0
1545
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.02.2009 00:00:00

Журналистика в стиле "чего изволите?"

Александр Дерябин
1-й заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Обзор подготовлен по материалам собкоров "НГ" в регионах: Марии Бондаренко (Ростов-на-Дону), Андрея Бондаренко (Самара), Даниила Борисова (Санкт-Петербург), Яна Гордеева (Казань), Татьяны Двойновой (Владивосток), Александра Рябушева (Калининград), Александра Свечникова (Новосибирск), Владимира Терлецкого (Екатеринбург), Александра Чернявского (Красноярск).

Тэги: сми, журналисты, власть


сми, журналисты, власть Минтимер Шаймиев сумел договориться с прессой Татарстана.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Журналистика в провинции проста и незатейлива. Если не соваться в темные дела чиновников, интриги местных финансовых группировок, не присутствовать на акциях протеста, интересоваться лишь позитивными событиями и прислушиваться к советам представителей власти – можно работать спокойно, а временами даже получать подарки от региональной администрации. У тех, кто не готов соблюдать эти нехитрые правила, все по-другому. Для того чтобы добывать информацию, коллегам приходится преодолевать сопротивление провинциальной бюрократии, а при излишней напористости переживать угрозы и нападения, которые обычно остаются нераскрытыми.

Не священная корова

В Приморском крае местная и краевая власть, госучреждения и ведомства, оградившись пресс-службами, лишь создают иллюзию открытости, дозируя информацию и сдабривая ее нужным им соусом. С приходом нового мэра Владивостока Игоря Пушкарева администрация города стала одной из крепостей для журналистов. На встрече градоначальника с коллективом подконтрольной ему газеты «Владивосток» мэр выслушал возмущения об однобокости поставляемой читателям информации и заявил: «Я не священная корова и меня можно критиковать. Но в меру и объективно!» И при этом тут же напомнил, что у газеты много долгов. Но лучше всего о взаимоотношениях СМИ и местных властей можно судить по митингу протеста против повышения пошлин на иномарки 21 декабря 2008 года. Омоновцы тогда задержали больше десятка журналистов, освещавших разгон мирной акции. Некоторые представители прессы были избиты, телеоператору японской компании NHK сломали руку. При этом репортаж с площади показал лишь один местный телеканал. Большинство газет «не заметило» разгона демонстарнтов, а главный редактор «Владивостока» Сергей Буллах был уволен после того, как возглавляемая им Творческая ассоциация журналистов осудила действия ОМОНа.

Красноярский край Фонд защиты гласности недавно назвал регионом, где СМИ «относительно несвободны». Один из главных критериев, который был основанием для вынесения вердикта, – преследование журналистов за выполнение профессиональных обязанностей. Тем не менее заместитель председателя краевого Союза журналистов Любовь Кочнева считает, что губернатор Александр Хлопонин в отношениях со СМИ демократичен: «Я не могу сказать, что нас зажимают, что мы работаем «по телефонному звонку» из краевых органов власти. При Лебеде такое случалось». Самый трагический эпизод в истории красноярской журналистики случился в декабре 1995 года. В подъезде собственного дома был убит корреспондент «Сегодняшней газеты» Вадим Алферьев. Местные журналисты были уверены, что это заказное убийство, потому что Алферьев в своих материалах не раз задевал влиятельных чиновников. Виновные в убийстве до сих пор не найдены.

Принято считать, что со свободой слова в Новосибирске ситуация обстоит несколько лучше, чем в некоторых соседних регионах. Когда сотрудник администрации однажды попытался не пустить на мероприятие журналиста, собиравшегося задать губернатору Виктору Толоконскому неудобный для главы области вопрос, этот инцидент тут же появился на страницах ряда СМИ и был однозначно оценен как скандал. Тем не менее на сотрудников СМИ нападали и в Новосибирске. Самый громкий случай был в 2005 году – журналиста Андрея Жирнова за день до выборов в облсовет похитили и нанесли ему на лицо татуировку из матерных слов. Скандал прогремел на всю страну.

В Свердловской области журналистика изменилась по сравнению с 90-ми. Тогда шла жесткая борьба между губернатором и мэром, цвели организованная преступность и бандитизм. Журналисты вряд ли были свободнее, но могли высказывать свое мнение, используя противоречия между группировками. Сегодня, после замирения губернатора и мэра, ни одно областное СМИ не возьмет материал о коррупции в регионе. Массмедиа поделились на те, что зарабатывают на лояльности власти, и те, что политики вообще не касаются. В городах области, правда, бывает, что независимые издания режут правду-матку (пример – Нижний Тагил, где журналисты вступили в войну с мэром) – правда, коллеги достигли этого благодаря поддержке местной ФПГ. В связи с сервильностью СМИ нападения на журналистов остались в прошлом. Тем не менее на днях на всю страну прогремел случай, когда начальник областного ГИБДД Юрий Демин ударил по лицу фотокора.

Да просто похулиганил кто-то

А вот в Татарстане взаимоотношения прессы и власти удивительные. С одной стороны – почти полная открытость республиканского правительства и его структур. Для СМИ, например, регулярно проводятся пресс-конференции и презентации, на которых чиновники готовы отвечать на все вопросы, а по праздникам журналисты получают от них дорогие подарки. С другой стороны, СМИ в Татарстане не позволяют публиковать лишнего, критиковать первых лиц (президента Минтимера Шаймиева и его команду) и задавать им неудобные вопросы. За всем этим следит специальная структура – Агентство по массовой коммуникации «Татмедиа». Она контролирует более сотни местных средств массовой информации и полиграфических предприятий. Журналистам в Татарстане не угрожают. Если строптивый критикан не понимает правил, чиновники «Татмедиа» ему вежливо объяснят, что и как. В итоге местная пресса не критикует власти, а власти всегда готовы к сотрудничеству. При этом свободные СМИ, которые могут писать без оглядки на «Татмедиа», в республике фактически отсутствуют.

В Ростовской области власти сумели сделать так, что здесь просто нет оппозиционной прессы, имеющей острый взгляд на актуальные проблемы региона. Да и как ей быть, когда практически все СМИ в той или иной мере подпитываются из городского и областного бюджетов. Прямого давления на прессу нет, по крайней мере не припомнится громких историй с закрытием или разгоном СМИ, войн с пишущей братией. Но на Дону не забыто убийство в 2002 году журналистки газеты «Наше время» Натальи Скрыль, которая писала о скандальных строительствах в регионе. В 2003 году в Ростове было совершено нападение на корреспондента телекомпании «Дон-ТР» Ольгу Кобзеву, автора репортажа о незаконной приватизации одного из общежитий. В мае 2007 года был жестоко избит корреспондент Радио «Свобода» Сергей Слепцов. Правоохранительные органы оценили произошедшее с журналистом как хулиганство, но коллеги считают, что нападение было местью за профессиональную деятельность Слепцова.

В Самарской области свобода слова стоит дорого. За последние годы только в Тольятти убиты 6 руководителей СМИ. Так, в 2000 году в течение месяца погибли гендиректор единственного регионального негосударственного канала «Лада-ТВ» Сергей Иванов и его главный редактор и собственник 40% акций Сергей Логинов. Убиты и два главных редактора независимой газеты «Тольяттинское обозрение». Расстрелян 22 апреля 2002 года во дворе своего дома лауреат премии «Золотое перо» Валерий Иванов. А его преемник Алексей Сидоров зарезан 11 октября 2003 года у подъезда своего дома. Ни одно из преступлений не раскрыто. Отношения журналистов и властей подпортила и кампания силовиков в отношении вольнодумцев из самарских СМИ во время подготовки марша несогласных в мае 2007 года и последующих судебных разбирательств. Но независимые от региональных властей СМИ все же существуют, причем ведущие из них принадлежат финансово-промышленным группам региона.

Зато зубы целы

В Санкт-Петербурге журналистам приходится работать в условиях ограниченной свободы. То есть формальных ограничений практически нет, а неформальных предостаточно. Получить информацию из органов госвласти можно, если они хотят ею поделиться. В таком случае часто хватает одного телефонного звонка. Если же чиновник не спешит расставаться со своими секретами, приходится действовать долго и нудно – препираясь с многочисленными помощниками и секретаршами, получая невразумительные ответы на простые вопросы. Полностью независимых СМИ в Петербурге нет, а если и есть, то их аудитория смехотворна. Петербургский журналист может обезопасить себя от посягательств на здоровье и даже жизнь: не стоит ходить на митинги оппозиции, посещать скандальные стройки, расследовать рейдерские захваты. Правда, в таком случае остается мало интересных тем для работы, но зато зубы будут целы.

В Калининградской области местные власти нашли общий язык со СМИ и обеспечили себе полную лояльность прессы. Относительную независимость сохранили только несколько крупных еженедельников: «Тридевятый регион», «Известия Калининграда», «Дворник», «Новые колеса». Но и они не допускают резких выпадов против губернатора и остальных чиновников. За последнее десятилетие в Калининградской области было пять нападений на журналистов, из них одно со смертельным исходом. Только это преступление, жертвой которого стал обозреватель «Калининградской правды» Юрий Шебалкин было раскрыто и оказалось грабежом. В остальных случаях явно имели место заказные акции возмездия со стороны «героев» публикаций, которые ориентировали исполнителей на то, чтобы запугать, а не убить журналиста. Но ни заказчиков, ни исполнителей преступлений так и не нашли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1736
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3694
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2751
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2245

Другие новости