0
712
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Всеподавляющий Валерий Шанцев

Тэги: нижний новгород, шанцев, контроль


В Нижегородской области конфликт между губернатором и мэром существует на протяжении всей новейшей нижегородской истории, кто бы ни занимал эти должности. Как уже давно согласились между собой местные политологи, разногласия заложены в бюджетных отношениях муниципалитетов и региона. Несмотря на то что большая часть налогов собирается на территории Нижнего Новгорода, основная доля этих денег оттуда уходит и тратится на уровне региона и федерального Центра. Причем если в 2000 году город оставлял себе почти 30% заработанного, то в 2008-м – в два раза меньше.

Однако с приходом в Нижний Новгород губернатора Валерия Шанцева традиционные противоречия отцов области и города приобрели новую пикантность. Шаг за шагом глава региона получил контроль над значимыми муниципальными ресурсами. Прежде всего в ведение областной власти перешли неразграниченные государственные земли. Вслед за этим и рынок наружной рекламы, поскольку уличные билборды на таких землях, как правило, и располагаются. В результате нижегородский мэр Вадим Булавинов предположил, что скоро он без разрешения областного правительства не сможет устанавливать даже лавочки и урны. Следующим в сферу интересов Шанцева, и правда, попал мусор: губернатор установил контроль и над несанкционированными городскими свалками, после того как функции административно-технических инспекций отошли региональному руководству.

На днях же Шанцев сообщил, что намерен теперь контролировать работу и домоуправляющих компаний, чтобы следить за расходованием уже их средств. Таким образом, муниципалитеты лишатся влияния еще на одну традиционную денежную сферу регионального хозяйства.

В результате противостояние мэра и губернатора на протяжении последних лет стало чуть ли не единственной интригой нижегородской политической жизни и ее движущей силой. Наблюдатели стремятся услышать за высказываниями Шанцева и Булавинова скрытые взаимные упреки в адрес друг друга.

Вот Шанцев обвинил мэрию Нижнего Новгорода, что та закупает недостаточно учебников для школ. А вот Булавинов заявил, что кампания по борьбе с коррупцией не коснется муниципальных властей. «Основная сфера коррупции – это контрольно-распорядительные функции. Все органы, их осуществляющие, являются государственными. Муниципальных служб, имеющих право что-то не дать или запретить, нет», – считает городской глава.

Переход чиновников из мэрии в региональное правительство политологи оценивают теперь не иначе как в военных терминах перебежничества.

А минувшим летом Шанцев публично заявил, что главы муниципальных образований должны предлагаться депутатами и согласовываться с губернаторами. Это произошло на заседании, организованном полпредством президента в ПФО. Полномочный представитель Григорий Рапота назвал тогда мнение Шанцева радикальным и требующим обсуждения.

Неудивительно, что Шанцев и Булавинов соперничают даже на футбольном поле. Областные и городские власти курируют разные футбольные команды – «Волгу» и ФК «Нижний Новгород». Обе, кстати, в минувшем сезоне показали неплохую игру и вышли в первый дивизион.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1400
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2035
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1723
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1116

Другие новости