0
1195
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.01.2009 00:00:00

Управление ситуацией у власти есть, адекватности – нет

Александр Будберг

Об авторе: Александр Будберг, член правления Института современного развития

Тэги: кризис, власть, адекватность, политика


кризис, власть, адекватность, политика

Мне кажется важным обратить внимание на то, что Россия – это часть мира. И на самом деле то, что мы так изолированно смотрим на ситуацию в России, – невероятное заблуждение. И очень скоро дальнейшее развитие событий излечит нас от такого рода ошибок. Мы не знаем, как будут развиваться события в мире. Но они совершенно точно будут оказывать сильнейшее влияние на ситуацию в России и позицию ее властей. Если события в мире примут сверхдраматичный характер, тогда любое ужесточение и мобилизационный вариант внутри страны будут выглядеть наиболее естественно. И более того, они будут поддержаны большинством населения. Это надо четко понимать как очень важную вводную. Ведь у нас нет никаких оснований предполагать, что нынешняя «дрожь планеты», которая включает в себя огромное количество накопленных за последние 60–70 лет противоречий и диспропорций, обойдется без больших, очень серьезных, даже кровавых потрясений мирового масштаба.

Но все это не оправдывает косность наших властей. Которая связана прежде всего с тем, что многие люди, которые имели отношение к формированию внутренней политики, не хотели бы признавать ошибочность многих решений в этой области в предыдущие годы. И, не желая серьезного разбора полетов, пытаются застолбить некую традиционность и последовательность действий, которые в нашей ситуации, как мне кажется, не могут считаться эффективным лекарством.

Если мы говорим о вероятности перерастания экономического кризиса в политический, то тут трудно не согласиться с Глебом Павловским: элемент политического кризиса присутствует. Но, мне кажется, сама постановка вопроса говорит о другом. Спрашивающих интересует – а не перерастет ли экономический кризис в некую революцию; в некий крайний момент, «момент истины»? Считаю, что сейчас таких предпосылок нет.

Тут согласен с Димой Орловым абсолютно. И это связано не только с возможностью властей управлять, но и с очевидным нежеланием населения участвовать в акциях протеста. Я считаю, что сегодня власть в целом управляет ситуацией. Да, она, вполне возможно, потеряла адекватность по ряду вопросов. Но все рычаги управления у нее есть. И возможность справиться с ситуацией тоже есть. Но многое будет зависеть от того, как быстро власть будет успевать перестраиваться. Именно это существенно определит ситуацию, которая станет складываться и в стране, и в регионах.

В каких случаях власть проявляла неадекватность? Лично мне непонятны некоторые действия в области экономики. Например, создание сверхмощного, по определению трудноуправляемого комплекса «Российские технологии» под руководством Чемезова, который сейчас оказался ни к селу ни к городу. Трудно понять то, что происходило в той области нефтегазового сектора, которая полностью контролируется государством: как там происходило движение долгов, счетов, акций. Похоже, все исходили из того, что в дальнейшем будет продолжаться невероятный рост. И что этот рост будет бесконечен. И этому росту не могут помешать всякого рода «мелкие неприятности» типа скандала с «Мечелом» или невнятной истории с национализацией НПО «Сатурн» в Ярославле и т.п. И вот в этом непонимании того, что рост может кончиться прямо завтра, что наше благосостояние и экономика зависят от любого чиха властей и поэтому им надо быть особенно аккуратными – и есть главная неадекватность. Власть на самом деле абсолютно не приготовилась к тому, что все может перевернуться достаточно быстро.

Судя по тому, как пока развиваются события, давление государства на общество будет усиливаться. Власть не готова к диалогу ни с обществом в целом, ни с какой-либо из его составляющих – будь то бизнес, бюджетники, профсоюзы и т.д. За последние годы она привыкла только диктовать и любой другой тип отношений с гражданами ее не устраивает. Наверное, он кажется ей унизительным.

Кроме того, чтобы изменить тренд во внутренней политике, сойти с пути постоянного упрощения и примитивизации используемых методов и инструментов, необходимо заметное количество усилий. Необходимо как бы вырваться из «текучки буден» и по-новому оценить ситуацию, возможные риски и выходы из нее. Отказаться от многого, что уже является привычным и потому кажется единственно правильным. Незамыленным глазом оценить те изменения, которые произошли в нашей внутренней жизни за последние 3–4 года. Есть ли для этого силы и желание; возможно ли преодолеть сопротивление тех, кто лично и корпоративно заинтересован в продолжении курса на примитивизацию общественной жизни – это большой вопрос.

Если же этого не сделать, то курс будет идти по пути дальнейшего ужесточения внешней и внутренней политики. В чем, думаю, объективно не заинтересованы ни страна, ни премьер и президент. Так как действительного решения многих стратегических проблем на этом пути нет. А обоим руководителям будет трудно «возглавлять процесс», опираясь на свои убеждения и принципы в кризисное время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1649
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1027
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
745
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1019

Другие новости