Политические события уходящего года, увы, на сказочные не похожи.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Первое, конечно, кризис – сначала финансовый, а вслед за ним экономический.
Второе – смута на Кавказе.
Третье – появление новой, невиданной со времен Ивана Грозного модели власти.
Кризиса ждали, даже обещали, что к нему готовы. Не в России его придумали, зато именно здесь создали ему едва ли не самые благоприятные условия. Что имеется в виду? То, что страну бросили на произвол нефти и газа. И оба полезных ископаемых этот произвол проявили в полной мере. Обидно не то, что нефть упала до 43 (или сколько там еще будет) долл. за баррель. Обидно то, что в такой поворот не верили.
Вспоминается сказка о трех поросятах, построивших три разных дома – из соломы, дерева и кирпича. Российская хрюшка построила свое жилище из материала под названием «углеводороды»┘
Но сейчас речь не столько об уходящем 2008-м. Речь – о будущем. Вот переживем этот кризис – голод пережили, войну, коммунистов. Терпения не занимать. А дальше что? Опять продавать в разлив нефть с газом. Научит ли кризис чему-нибудь почтенную кремлевскую публику? На ум приходит горько-героический облик большевиков. Они просто уверовали в светлое будущее – в построение коммунизма, в вечность Советского Союза и КПСС (помните песенку «Ленин всегда живой»?). И доигрались.
Эти тоже уверовали в вечную стабильность и неподвижность и все больше психологически совпадают с теми. Нынешние застыли, замерли: разговоры о реформах остаются по большей части разговорами (то о коррупции, то о среднем классе, то вообще ни о чем), их раздражает любое движение, особенно если оно поперек нагнетаемого ими течения.
Знаете, почему они ненавидят 90-е годы? Это было время действия. Президент становился президентом в борьбе, а не приводился за ручку. У нынешних нет чувства элементарной благодарности к 90-м. Но что бы они получили, если бы не та эпоха, – еще одну, ну две звездочки на погонах? Незаурядного Анатолия Собчака вытащил Ельцин, а уж потом Собчак подтягивал прочих.
Им, откормленным и счастливым, перемены не нужны. Они боятся перемен, ибо любая перемена чревата (страшно подумать) дестабилизацией, и конечно, страшно, а ну как она дестабилизнет тебя с нагретого местечка? Поэтому куда приятнее и проще, «встав с колен», размахивать руками, отгоняя американский и прочий империализм. Поэтому куда приятнее и проще, «встав с колен», размахивать руками, отгоняя американский и прочий империализм.
Самое удивительное – отогнали. А может, и сам отлетел.
Конечно, мы их на Кавказе сильно припугнули. Это я уже в связи со вторым событием уходящего года. Шутка ли сказать – целую Грузию победили! Сразу два новых государства признали. Помимо нас их еще ХАМАС признал. Ну и что! Признали же афганские талибы Чеченскую республику Ичкерия...
Только это все напоминает народную поговорку «Не было у бабки забот...». Раньше было проще: независимость Абхазии и Южной Осетии служила серьезным рычагом давления на Грузию, козырем в торговле в Америкой и Европой. У России сохранялась некоторая свобода маневра. Признание независимости обеих республик делает Россию заложницей созданной ею же ситуации. Скоро вопрос: «Куда их (независимых) девать?» – станет еще острее.
Если российская власть сегодня – тандем, то почему политический велосипед так виляет? Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото) |
Региональные элиты, несмотря на официальный восторг, отнеслись к абхазской и югоосетинской независимостям настороженно. Ингушей, например, раздражило то, с какой легкостью и быстротой Кремль изменил границы иностранного государства, тогда как разобраться в границах между Северной Осетией и Ингушетией ему уже почти 20 лет недосуг. В Чечне беспокоятся, не появились ли у России новые фавориты, не произойдет ли перераспределение симпатий, а значит, и финансовых потоков. А последнее крайне важно, поскольку денег становится все меньше, а требуется их все больше.
В 2008 году на Северном Кавказе продолжили крутить все ту же пластинку – взрывы, убийства, похищения, и, похоже, не явился еще на свет политик, который ее сумел бы сменить. Рикошет финансового кризиса в Северо-Кавказском регионе еще более обострит социальную обстановку, будет провоцировать конфликты. А какой конфликт в мусульманском обществе обходится без ислама? Вопрос в том, насколько готовы таковы к повороту событий в Москве.
И тут самое время вспомнить о третьем событии уходящего года – появлении на политическом ристалище тандема. Говорят, его выдумали лучшие российские мозги. Согласен. Вот только на прямой вопрос, кто в России самый главный, до сих пор ответить никто не может. Чудесный тандем уже сравнивали с двухместным велосипедом, где один из седоков не дотягивается до педалей. Можно вспомнить и о провинциальной опере, где самой важной персоной был суфлер, диктовавший текст и Отелло, и Ленскому. Правда, кто-то по-прежнему уверен, что наш президент еще себя покажет. Возможно.
А пока на вопрос, кто в России самый главный, приходится произносить длинную тираду с несколькими запятыми. Вот в Венесуэле правит Чавес, в Иране Ахмадинежад, а у нас┘ Тандем. Неискушенный иностранец может подумать, что это фамилия такая, нерусская.
Зато упомянутые выше лучшие мозги добились самого главного – неизвестности и неясности, что, естественно, сбивает с толку и француза Саркози, и московскую домохозяйку.
Интересно, что нас ожидает на этом направлении в новом году? По-человечески хочется, чтобы установился все-таки один нормальный лидер при нормальной должности, который отвечал бы и за плохое, и за хорошее и которому в конце можно было бы сказать, ты, мужик, молодец, оставайся с нами и дальше. Или знаешь, парень, что-то не то ты творишь. Мы, народ, поищем себе другого. Сами. И обойдемся без всякого административного ресурса...
Ой, что-то я размечтался под елкой. Так ведь могут и в экстремизме обвинить.
И все же в канун Нового года хочется пожелать тандемцам разобраться наконец в их сложных взаимоотношениях и широко оповестить об этом население.
К российским событиям можно включить и победу в США Барака Обамы. И сделать это надо хотя бы потому, что до конца так и не понятно, как себя с ним держать. Лягнуть Обаму уж лягнули. Но он этого не замечает. Похоже, ему не до России пока. У него своих забот полон рот. Но все же, знаете, обидно. Америка у нас с экрана не вылезает, а они вот о нас не думают. Мы у них стоим после Ирака с Афганистаном.
Но ничего, бог даст, в 2009-м еще свидимся.
По моему уразумению, 2008-й был годом переходным. Правда, до конца неясно не только куда, но в каком-то смысле и откуда. Переходность – наше любимое состояние, если угодно, основа нашей этнокультурной идентичности. Не будь ее, чем объяснять привычный российский бардак?
Будь я художником, написал бы полотно: по Военно-Грузинской дороге катится тандем, перед крутым поворотом на обочине табличка: «Осторожно, кризис!» Эта штука сильнее, чем брюлловская «Помпея».
Но и последнее событие. Уже постскриптумом. Вышла-таки Россия в европейский футбольный полуфинал. Есть еще хиддинги в русских селениях.