0
1017
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Наследственный конфликт Самарской области

Тэги: самара, артяков, отношения


В Самарской области сложные отношения между главами региона и областного центра отмечались все последние 18 лет. В региональном Белом доме глава Самары обычно рассматривался как главный конкурент губернатору.

Такая ситуация сложилась уже после назначения в 1992 году главой администрации Самары Олега Сысуева, которое произошло вопреки желанию тогдашнего губернатора Константина Титова. Трения между ними начались еще в 1990 году, когда Титов был председателем горсовета, но конфликтные отношения протекали в скрытой форме и приоткрывались лишь в ходе избирательных кампаний.

В 1996 году Сысуев был избран главой Самары. Он был поддержан и городской организацией партии ДВР, и КПРФ. Но областная администрация поддержала его основного соперника – Александра Белоусова, за которого выступил губернатор Титов. После этого Сысуев и городская администрация Самары в кампании по выборам губернатора поставили не на Титова, а на его основного соперника – коммуниста, депутата Госдумы Валентина Романова. Победил Титов, который через три месяца сумел избавиться от Сысуева, выдвинув его в марте 1997 года в Москву на должность заместителя председателя правительства РФ по соцвопросам, которую Борис Ельцин предлагал, кстати, самому самарскому губернатору.

Особенно обострились отношения между губернатором и главой Самары, когда в противовес кандидату от Титова мэром был избран Георгий Лиманский, которого поддерживали и самарские демократы, и коммунисты. С последними мэр создал мощный оппозиционный депутатский блок «Народовластие» в областном парламенте. Противостояние продолжалось все два срока работы мэра Лиманского и закончилось вступлением губернатора и главы Самары в «Единую Россию».

Но Титов, вынужденно поддержавший на мэрских выборах новоиспеченного единоросса Лиманского, вновь проиграл. Победил эсэр Виктор Тархов, председатель облисполкома и облсовета Самарской области 1991 года и извечный соперник губернатора.

Сложные отношения с главой областного центра Титов передал по наследству своему сменщику Владимиру Артякову. Правда, такого откровенного противостояния, какое было в начале 2000-х между кланом Титова и лидером стихийной оппозиции Лиманским, нет. Тархов стоически выдерживает жесткую критику со стороны областных структур и благоразумно не делает никаких выпадов в сторону путинского назначенца Артякова.

Самарский губернатор отношения с мэрами других городов и главами муниципальных районов уже выстроил. За прошлый год в «добровольную» отставку с подачи Артякова ушли не соответствующие его требованиям градоначальники Жигулевска, Чапаевска, ряда сельских районов. После этой кадровой зачистки губернатор полностью контролирует всех глав муниципалитетов, используя возможности областного бюджета и фактически подконтрольной ему «партии власти». Как считает самарский политолог Владимир Нехорошев, Артяков уже практически довел в области «вертикаль власти» до муниципального уровня.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1678
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1372
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1371
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1622

Другие новости