Практически все эксперты сходятся во мнении, что политическое сообщество в Новосибирске не сформировано. В качестве политологов, анализирующих местные политические процессы, часто выступают политтехнологи (потому что они в теме) и политические обозреватели.
Если подходить формально, то с политологами в Новосибирске проблем быть не должно. В 2002 году было создано отделение Сибирской академии политических наук. Под эгидой этой структуры в городе проводятся конференции и семинары, посвященные, в том числе, местной специфике. Но результаты трудов академии, как правило, остаются достоянием лишь этого научно-экспертного сообщества.
Заметным событием в плане анализа политических процессов Новосибирской области стали работы Фонда политических технологий «Сибирь-Форум». За последние годы фонд выпустил несколько толстых книг, посвященных политической истории Новосибирской области. «В Сибири кроме нас, по-моему, такой работой никто не занимался», ≈ сказал «НГ» руководитель фонда Виктор Козодой.
Кроме того, ежегодно в Сибирской академии госслужбы проходит мероприятие «Форос-Сибирь», на которое съезжается весь кремлевский пул московских политологов.
Наконец, в Новосибирске стали появляться работы мемуарного характера. На память приходит книга политического обозревателя Игоря Лихоманова, который сам варился в гуще политических событий последнего десятилетия.
А вот на специальность «политолог» в Новосибирске нигде не учат. Виктор Козодой, который является также ректором негосударственной Академии управления и массовых коммуникаций, в прошлом году получил лицензию на подготовку политологов, но студентов еще не набирали.
«В промежутках между выборами в роли политологов выступают либо политтехнологи, которым нужно напоминать о себе, либо журналисты», ≈ рассказал «НГ» политолог Дмитрий Пучкин. «Я считаю себя именно политологом, читаю лекции по политологии, а политическими технологиями просто зарабатываю себе на хлеб», ≈ так охарактеризовал себя еще один эксперт - Владимир Леонтьев.
Ряд политтехнологов, позиционирующих себя в качестве политологов, состоят в партиях. «Я не понимаю, как человек может называться политологом и состоять в партии. Он должен быть независимым», ≈ убежден Дмитрий Пучкин. «Я не понимаю, что значит «независимый» политолог. Я могу говорить все, что хочу», ≈ сказал Владимир Леонтьев, состоящий в региональном совете «Справедливой России». Примерно то же самое заявили и другие опрошенные «НГ» политологи, не исключив, разумеется, наличие «обязательной самоцензуры».