Во времена императорской России Петербург славился пышными балами и роскошными приемами. Особенно преуспевали в организации таких мероприятий императрицы. В нынешнее время функции хозяйки банкетов и праздничных приемов возложены на Валентину Матвиенко. При этом организаторам не приходится придумывать какие-то особые методы придания значительности этим мероприятиям. Естественным украшением современных балов становятся дворцы Петербурга и собственно хозяйка города.
В определенном смысле Валентину Матвиенко можно назвать законодательницей моды в Петербурге. Каждому петербуржцу известно, что губернатор любит блеск, цветы и яркие тона. Яркие туфли, сверкающие золотыми или серебристыми нитями блузки, расшитые пиджаки, пестрые шарфики – неотъемлемые атрибуты праздничного костюма градоначальницы.
Блюда, которые подают на губернаторских приемах для иностранцев, бывают такими же яркими, как и наряды хозяйки. Гостей Валентина Матвиенко, как в свое время и хозяйки петербургских дворцов, старается поразить изысканностью кухни. Например, на обеде с королевой Таиланда в 2007 году подавали нежный черепаховый суп, стерлядь в вине, седло барашка под соусом Venaison, фазанов с лесными орехами a la Clamart, утиную печенку в трюфелях из Перигора, а также жареные пулярки и персики по-королевски.
Приемы местного масштаба, напротив, могут отличаться незатейливостью и простотой, по крайней мере в блюдах. Так, на инаугурации Валентины Матвиенко гостям предлагалось выпить водочки, закусить ее селедкой, солеными огурчиками, квашеной капустой, печеной картошкой и студнем – прямо-таки классический новогодний стол.
Расходы на банкеты и приемы также могут существенно разниться. Если речь идет о пафосном мероприятии, то бюджет города не скупится на представительские расходы. Один только губернаторский прием на Петербургском экономическом форуме обошелся в 14 млн. руб. Правда, гостей на этом приеме было около 3 тыс., так что в перерасчете на одну персону получается не так уж и много. Менее значительные банкеты, конечно, проходят уже без такого императорского размаха.
Впрочем, даже когда город тратит относительно скромные суммы на организацию приема, вряд ли гости покидают мероприятие с чувством разочарования. Далеко не каждому выпадает шанс хоть раз в жизни отобедать в Большом дворце Петергофа, Константиновском или Таврическом дворцах, особняке Белосельских-Белозерских.
Санкт-Петербург