0
1772
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.12.2008 00:00:00

Лево – право

Евгений Самойлов

Об авторе: В материале использован обзор СМИ за 20 октября - 23 ноября 2008 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы "Медиалогия" специально для "Независимой газеты".

Тэги: правое дело, сми, спс


Конец осени в российской политической жизни ознаменовался сразу двумя партийными слияниями, продолжившими общую тенденцию этого года: либералы из СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии образовали новую структуру – «Правое дело», а левые аутсайдеры – «Патриоты России» и Партия мира и единства – объединились на базе партии Геннадия Семигина. Впрочем, внимание массмедиа к этим событиям было крайне неравномерным.

Создание «Правого дела» ожидаемо стало одной из центральных тем освещения в СМИ партийной жизни страны. Новая структура даже успешно потеснила в рейтинге медиаупоминаемости сразу две парламентские партии – ЛДПР и «Справедливую Россию» (см. график – именно в период с 16 по 23 ноября зафиксирован пик обсуждения в информационном пространстве создания нового либерального проекта). Причем характер упоминаний «Правого дела» в СМИ в целом был положительным, а государственные и окологосударственные СМИ уделили объединению правых значительный и при том достаточно лояльный интерес.

Примечательно, что не только само по себе создание новой партии привлекло внимание медиа. Большинство журналистов и экспертов волей-неволей оценивали происходящее, сравнивая «Правое дело» с партией СПС. Собственно, именно самороспуск этой структуры стал одним из главных информационных поводов для медиавнимания к новому либеральному проекту. В этом контексте и высокая упоминаемость «Правого дела» в СМИ, и положительный характер этих упоминаний, и позитивные (в целом) акценты, расставленные прокремлевскими медиа при освещении перипетий политического процесса на правом фланге, приобретают уже новый смысл.

Характерно, что еще год назад, в период парламентской кампании, СПС подвергался жесткой критике на страницах околовластной печати и с экранов федерального телевидения. А общее внимание медиа к правым строилось в основном на негативных информационных поводах, связанных, по общему мнению, с давлением властей на партию. Складывающаяся сейчас медиакартина принципиально отличается от наблюдаемой еще совсем недавно. Это создает для бывших лидеров СПС, принявших участие в новом либеральном проекте, сложную проблему: как публично вести себя в этой ситуации, чтобы не потерять лицо, оставить за собой право и на радикальную (как год назад), и на системную (как в настоящее время) оппозиционность?

К примеру, лидеры нового правого проекта – выходцы из СПС в своих речах выступают исключительно как защитники либеральной идеи, тщательно избегая при этом однозначного ответа на вопрос, являются ли они сторонниками власти или оппозицией по отношению к ней. Для системной партийной оппозиции, к примеру для КПРФ, в этом вопросе нет никаких подвохов – у нее своя логика политической борьбы. Однако для бывших лидеров СПС, участвующих в создании «Правого дела», признать эту логику означает одновременно и согласиться с неправотой СПС в прошлом, когда многие партийцы отказывали тем же коммунистам в праве на «настоящую» оппозиционность, указывая на их «управляемость» из Кремля.

Именно тянущийся за «Правым делом» шлейф неоднозначной и противоречивой истории теперь уже канувшего в Лету СПС во многом предопределил резонанс в СМИ по поводу проекта создания новой либеральной партии. А вот ситуация с объединением «Патриотов России» и Партии мира и единства обратна – ни та, ни другая структура не могут похвастаться интересной биографией. И потому на фоне создания «Правого дела» укрупнение левых предсказуемо оказалось на периферии медиавнимания.

Сводные данные по упоминаемости «Правого дела» в СМИ за неделю с 16 по 23 ноября (в сравнении с парламентскими партиями)

Объект

Всего сообщений

СМИ

Конфликтных

сообщений

Сообщений, в которых

объект играет

главную роль

Сообщений

негативного

характера

Сообщений

позитивного

характера

Сообщений

с прямой

речью

⌠Единая Россия■

6405

46

3859

13

85

1147

КПРФ

1523

51

463

9

5

215

⌠Правое дело■

1082

7

842

20

62

260

ЛДПР

673

24

183

1

1

148

⌠Справедливая Россия/

Родина/Пенсионеры/Жизнь■

600

9

168

1

5

91


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
999
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
852
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1525
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
700

Другие новости