0
816
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.09.2008 00:00:00

Владимир Лысенко: "Региональная элита хочет вырваться из-под опеки Центра"

Александр Дерябин
1-й заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Владимир Николаевич Лысенко - президент Института современной политики.

Тэги: ер, справедливая россия, контроль, регионы


После открытия приемных лидера ЕР россияне традиционно жалуются руководству страны на проблемы, которые можно и нужно решать на местном не политическом, а административном уровне. О том, помогут ли общественные приемные Владимира Путина простым гражданам в решении их проблем, «НГ» рассказал политолог Владимир Лысенко.

– Владимир Николаевич, оправданны ли для партии финансовые и организационные расходы на создание приемных?

– Существует практика десятилетий, еще с советских времен, когда создавались советы и приемные, в которые должны были приходить граждане, и прежде всего беднейшая часть населения. Попытка «Единой России» создать такие приемные, с одной стороны, может реально помочь кому-то из граждан. При этом от местного руководства ЕР зависит - превратится ли это в показуху для того, чтобы продемонстировать гражданам, мол, только партия власти что-то делает и кому-то помогает. Если будет такой вариант – создание приемных неоправданно. Но с учетом того шапкозакидательского настроения, которое сейчас есть в «Единой России», мне кажется, приемные строятся прежде всего для того, чтобы контролировать избирателей и стараться в каких-то ситуациях нажать на них, чтобы они голосовали за представителей партии власти. Пока ситуация благоволит к «Единой России» и пока Путин у власти, может быть, их работа и будет положительно восприниматься. Хотя в принципе наблюдается монополия партии власти, социологические опросы, которые проводят нейтральные службы, показывают, что население не очень довольно нынешней ситуацией, как политической, так и экономической. А сейчас в связи с тем, что инфляция стала расти, на грани серьезных финансовых проблем оказались даже наши крупнейшие компании, что уж говорить о простых людях. Мы сейчас входим в очередной этап нестабильного развития, но уже с ЕР и ее лидером Путиным.

– Получается, что люди будут «напрямую» обращаться к лидеру партии с проблемами, которые не были решены местными властями. Могут ли приемные стать каким-то органом контроля партии над главами регионов?

– «Единая Россия» всегда старалась взять под свой контроль все исполнительные структуры. Тогда и управлять ими намного легче, и меньше надо денег тратить на всевозможный пиар. Но в последнее время уже три руководителя региона заявили, что губернаторов должны назначать не Владимир Путин с Дмитрием Медведевым, а население. Это один из показателей того, что региональная элита, которая в течение последних 5–6 лет полностью находилась под колпаком у Кремля, хочет вернуться к предыдущему периоду, когда губернаторы избирались, сами за все отвечали и существовала более демократическая ситуация, чем сегодня. Бесспорно, открытие приемных показывает, что партия рассчитывает остаться у власти не один, не два срока, и у меня такое ощущение, что они хотят сидеть там очень долго. Потому в каком-то роде приемные можно воспринимать как средство партийного контроля за региональными властями. И во многом уровень контроля будет зависеть не только от лидера партии в данном субъекте Федерации, но и от губернатора и мэра областного центра. От того, как они себя поставят, как построят взаимоотношения с правящей партией, во многом будет зависеть их работа.

– Эсэры и коммунисты очень критично отнеслись к созданию приемных Путина в регионах, но при этом говорят, что будут создавать подобные структуры. Хватит ли у них на это сил?

– Компартия достаточно неплохо стоит на ногах и в отличие от остальных партий в основном финансируется за счет своих избирателей. Сейчас она в значительной степени модернизировалась, к тому же у коммунистов и так есть своя работающая сеть приемных. Что же касается эсэров, они, конечно, слабоваты. Немало было сказано о том, нужны ли нам две почти одинаковые партии, говорилось также о том, что они только толкаются в ногах друг у друга, с намеком, что эсэры мешают «Единой России» и забирают часть ресурсов, которые та могла бы использовать. Мне представляется, что у «Справедливой России» точно не хватит ресурсов на приемные, да и в принципе сама партия долго не протянет и в ближайшей перспективе отомрет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1049
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1191
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1569
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1208

Другие новости