0
979
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.06.2008 00:00:00

Между богатыми и бедными

Екатерина Кузнецова

Об авторе: Екатерина Кузнецова, директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества

Тэги: россия, сша, средний класс, бедность


Средний класс – социологическое понятие, пришедшее из США, на волне интереса к бывшему геополитическому противнику обрело в постсоветской России неожиданную популярность. Однако этот термин отражал и продолжает отражать специфические американские реалии, а потому его слепое воспроизведение применительно к российской ситуации выглядит натянутым. Каждое понятие, отражающее структуру общества, будь то средний класс или пролетариат, несет на себе отпечаток исторического опыта нации и социальных парадигм, этим обществом преодоленных. Неудивительно, что средний класс возник там, где жители отторгли социальную ригидность и классовые предрассудки Европы, где благосостояние обеспечивалось не положением в социальной иерархии, а добродетелями человека. Универсальным «мерилом» успешности человека стало материальное благополучие. Как следствие, фактор дохода превратился в основной критерий разделения общества на классы.

Россия на протяжении ХХ столетия существовала в марксистской социологической матрице, и мы привычно делили общество на пролетариат, интеллигенцию и крестьянство. В условиях индустриального общества и тотальной идеологизации сознания вознаграждения этих видов деятельности мало различались, а потому устойчивая взаимосвязь между уровнем дохода человека и его «добродетелями» не сформировалась. Сегодня, конечно, все иначе. 90-е годы открыли возможность быстрого обогащения для всех слоев населения. Прежняя искусственно созданная социальная структура распалась, общество быстро разделилось на богатых и бедных, олигархов и простых людей, власть и народ. Среднему классу в стране выживающих места не оказалось.

Нужен ли он нам сегодня? Хотим ли мы его создать? И не следует ли предпочесть американскому подходу, при котором основные усилия правительства направлены на формирование среднего класса, подход европейский, который отдает предпочтение борьбе с бедностью? Выбор лежит не столько в экономической, сколько в идейно-ценностной плоскости. Период высоких цен на энергоресурсы, обеспечивший комфортный поток нефтедолларов в страну, и обусловленный им постоянный рост доходов населения породили среди некоторых экспертов убеждение в том, что в России средний класс формируется как бы самостоятельно и что, мол, осталось лишь определить, кто к нему относится. Возможно, так и есть, но устойчив ли российский средний класс перед экономическими и финансовыми штормами?

Необходимо учитывать, что средний класс в Америке, как показывают современные американские исследования (см. работу Пола Крагмана «Сознание либерала», 2008), родился в результате целенаправленных и долговременных усилий американских администраций Кеннеди и Джонсона в 60-х годах. Как следствие выросли налоги, и количество миллиардеров сократилось с 32 в 1929 году до 13 в 1969 году. Однако американский опыт открывает еще одну особенность среднего класса: однажды возникнув, он нуждается в постоянной поддержке со стороны правительства. Налоговые каникулы, установленные президентом Бушем-младшим для крупных корпораций и богатых американцев, способствовали обратному росту неравенства: как следствие сегодня 1% самых состоятельных американцев контролирует 41% национального богатства, а доля 40% наименее обеспеченных «не дотягивает» до 1%.

В Европе главным ориентиром социально-экономического здоровья общества выступает уровень бедности. Показательно, что если США оперируют абсолютными показателями – там граница, разделяющая средний и рабочий классы, пролегает на отметке 30 тыс. долл. в год на домохозяйство, – то европейцы определяют границу бедности как 60% от медианного дохода. Таким образом, во Франции бедными считаются те, кто имеет доходы меньше 1452 евро в месяц на домохозяйство, в Германии – меньше 940 евро на человека. Социальная установка на искоренение бедности как следствие предопределяет специфическую политику, направленную на обеспечение социальной справедливости и выравнивание уровня доходов. В результате перераспределения доходов наименее защищенные слои общества – пенсионеры, безработные, одинокие родители – получают значительные субсидии от государства на оплату жилья, отдых и питание детей, покупку школьных принадлежностей, медицинскую страховку и т.п. Развитая пенсионная система – а именно стариков чаще всего поражает бедность – позволяет достигнуть коэффициента замещения пенсией заработной платы на уровне 46–60%.

Что происходит в современной России? Приходится признать, что социальное здоровье страны серьезно подорвано: в России много бедных людей, одновременно можно наблюдать резкую поляризацию доходов, уравновесить которую не может даже существенный рост общего благосостояния граждан. Иными словами, богатые люди продолжают богатеть, а численность бедняков сокращается весьма медленно. Ситуация усугубляется оттого, что установленный уровень бедности – прожиточный минимум, составляющий сегодня чуть более 4 тыс. руб. на душу населения, – представляется искусственно заниженным по сравнению с западными уровнями. 16,3% россиян официально находятся за чертой бедности. Если применить к России западные стандарты, этот показатель существенно возрастет. Приблизительно столько же – 16% – причисляют себя к среднему классу. Очевидно, что настоящего, многочисленного среднего класса в России не существует ни по объективным экономическим показателям, ни в субъективном восприятии граждан. Существующий же средний класс весьма эклектичен: в силу того, что процесс дифференциации общества по уровню образования и профессиональной принадлежности далек от завершения, главным критерием принадлежности к российскому среднему классу выступает уровень дохода в отличие от США, где принадлежность к среднему классу отражает уровень образования, полученный человеком.

Рост дифференциации в доходах представляет для России серьезную опасность. Социальная нестабильность, обусловленная неравномерностью распределения общественных благ, может стать угрозой для политической стабильности общества. Для построения более справедливого общества в России необходимо сочетать американский опыт с европейским, то есть создавать средний класс и одновременно бороться с бедностью. Для этого необходимо полностью перекроить бюджетную и налоговую политику, которая сегодня не только не способствует выравниванию доходов, но, напротив, ведет к их большей поляризации. В отличие от европейских стран, где на социальные нужды расходуется от 48 до 60% бюджета, в России значительная доля ассигнований направляется на содержание государственного аппарата, охрану правопорядка и оборону. Вместе с тем плоская шкала налогообложения создает класс сверхбогатых людей, фактически перекладывая бремя финансовой ответственности перед государством на плечи самых бедных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1780
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1118
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
813
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1098

Другие новости