0
604
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

Северная столица жаждет объективности

Тэги: санктпетербург


Петербуржцам, которые интересуются политическими процессами в стране и городе, не составляет большого труда получить обстоятельный комментарий у политолога. С одной стороны, в городе работают много экспертов, которые всегда готовы дать оценку происходящим событиям. С другой стороны, найти объективного собеседника при всем богатстве выбора оказывается не так просто – учитывая четкую политическую ориентацию большинства известных политологов, тональность их высказываний практически всегда можно предугадать.

Когда в Петербурге происходит то или иное политическое событие, требующее подробного освещения в СМИ, журналисты, естественно, обращаются за комментариями к политологам. В записной книжке каждого журналиста, работающего на политическом фронте, всегда найдется несколько телефонных номеров городских экспертов. Они охотно общаются на актуальные темы и без обиняков высказывают свое мнение.

Лояльные к городской власти печатные и электронные СМИ любят брать комментарии у политолога Валерия Островского. Городскую оппозицию он не очень уважает, а к губернатору относится более чем почтительно. Лучше всего за него говорят его же слова. Перед последними думскими выборами он так прокомментировал включение Валентины Матвиенко в список ЕР: «Я бы не стал называть Валентину Матвиенко паровозом «Единой России». Она не может быть паровозом, как другие губернаторы, являющиеся региональными лидерами. Валентина Матвиенко – политик федерального масштаба. Она не паровоз, а ракетоноситель. Если дальше проводить аналогию с ракетой, можно сказать, что ее первой ступенью является президент, второй – Валентина Матвиенко, а третьей – партия «Единая Россия».

Полная противоположность Валерия Островского – политолог Борис Вишневский. Он является активным оппозиционером, состоит в бюро «Яблока» и критикует со страниц прессы каждый шаг губернатора. Например, комментируя разнос, который Валентина Матвиенко устроила районным чиновникам по поводу нарушений накануне президентских выборов, Борис Вишневский заявил: «Я совершенно уверен, что все эти стуки кулаком или каблучком были не более чем лицемерием. В отличие от думской кампании Валентина Ивановна даже возглавила штаб. Поэтому все хотят получше выглядеть перед начальством, ибо начальство будет оценивать не по закону, а по усердию и преданности».

Более или менее нейтральную позицию в Петербурге занимают профессора городских вузов, работающие на кафедрах политологии и социологии. Такие, как, например, Дмитрий Гавра из СПбГУ. Но эти специалисты стараются избегать резких высказываний в чей-либо адрес, поэтому их истинное мнение зачастую остается за кадром.

Таким образом, несмотря на большое количество вузов, выпускающих специалистов по политологии, получить объективный комментарий политолога в Петербурге оказывается нелегко.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
668
Пять книг недели

Пять книг недели

0
516
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
410
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
481

Другие новости