0
694
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Почти абсолютная властительница Санкт-Петербурга

Тэги: санктпетербург, матвиенко


санкт-петербург, матвиенко Валентина Матвиенко – единоличный лидер исполнительной власти города на Неве.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Петербург – один из немногих субъектов Федерации, в котором губернатор является единоличным лидером исполнительной власти и обладает практически неограниченными полномочиями. Валентина Матвиенко руководит Петербургом и как губернатор регионом, и как мэр – городом. Однако контролировать мегаполис, в котором проживают 4,5 млн. человек, в одиночку невозможно. Поэтому исполнительную власть на местах представляют главы районов – руководители районных администраций.

Петербург поделен на 18 районов, в каждом их которых проживают несколько сотен тысяч человек. В самом густонаселенном – Приморском – живут свыше 400 тыс. петербуржцев. В масштабах России каждый такой район – как отдельный город, а глава администрации – как мэр, только с несколько ограниченными полномочиями.

На первый взгляд может показаться, что реальной властью главы районов не обладают. Губернатор без колебаний устраивает им разносы во время объездов, критикует на заседаниях правительства за наплевательское отношение к работе, назначает и увольняет по собственному желанию. За исключением главы Центрального района, руководители районных администраций не входят в городское правительство, многие из них полностью обделены вниманием СМИ. Главы некоторых районов могут рассчитывать лишь на поддержку районных газет, которые они же сами издают. Зачастую главам приходится брать на себя ответственность в вопросах, в которых решающее слово все равно не за ними. Например, скандалы с участием малого бизнеса редко обходятся без их участия. Зачастую на глав возлагается ответственность за реализацию городских программ и проектов.

Но в случае неудачи или каких-либо проблем руководитель районной администрации становится козлом отпущения. Часто чиновники страдают за уплотнительную застройку – формально главы районов должны докладывать о выступлениях жителей против того или иного строительства. Но так как жители практически всегда против, на эти моменты обычно не обращают внимания. Поэтому, когда народное недовольство становится объектом внимания СМИ, виновными объявляют районных чиновников. Мол, ввели правительство в заблуждение.

С другой стороны, административный опыт и наработанные связи позволяют некоторым чиновникам районного масштаба рассчитывать на поддержку губернатора. Да и сама Валентина Матвиенко нередко прислушивается к их советам. Например, ветеран государственной службы Александр Полукеев с поста главы Московского района перешел на пост вице-губернатора и даже претендовал на место руководителя районной администрации. Правда, здесь его опередил Александр Вахмистров. Так или иначе, пост главы района позволяет петербургским чиновникам, при должном умении, рассчитывать на дальнейший карьерный рост. Сейчас Александр Полукеев назначен заместителем полпреда по СЗФО.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
852
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
634
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
872
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
629

Другие новости