за развитием кризиса исключительно изнутри страны, а не из-за ее благословенных пределов. И потом оперативно отчитываться за проделанный мониторинг.

Как ни странно, но депутаты повели себя неожиданно. Они вовсе не стали заунывно распевать: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Наоборот, они сразу же настучали своему руководству, что в действительности за пределами первой подмосковной бетонки все уже давно совсем не так. И честно сообщили наверх: через какое-то время будет еще хуже. Причем, как сообщают наши авторитетные собеседники, близкие к осведомленным источникам в окружении высокопоставленных знакомых сами знаете кого, лидер «Единой России» вроде бы и преследовал такую цель – получить дополнительный источник информации о ситуации в стране. Это партийным начальством и не скрывалось. Например, Борис Грызлов сразу подчеркнул, что все депутатские отчеты будут обобщены и проанализированы для представления Владимиру Путину.

Однако такие отчеты, которые были представлены руководству ЕР уже в начале декабря прошлого года, моментально на самый верх подавать было явно нельзя. Помните, именно в то время официальная позиция российских властей состояла из двух больших постулатов. Первый – антикризисные меры (раздача больших денег банкам и крупному бизнесу. – «НГ-политика»), уже предпринятые правительством, оказали благотворное действие на экономику. Второй – в отличие от прочих развитых государств в России массового сокращения трудящихся пока не наблюдается. Но у единороссов, в приказном порядке отправленных в регионы, впечатление сложилось совсем другое. Они выявили столько негатива и беспредела, сколько на публику выбрасывать было, конечно, нельзя. По утверждению так называемых безымянных соратников, как теперь официально величают в ЕР внутренних злопыхателей и случайных попутчиков, откровенность эта стала для многих депутатов своего рода асимметричным ответом начальству. Мол, вы испортили нам существование, заставив все время ходить в народ, а мы за это и заваливаем вас навозом неприкрашенной действительности. Так что, видимо, не случайно ноябрьские и декабрьские отчеты попались в руки журналистам лишь к середине февраля. Когда все то, что в них было написано, выглядело уже не так драматично по сравнению с уже убежавшей вперед – и причем не в лучшую сторону – жизнью. И понятно, почему январская статистика из недр партийного аппарата до сих пор еще не вышла.

Впрочем, если посмотреть на это дело с другой стороны, то можно сказать, что все-таки зря думские оппозиционеры из рядов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» освистали «Единую Россию» за придумку с отчетами. Они насмехались над медведями, утверждая, что ничего они в регионах не увидят, кроме накрытых столов в губернаторских резиденциях и шикарных бизнес-офисах крупных компаний. Однако польза от этой идеи оказалась хотя бы в том, что единороссы наконец-то смогли познакомиться с народом. Пусть, может быть, и не со всем, а только с лучшими его представителями. Узнали они кое-что новое и о проблемах избирателей.

Так что когда в анализе депутатских отчетов появляется такая фраза: «Несмотря на относительную стабильность, можно прогнозировать обострение общественно-политической ситуации через полтора-два месяца», то на самом деле хочется уточнить, а единороссы ли это пишут. Или вот когда указывается, что пока – в конце осени 2008 года – ситуация в промышленности еще не потеряла положительной инерции, но в 2009 году ожидается противоположное движение, то язык чешется спросить, почему же медведи не говорят такими словами с думской трибуны. В общем, думские медведи явно испытали от общения с народом некий культурный шок. Например, они вдруг узнали – и отразили это в своих отчетах, – что на митингах протеста люди поднимают лозунги против правительства и «Единой России».

А так, конечно, пользы от мониторинга депутатского – никакой. Берем, положим, декабрьский обобщенный отчет о региональной неделе и видим грозные строки – по сравнению с предыдущим месяцем положение осложняется. Безработица растет, объем промпроизводства сокращается. Даже сельское хозяйство, доселе стабильное, в кризисе – зерна ожидается много, но его негде хранить. В бумаге много слов о работе антикризисных партийных штабов и приемных Путина, но почти ничего о том, чем же они реально помогают людям. Хотя это, может быть, партийная тайна. Но вот наконец замечаем конкретное предложение: «В этой связи, как представляется, назрела необходимость проведения общероссийского партийного совещания по вопросам координации деятельности членов партии, занимающихся вопросами борьбы с экономическим кризисом».

Напомним, что делается оно в конце декабря – начале января. Но кто-нибудь слышал о том, что такое совещание состоялось? Так что когда на днях глава думского аппарата Алексей Сигуткин объявил, что в целях экономии бюджетных средств будет сокращено и количество внутрироссийских перемещений депутатов, то стало понятно, почему. Судя по всему, сэкономить десяток миллионов рублей на региональных командировках – это гораздо более реальная помощь стране, чем не имеющий никаких последствий депутатский мониторинг. А что касается правдивой информации и необходимости ее для руководителей страны, то Россия-то всегда без этого обходилась еще и не в такие тяжкие годины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2976
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3420
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2502
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4431

Другие новости