0
791
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.07.2008 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: единая россия, партии, опора


Кажется, недолго радовалась «Единая Россия» тому, что Владимир Путин стал не просто председателем российского правительства, но и одновременно ее лидером. Ведь никаких очевидных плюсов эта ситуация пока не дает: медведей по-прежнему дрессируют все кому не лень. От чиновников кремлевской администрации (причем не самых крупных) до сотрудников аппарата кабинета министров, тоже не первых должностей. От губернаторов и до руководителей крупных муниципалитетов, выстроивших на местах партию исключительно под себя.

А вот минусы теперь уже непосредственного участия ЕР в новой конфигурации власти выявились сразу же. Потому что тот, кто устраивал себе из единороссов одну из опор и заставил их работать атлантами, забыл подумать о том, что у партии должны быть развязаны хотя бы руки, а не только один лишь рот. Но пока атланты-медведи держат на себе небо, на котором, в свою очередь, и восседает Путин, они руками пользоваться не могут. А эти органы для партии очень важны. Ведь именно с помощью рук можно если и не дать что-то избирателю, то хотя бы показать ему, что вот, мол, кусочек счастья мы уже держим, погоди немного, и ты его получишь. Конечно, у классических атлантов всегда есть еще одна штука, которую на крайний случай и можно продемонстрировать. Вот только современные пиар-технологии ни в коем случае не рекомендуют акцентировать внимание населения ни на само это место в атлантической конституции, ни даже на так называемый «фиговый листок», обыкновенно его декорирующий. Ведь народ у нас и так уверен, что в конечном счете ему ничего другого увидеть и не суждено. Впрочем, у многих наблюдателей возникает серьезное сомнение в том, что у наших медведей вообще есть что-то пригодное для декорирования, а тем более для демонстрирования.

Но в общем и целом скованность и связанность в членах партию явно уже начинает волновать. Конечно, можно в принципе обойтись и голосовыми связками, демонстрируя электорату волнительное и блестящее будущее, которое его ожидает. Однако не стоит забывать, что, например, Шахерезада своими рассказами достигала серьезного эффекта во многом потому, что она, во-первых, была рядом со слушателем, а во-вторых, сидела более или менее удобно. А когда стоишь, да еще придавленный тяжестью – на небесах-то сейчас много разного народа набилось, да и лезут туда новые все время, – то произносить ласковые речи никак не получается. Вот покричать и поругаться – это пожалуйста. Но, как оказалось, умные люди и об этой части партийного тела не забыли. Недаром вот первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков приказал единороссам больше думать, чем говорить, и тем более – что-то делать. Ведь какие-нибудь неправильные слова и дела, а и те, и другие у медведей априори хорошими получиться не могут, неизбежно дискредитируют правительство. А стало быть, и его председателя. Так что скоро, если рот единороссам окончательно и не заткнут, то по крайней мере туго его подвяжут.

Но, с другой стороны, если посмотреть непредвзято, незачем «Единой России» и свободные руки, и рот, открытый для вещания. Ведь об успехах страны, ведомой такими мудрыми руководителями, избирателям каждый день рассказывает телевидение. А когда надо, оно и указывает на тех, кто, стоя на нашем пути, мешает движению вперед. В общем, телевизор вполне успешно заменил не только природу, но и партию. Конечно, вот некоторые партийцы вроде первого заместителя секретаря генсовета ЕР Андрея Исаева сожалеют о том, что теперь, после пересадки Путина из одного кресла сразу в два, у них стало меньше свободы для маневра – правительство, как и президента, теперь тоже критиковать нельзя. Заметим от себя, что и губернаторов тоже, потому что они все – путинские назначенцы и той же самой ЕР утверждены. Однако, по большому счету, зададимся вопросом: а критиковали ли единороссы когда-нибудь кого-либо из вышеперечисленных категорий граждан по-настоящему? Исторические анналы хранят записи лишь об ультиматуме Михаилу Зурабову, которому до отставки и так уже оставалось полпинка, и о наезде на губернатора Владимирской области, который почему-то не захотел вступать в главную партию страны.

Впрочем, извините, в жизни «Единой России» все-таки было несколько дней, когда она вступила в конфликт с президентом. Естественно, не с тем, который Путин, а с другим – который Медведев. Все помнят, как начальник медведей Борис Грызлов отказывал новоизбранному главе государства в праве быть членом своей партии: мол, ты верховный главнокомандующий, вот и командуй себе наверху. Чем дело кончилось, тоже еще никто не забыл – Грызлова кураторы одернули так стремительно и грубо, что он даже и покаяться толком не успел, а уже пошли слухи об уходе думского спикера на не менее важную, но гораздо более незаметную должность.

Все эти тенденции и интенции позволяют сделать один очевидный прогноз. Раз сидящим на небесах нужны не настоящие партии, а всего лишь подпорки – недаром ведь тот же Сурков все-таки пообещал «Справедливой России» роль второй партии власти, то вывод может быть только такой. Держать небо атланты, конечно, могут, но ведь у них может зачесаться, например, под мышкой – и что тогда? Поэтому лучшими опорами следует признать обыкновенные столбы. Вот к этому состоянию российская партийная система в ближайшее время, видимо, и будет приводиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3077
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3485
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2546
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4499

Другие новости