0
844
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.09.2008 00:00:00

Атака на сталинизм

Ирина Орлова

Об авторе: Ирина Аркадьевна Орлова - сотрудник издательства РОССПЭН.

Тэги: история, прошлое, сталин


история, прошлое, сталин История советского прошлого остается до сих пор непрочитанной, несмотря на многочисленную публицистику 90-х годов.
Фото автора

Завтра в Москве открывается Международная книжная выставка-ярмарка, на которой издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) представит свою новую книжную серию «История сталинизма». В рамках этого научно-издательского проекта в ближайшие два года будет издано сто томов. Серия уникальна по многим параметрам.

«Архивная революция» конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века сделала доступной ученым массу документов под грифом «Секретно». К сожалению, не всех: многие фонды тех времен остаются закрытыми и по сей день. Автор одной из книг серии – «Сталинский питомец» Николай Ежов» – Никита Петров отмечает тревожную тенденцию: открытые было к 1995 году архивы вновь закрывают.

Между тем история советского прошлого до сих пор остается непрочитанной. Одна из самых болезненных и самых неизвестных тем для российского общества – по-прежнему тема ГУЛАГа, остающаяся и по сей день для подавляющего большинства россиян тайной за семью печатями. В том числе и на территориях, являвшихся центрами лагерной системы. Напомним: по данным социологов, сегодня более половины граждан положительно оценивают роль Иосифа Сталина в истории страны. Самое печальное – доля этих людей в последние годы выросла, в том числе среди молодежи.

До сих пор при всем интересе к проблематике тоталитаризма в среде западных интеллектуалов эта работа носила спорадический характер. Нынешний проект предлагает заинтересованному читателю все достижения современной историографии, значительная часть которых связана с именами зарубежных исследователей, представляющих Европу, Северную Америку, Японию, Австралию. По счастью, российские исследователи сталинского периода истории переходят сегодня от публикации архивных документов к их анализу и осмыслению. Речь не идет о публицистике, переполнявшей СМИ в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Речь идет о монографических исследованиях, проделанных профессионалами.

В течение 2008–2010 годов будут осуществляться перевод, издание и бесплатная рассылка 100 лучших книг российских и зарубежных авторов по истории сталинизма в центральные универсальные и университетские библиотеки субъектов РФ (1000 адресов). А 5–7 декабря 2008 года в Москве пройдет первая международная научная конференция «История сталинизма: итоги и проблемы изучения», проведение которой задумано как реальное продолжение научно-издательского проекта. Конференция организуется на средства Фонда первого президента России Бориса Ельцина.

Темп, взятый издательством, неординарен. За восемь месяцев выпущено в свет 16 книг, а к началу конференции (а значит, и к началу ярмарки Non-fiction) будет издано еще два десятка.

Все книги серии написаны учеными-историками на основе ранее открытых и опубликованных архивных документов. Помимо официальных – приказов, распоряжений, директив, отчетов, справок и т.д. – авторами используются личные письма, дневниковые записи, устные рассказы непосредственных участников событий, их родственников и друзей.

Ученые попытались – и вполне успешно – воссоздать полную картину происходящего. Включая неизвестные доселе стороны личности героев. К примеру, Никита Петров в одном из интервью описывает объект своего внимания следующим образом: «Ежов был абсолютно серый, неинтересный человек. Он был неинтересен в проявлениях своих алкогольных буйств и сексуальных утех. В нашей книге про это тоже есть, хотя нас за это критиковали. Но я считаю, что не может быть объемного портрета руководителя без всех аспектов его жизни».

Современная история международных отношений часто придает неожиданную актуальность уходящей, как кажется, натуре. В этом смысле несомненный интерес вызовет книга Виктора Кондрашина «Голод 1932–1933 годов: трагедия российской деревни». Автор подсчитал стоимость одной человеческой жизни в сталинскую эпоху. Математика оказалась несложной. Чтобы получить деньги на индустриализацию страны, СССР в огромных масштабах экспортировал хлеб. В результате экспорт зерна в 1932–1933 годах дал 369 млн. руб. в бюджет. Разделив эту цифру на семь миллионов погибших от голода, Кондрашин получил 53 рубля.

Сегодня издательством «РОССПЭН» выпущено уже более двух десятков книг. Среди которых – «Кремль и Прибалтика» Елены Зубковой, коллективная работа «Москва и Восточная Европа», книга Михаила Мееровича «Наказание жилищем: жилищная политика в СССР как средство управления людьми». В рамках серии публикуются переводы лучших книг зарубежных историков последнего десятилетия. Нельзя не упомянуть труд профессора университета им. Гумбольдта Йорга Баберовского «Красный террор», Арно Люстигера – «Сталин и евреи», Пола Грегори – «Политическая экономия сталинизма», Шейлы Фитцпатрик – «Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы: деревня» и целый ряд других.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1672
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1453
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1799
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
947

Другие новости

загрузка...