0
1220
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Галина Михалёва: "Когда нечего сказать, остается только петь"

Александр Дерябин
1-й заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Галина Михайловна Михалева - директор Центра изучения современной политики.

Тэги: политики, талант, демонстрация


Российские политики любят демонстрировать народу свои таланты. Одни с пафосом выпускают сборники стихов, другие, не стесняясь, поют и пляшут на публике. О том, что заставляет региональных руководителей широко афишировать свои увлечения, «НГ» рассказала директор Центра изучения современной политики Галина Михалёва.

– Галина Михайловна, почему чиновники стараются выставить свой талант напоказ и приносит ли им это какие-то политические дивиденды?

– Сегодня поле действия для реальной политики отсутствует, нет политической конкуренции, а потому людям, причастным к общественной жизни, ничего не остается делать, как публично кататься на коньках, купаться в проруби, вышивать крестиком. Критиковать власть сейчас нельзя, критиковать конкурирующих политиков у нас в стране тоже нельзя – законодательство запрещает даже другие партии критиковать. Но ведь политикам надо о чем-то рассказывать избирателям, нужно показывать свою жизненную активность. И потому остается только участвовать в разного рода развлекательных шоу для народа. Тем более что наших граждан, телезрителей, читателей именно в таком развлекательном духе и воспитывают. Принцип – как на телевидении, где в прямом эфире нет ни одной политической передачи, а все строится по принципу «Аншлага».

– Такое афиширование увлечений связано исключительно с бедностью политической жизни или все же позволяет привлечь внимание избирателей?

– Демонстрирование своих увлечений, близости к народу вовсе не нацелено на то, чтобы привлечь голоса российских избирателей. У нас политическая жизнь так устроена, что политики нет, есть только бюрократические решения властной вертикали. Потому на итогах выборов сказываются не поведение самих политиков и их публичная деятельность, а указания глав регионов, подсчет избирательных комиссий и т.д. Нравится это избирателям или не нравится – тут сказать трудно.

– Отличаются ли в плане открытости частной жизни два поколения элиты – ельцинское и путинское?

– У всех политиков были свои увлечения как при Ельцине, так и сейчас. Но в ельцинские времена при всех недостатках этого периода политики все-таки могли открыто высказывать свое мнение, критиковать друг друга. Были конкурентные выборы, борьба разных идей, политических курсов. И лишь на втором плане – хобби. Сейчас же все по-другому – на первый план выходят вещи, имеющие второстепенное отношение к политике, а все важные решения принимаются в закрытом режиме.

– Какие необычные увлечения политиков федерального уровня вам встречались?

– Я могу сказать про моих знакомых политиков. Председатель «Яблока» Георгий Явлинский, например, отличный рассказчик анекдотов, лидер СПС Борис Немцов катается на коньках, а президент фонда «Индем» Георгий Сатаров играет на гитаре и поет.

– Собкоры «НГ», кстати, отмечают, что пение – самое распространенное увлечение у чиновников в регионах. Хоть один поющий руководитель, но в каждой области есть. С чем связана популярность пения в политической среде?

– Современным политикам просто надо хоть как-то оставаться на виду. А когда сказать ничего не возможно, критиковать никого нельзя, им и остается только петь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1158
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1166
Пять книг недели

Пять книг недели

0
629
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
915

Другие новости