0
1401
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Президентская коррекция вице-премьерских взглядов

Тэги: медведев, изменения, риторика


медведев, изменения, риторика

В то время как упоминаемость Дмитрия Медведева в СМИ в последние годы росла, его риторика претерпевала определенные, незначительные по масштабам, но заметные по смыслу изменения. За все время публичной политической карьеры пик количества сообщений с упоминанием Медведева логичным образом пришелся на президентскую кампанию. Тогда же по большому счету появились и изменения. Первый вице-премьер с четко очерченным кругом рабочих вопросов, со своей «вице-премьерской» логикой принятия решений стал кандидатом на пост главы государства. А сейчас он уже избранный президент, чья компетенция по российской Конституции практически безгранична. Новый статус – и соответственно новая расстановка акцентов в выступлениях.

Тематика речей Медведева, прежде сконцентрированная на вопросах реализации нацпроектов, дополняется внутренней и внешней политикой. При этом лидерство на этой площадке Владимира Путина остается бесспорным. Но избранный президент уже пытается все чаще представить свое видение стоящих перед страной задач на этих новых, президентского уровня направлениях.

Заметные изменения затрагивают и риторику Медведева, посвященную более привычной для него социально-экономической проблематике. Здесь изменения происходят с неожиданной стороны – заявления Медведева становятся еще более либеральными, чем прежде. Конечно, преемник завоевал репутацию либерала не на пустом месте, а через высказывания вроде «налоги должны быть настолько низкими, насколько это возможно». Однако в статусе избранного президента Медведев явно стремится говорить то, чего от него ждут, а ждут от него «оттепели». Чтобы соответствовать этим ожиданиям, преемник корректирует, делает еще более либеральной свою позицию по ряду важных вопросов.

К примеру, если обратиться к его прежним высказываниям, то может показаться, что будущий президент повторит установившуюся в Россию традицию, согласно которой основное внимание правящих верхов всегда привлекал крупный бизнес в ущерб малому и среднему. «Россия – беспрецедентно масштабное государство, в котором для решения ряда задач не может быть ничего иного, кроме крупного бизнеса», – высказался Медведев зимой прошлого года, давая понять, что не видит в таком подходе ничего предосудительного. Логика понятная: крупный бизнес – крупные централизованные ресурсы, в то время как от его меньших по размеру собратьев и толку вроде бы меньше. Медведев-президент от этих традиционных для российского политического руководства суждений решил, судя по всему, отходить. Что проявилось в его решении ввести тотальный запрет на доступ малых предприятий со стороны надзорных органов – либеральная мера, находящаяся в русле политики поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства.

В феврале 2005 года, еще будучи главой кремлевской администрации, Медведев назвал состоявшейся судебную реформу в России, обозначив это «очевидным политическим фактом». И добавил спорную мысль о судьях, ставших в результате этой реформы подлинно независимыми. Складывалось ощущение: Медведев хочет понравиться судейской корпорации, в частности, напоминая о росте зарплат судей. Спустя три года, на пятом экономическом форуме в Красноярске, он фактически признает: судебная реформа только начинается. Причем о мифической независимости судей речи уже не идет – наоборот, это снова становится целью проводимых изменений: «Мы должны искоренить практику неправосудных решений «по звонку» или «за деньги». Медведевские предложения – гуманизация правосудия, развитие досудебного и внесудебного порядка разрешения споров, компенсации гражданам от неправосудных решений и волокиты в судах.

Пока это лишь первые заявления Медведева как главы государства – сначала потенциального, потом избранного, но до сих пор так и не вступившего в должность. Речь идет лишь о словах, тем более о предвыборных обещаниях. Конкретные действия только ожидаются. n

В материале использован обзор СМИ с 1 января 2005 года по 7 апреля 2008 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «Независимой газеты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1724
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1074
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
781
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1059

Другие новости