Перспективы будущего не для всех собеседников президента выглядят обозримыми.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В верхах, похоже, окончательно определились с желательным форматом партийной системы – со сцены решено убрать последних игроков, не обязанных своим появлением на свет президентской администрации. Так что следует ожидать, что в обозримом будущем круг партийных фигурантов – до «Единой России» в центре, «Справедливой России» на левом фланге и «Правого дела» соответственно на противоположном. А прочие скорее всего окажутся не нужны.
В опальный список прежде всего попадут две партии, пока еще в Госдуме представленные, – КПРФ и ЛДПР. И не то чтобы они чем-то мешали верхам. Отнюдь – обе отлично выдрессированы и перечат исполнительной власти лишь понарошку, на деле же всегда готовы к «разумному компромиссу», то есть к полной и безоговорочной капитуляции. Однако процесс суверенного партстроительства, судя по всему, уже миновал точку возврата, и остановить его невозможно.
Не секрет, что одним из главных ресурсов, позволившим ЛДПР и КПРФ столько лет держаться на плаву, является их полуклиентельный, а то и откровенно клиентельный характер. В общественном восприятии они прочно связаны с фигурами своих лидеров. О ЛДПР нечего и говорить – никакого другого капитала, кроме харизмы Жириновского, у нее нет и не было. Но и КПРФ в последние годы в значительной степени трансформировалась в «партию Зюганова». О существующих в ней трениях и разладах – например, между руководством московского и питерского отделений и председателем центральной контрольно-ревизионной комиссии В.Никитиным – широкой публике мало что известно, и в глазах избирателя Компартия продолжает оставаться консолидированной силой. Но заставьте коммунистов сменить лидера, и противоречия тут же выплеснутся наружу, разрушая имидж партии.
Кроме того, добившись снятия старых лидеров, Кремль наверняка не упустит возможности посадить во главе КПРФ и ЛДПР людей не просто послушных, но и как можно более неприметных. И тогда (ведь с Зюгановым и Жириновским до сих пор приходится договариваться) с новыми партбоссами можно будет вовсе не церемониться.
Для ЛДПР такой поворот может стать настоящей катастрофой, поскольку без постоянного мелькания на телеэкранах ее председателя рейтинг партии быстро сойдет на нет. А после соответствующих перестановок показывать будут нового лидера, а прежний, даже сохраняя за собой реальные рычаги управления партией и возглавляя избирательные списки ЛДПР, электронными СМИ может быть постепенно забыт. (Когда кто, например, видел последний раз на телеэкране Григория Явлинского?)
Не исключено, впрочем, что в Кремле недооценивают живучесть двух старейших партий постсоветской России, равно как и накопившийся в обществе протестный потенциал. Опыт той же КПРФ свидетельствует: недостаток медийного внимания к партии порою приводит не к понижению, а к повышению ее рейтинга, поскольку на коммунистов может работать не только их собственная агитация, но и нападки противников. Да и с Жириновским не все так просто: кто знает, вдруг сокращение его присутствия в информационном пространстве лишь обострит зрительский интерес к последнему забавнику политической сцены, и избиратель, соскучившись, будет голосовать за одно только имя вождя ЛДПР.