0
1263
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

Избирательные терминаторы

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: выборы, дума


В последнее время список официальных партий сокращается настолько быстро, что скоро для них хватит пальцев одной руки. Большая часть этих партий давно перестала приносить прибыль в виде депутатских мест хотя бы в самых захудалых заксобраниях. Вот из них и побежали сначала учредители, крупные акционеры и традиционные рекламодатели. А потом и рядовые держатели партийных облигаций поняли, что никаких купонов тут состричь уже не удастся.

Кто-нибудь, естественно, возразит – партии, дескать, не ликвидируются безвозвратно, а всего лишь присоединяются к более сильным, так что партбилет продолжает оставаться в цене. Ну, по поводу того, что кто-то к кому-то добровольно присоединяется, говорить ничего не будем. А вот о якобы массовом перетекании активистов одной партии в другую, более крупную, обязательно скажем. И с учетом того, что партийная статистика на порядок виртуальнее, чем даже государственная, мягко назовем такие утверждения далекими от правды.

Тенденцию, проявившуюся в ходе партийных слияний и поглощений последнего времени, подтвердили и недавние выборы в региональные парламенты. Принцип их проведения был совершенно очевиден: единороссам дать проценты по более или менее приемлемому максимуму, эсэрам – по справедливому минимуму, коммунистам – из-за субъективной необходимости, либерал-демократам – из государевой милости. И, конечно, последняя дошла не до всех городов и весей – отсюда не слишком удачное выступление ЛДПР. А в некоторых местах, как оказалось, не все разделяют личное мнение Владимира Путина о том, что коммунисты в России обязательно должны существовать, а потому КПРФ повезло далеко не везде. Но вот в одном регионе в выборные проектировки Кремля вмешались такие совершенно чуждые российской действительности явления, как вендетта и омерта.

Речь идет, понятное дело, о Кемеровской области. Там единороссы получили 85% голосов, что обычно для таких субъектов РФ нехарактерно. Интересно, правда, что сама «Единая Россия» здесь, в общем-то, ни при чем. А все дело в сложных отношениях между руководством региона и центральным аппаратом КПРФ. В стадию настоящей кровной вражды они переросли еще в ходе декабрьских выборов в Госдуму. Тогда центровые коммунисты посчитали, что кемеровские товарищи на прорыв не способны, и прислали им в помощь профессиональных пиарщиков. Те сразу объявили, что кампания будет строиться на персональным «мочилове» губернатора Амана Тулеева. Местная партячейка встретила такое объявление тяжелым молчанием. Говорят, что в течение нескольких часов после этого совещания информацию о его содержании сдали тулеевским людям чуть ли не все члены регионального руководства КПРФ. И, говорят, незамедлительно поступила команда гасить инакомыслие. В результате в Кемеровской области ЕР не только провела в Госдуму весь свой региональный список, но и дала партии еще два свободных мандата.

КПРФ почти год готовилась к ответному удару, но против омерты, то есть круговой административной поруки, вендетта оказалась бессильной. Интересно, что против Тулеева и кемеровских единороссов снова были выставлены не местные комбоссы, оказавшиеся под подозрением, а варяги из центрального аппарата партии. Но это не помогло. Вашему слуге покорному довелось услышать откровения одного высокоинформированного медведя отвечающего между тем, за совершенствование избирательного законодательства. На вопрос «НГ», что кроется за 85%, собеседник не смог поначалу скрыть некоторого смущения, но позже ответствовал: «А что же это они туда людей из Москвы наслали, да еще таких, которые ни черта не знают, что такое Кемеровская область и кто такой Аман Тулеев». Единоросс не стал скрывать, что именно ожесточенность в отношениях двух лидеров – партии и региона – привела к плачевному итогу: «И тогда коммунистам последовал ответ – раз вы так, то пеняйте на себя». Собеседник даже с каким-то восхищением напомнил, что полученные коммунистами в Кемерове результаты – «это для них фактически полный ноль». Между тем, по утверждению собеседника «НГ», «если бы они там просто сидели и молчали – и даже провели таким образом всю кампанию, то все бы у них было нормально и необходимые проценты были бы».

Любопытно, кстати, что под грохот споров о качестве кузбасской демократии в России никто, кажется, так и не заметил рождения в стране новой профессии – избирательного терминатора. А вот «Справедливая Россия» от одного из них – явно первосортного профессионала – уже пострадала. Дело в том, что эсэры попытались выйти из резервации и взять больше, чем одно-два или пять-шесть мест в паре-тройке региональных заксобраний. К примеру, они выставили однопартийца на выборах мэра Вологды. Но к нему в конкуренты тут же записался некий гражданин, срочно прибывший вроде как из Пермского края. И первым делом подал иск на эсэра, из-за какого-то пустяка потребовав снять его с соревнования. Суд навстречу такому активному кандидату пошел, а мироновцы с сожалением поняли, что в спецназе президента Путина состоит вовсе не их лидер. А скорее вот этот товарищ пермского изготовления, потому что еще в 2002 году он же самый сыграл ту же самую роль в такой же схеме. Тогда, правда, черная технология была применена на выборах мэра Нижнего Новгорода против предпринимателя Андрея Клементьева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2976
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3420
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2502
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4431

Другие новости