0
1039
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Нижегородские политики перестали креститься

Тэги: нижний новгород, губернатор, вера


До назначения губернатором Нижегородской области Валерия Шанцева в регионе среди местных руководителей существовала мода на публичное проявление своих религиозных чувств. Ее законодателем был тогдашний полпред президента в ПФО Сергей Кириенко (в прошлом, кстати, секретарь обкома ВЛКСМ), который регулярно осенял себя крестным знамением перед видеокамерами. В результате даже его главный политический оппонент тогдашний губернатор Геннадий Ходырев, член КПРФ, тоже начал креститься при журналистах и демонстрировать свою приверженность православию. Это все вызывало неудовольствие Духовного управления мусульман Нижегородской области, которое неоднократно обвиняло власти в дискриминации ислама, особенно в вопросах бюджетного финансирования.

Когда стало известно о назначении Шанцева главой области, Кириенко три раза перекрестился перед журналистами – дело было на православной выставке. «Святая неделя выдалась», – заявил затем полпред по приезде Шанцева, имея в виду, что назначение нового губернатора совпало с масштабными религиозными праздниками в области – в Дивеевском и Макарьевском монастырях.

Все ждали, когда же глава области тоже публично осенит себя крестным знамением. Однако Шанцев креститься не стал.═ когда перед инаугурацией губернатору устроили процедуру церковного благословения в кремлевском соборе Михаила Архангела, а нижегородский архиепископ Георгий дал новому главе области поцеловать икону, Шанцев к образу так и не приложился и опять не крестился. Нижегородские журналисты, не привыкшие к такому поведению, в первые же дни озадачили главу области вопросом о его вере. «У человека это есть или нет. Я считаю, что у меня это есть», – предпочел не распространяться на такую тему Шанцев.

Новый полпред президента в ПФО Александр Коновалов также старается посещать церковь отдельно от журналистов, хотя, как говорили, еще до назначения в Нижний Новгород он собирался принять постриг в Афонском монастыре. Тем не менее поначалу и его деятельность вызывала неудовольствие нижегородских мусульман. Их духовный лидер Умар Идрисов заявил, что «два полпреда в Приволжском федеральном округе – предыдущий и нынешний – в нарушение действующего законодательства в открытую поддерживают одну конфессию». Идрисов был возмущен, что его не пригласили на празднование Дня России, в то время как архиепископ Георгий стоял там среди первых лиц. С тех пор мусульман на праздники и разные официальные мероприятия приглашать не забывают, власти стараются соблюдать конфессиональный паритет.

Так, в конце пошлого года Законодательное собрание Нижегородской области решило выделить «традиционным» конфессиям 11 млн. руб., а деньги поделить «пропорционально», как говорил вице-губернатор Владимир Иванов, – «в соответствии с количеством верующих у той или иной религии». На что потратить выделенные средства, религиозным организациям предоставили решать самим.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1400
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2035
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1723
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1116

Другие новости