Инаугурация Дмитрия Медведева прошла как по нотам. Четко организованная церемония вступления в должность – хорошая примета на будущее. Любопытно, как менялся обряд вступления первых лиц Российского государства в должность на протяжении веков.
Ковровые привилегии
До революции 1917 года венчание на царство было не просто обрядом наделения властью, легитимность которой подтверждалась подчеркиванием династических связей русских правителей с византийскими монархами и, следовательно, с римскими императорами. Коронация монарха имела глубокий религиозный смысл: она показывала подданным, что государь – наместник Бога на земле, а его власть освящена высшими сановниками Церкви – митрополитом или патриархом. В XVI веке венчание Ивана IV происходило в Успенском соборе Кремля. «При входе во храм Великого князя по специальной дорожке поют «Многая лета». После этого митрополит начинает петь молебен Пресвятой Деве и святому Петру Исповеднику», – писал ставший свидетелем этой церемонии австрийский путешественник Сигизмунд Герберштейн. После молебна и царской присяги наследник престола получил из рук митрополита Макария великокняжеский головной убор – знаменитую соболиную шапку Мономаха, увенчанную крестом и усыпанную драгоценными камнями. Тогда была заложена строгая традиция, соблюдаемая и поныне, – никто не должен пересекать красную ковровую дорожку, по которой царь или президент идет произносить тронную или инаугурационную речь.
Переезд двора из Москвы в Петербург не изменил обычаев. Коронация по-прежнему проходила в древней столице – в Москве. Единственным исключением был Николай I. Он короновался дважды – в Благовещенском соборе Кремля в августе 1826 года и в Варшаве в мае 1829 года. Это пришлось сделать, поскольку до этого главой Царства Польского – российской части Польши – был его старший брат Константин, отказавшийся от престола. А венчание на царство Александра III произошло лишь в мае 1885 года – через два года после его светского воцарения (причиной столь длительного срока была беременность царицы Марии Федоровны). Церемония коронации последнего русского императора Николая II также происходила в древней столице 14 мая 1896 года. Она длилась больше четырех часов. Николай со скипетром и державой прочел коронационную молитву. «Христианский монарх – это не только самая совершенная, но и единственная форма Божеской власти на земле. Это – Боговластие, не имеющее никаких точек соприкосновения ни с народовластием, ни с иными формами и видами земной власти и существовавшее только в России», – писал после обер-прокурор Синода Николай Жевахов.
С чистого листа
Избрание первого лица Советского Союза – генерального секретаря ЦК КПСС (исключением был лишь Никита Хрущев, избравший для себя титул первого секретаря ЦК партии) было тоже похоже на религиозное таинство для узкого круга посвященных, но торжественных «коронаций» вожди предпочитали не устраивать. «Высшие жрецы коммунистической религии» – члены Политбюро объявляли имя нового правителя, затем их решение одобрял широкий ареопаг – пленум ЦК. Простые люди узнавали о свершившемся из сообщений газет, радио, а затем и телевидения.
После того как в России в 1991 году прошли первые всеобщие равные выборы главы государства, протоколу первого президента, ныне покойного Бориса Ельцина пришлось сочинять церемонию вступления в должность почти с чистого листа. До последнего момента устроители инаугурации 10 июля 1991 года в Кремлевском дворце съездов не знали, пустят или нет депутатов в Кремль. Входные контрамарки пришлось спешно печатать на простых театральных билетах. Немногочисленные тогда работники протокола даже не успели замазать строку «дирекция оставляет за собой право заменить одного актера другим». Ельцин, приложив руку к сердцу, произнес присягу. Зазвучал гимн России. Президента благословил Патриарх.
Более пышные торжества кремлевские церемониймейстеры намеревались устроить во время второй инаугурации Бориса Ельцина 9 августа 1996 года. Их планировали провести на Соборной площади Кремля. Однако планы не сбылись. Ослабевший Борис Ельцин, чье здоровье было подорвано тяжелой предвыборной кампанией, не мог выдержать длительную церемонию, ее пришлось сократить до 17 минут и вновь провести ее в КДС. Измотанный президент получил из рук теперь уже забытого председателя Центризбиркома Николая Рябова удостоверение президента, положа руку на экземпляр Конституции, прочитал по телесуфлеру присягу и быстро удалился за кулисы. «Мы просто боялись, что он упадет», – признался впоследствии один из организаторов церемонии.
В 2000 году победившего на выборах Владимира Путина на подиуме во время присяги ждали Борис Ельцин, передававший ему символы президентской власти, председатель Конституционного суда Марат Баглай, спикеры палат парламента Геннадий Селезнев и Егор Строев и, наконец, председатель ЦИКа Александр Вешняков, который вручил Путину удостоверение президента.
Через четыре года того же Путина встречали у кафедры уже новые лица: председатель КС Валерий Зорькин, председатель Госдумы Борис Грызлов и его друг-соперник из Совфеда Сергей Миронов. Дело было не только в смене руководителей парламента и КС, но и в реформе протокола инаугурации. В администрации президента тогда утверждали, что закладывают традиции на многие десятилетия. Борису Ельцину не надо было передавать регалии, а удостоверение президента Александр Вешняков с группой сотрудников ЦИКа вручил Владимиру Путину заранее: в присутствии телекамер в резиденции «Ново-Огарево». В Кремле тогда объяснили отсутствие главы ЦИКа на подиуме новыми правилами ритуала вступления в должность: «Сейчас Вешняков – известная политическая фигура, а на смену ему когда-то может прийти никому не известный технический менеджер. Что ему делать на подиуме?» Как в воду глядели...
Александра Вешнякова действительно отправили в отставку, а удостоверение президента Дмитрию Медведеву технический председатель Центризбиркома Владимир Чуров вручил в кабинете без лишних глаз и телекамер.
Клятва в две руки
Справедливости ради стоит сказать, что единого церемониала инаугурации нет. Число допущенных присутствовать на вступлении президента или премьер-министра в должность в разных странах колеблется. В частности, во Франции избранный президент клянется народу на Конституции, в Елисейский дворец приглашают парламентариев, министров, военачальников и духовенство. Американский глава государства клянется на Библии, в Белом доме кроме министров, парламентариев и судей присутствуют сотрудники предвыборного штаба и лидеры бизнеса.
Существенные различия в процедуре можно отметить и в странах СНГ. В Грузии президент приносит присягу на площади перед парламентом на Евангелии. В соседней Армении глава государства клянется на верность стране и народу в собственной резиденции – одновременно на Конституции и Евангелии.
А президент Украины Виктор Ющенко присягал дважды: в январе 2005 года он прочел присягу главы государства сначала в парламенте, положа руки на Конституцию и Евангелие XVI века, а затем, к восторгу сторонников, повторил текст президентской клятвы на майдане Незалежности.