0
1058
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

"Единую Россию" и КПСС сближают прошлое, настоящее и будущее

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ".

Тэги: съезд, путин, единороссы, эсэры


И про себя и даже уже вслух твердя все-таки ставшую актуальной поговорку «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это», вся страна с нетерпением ожидала IX съезда «Единой России». Хотя до последнего момента и не знала точно, для чего же он собирается. Ведь почти глухие даже к матерному «гласу народа», но чутко улавливающие любой руководящий флюид единороссы истинный замысел своего сборища поначалу постарались ото всех скрыть. Хотя сами уже вполне определенно догадывались, что им скоро будет сказано: «Путин – наш рулевой». Более или менее понятной картина начала становится только в последние дни, а сегодня, слава богу, вообще все наконец прояснится.

Вот напрасно же думали партийные медведи, что после того, как поработали они на двух избирательных кампаниях подряд, им дадут хотя бы немного отдохнуть. А ведь даже своего рода счет выставили за услуги – мол, за думские выборы, которые закрепили за Путиным статус лидера нации, полагается нам столько-то и столько-то, а за президентские, после которых этот статус стал двойным, будьте любезны, вот такая расплата. То есть счетом это, конечно, не было, скорее, подана была в Кремль челобитная: не забудь, царь-государь, своих холопов верных, если есть лишняя шуба, то и ее можем взять, а должность какая пустая имеется, и она сгодится. Правда, сами же своей дерзости единороссы быстро и испугались. И причины на то были, ведь в высших сферах советчиков и просителей не слишком любят, полагая, что раз все читали «Мастера и Маргариту», то и слова Воланда о просьбах усвоили. Поэтому идешь, бывало, по Охотному Ряду и не понимаешь, почему же, если у «Единой России» действительно большинство в 300 с лишним голосов, в коридорах все-таки чаще встречаются депутаты-оппозиционеры. А потом сталкиваешься с каким-нибудь средней руки единоросским начальником – и все становится понятно. Просто медведи решили, что временно надо превратиться обратно в медвежат, чтобы на местности быть как можно менее заметными.

Понятное дело, хотя в Кремле ЕР часто и ругмя ругают, но все-таки без опеки и попечительства не оставляют. Все-таки своя родная партия, пока делали ее, все так замучились, что на новую уже никакого желания и никаких сил не осталось. Поэтому посмотрели кремлевские политологи вверх, вниз и по сторонам, поискали, нет ли единороссам какого дела, чтобы занять чем-то их руки и головы. И нашли. Оказалось, что в конце апреля свой очередной съезд готовят друзья-соперники – «Справедливая Россия». И не просто готовят, а уже даже послали приглашения прийти в гости двум президентам – действующему и избранному. Да и съезд эсэры собирают не где-нибудь, а в Большом Кремлевском дворце, который, если кто забыл, когда-то назывался Кремлевским дворцом съездов. И съезжались туда не абы кто, а члены правящей тогда в стране партии. Так что подумали кураторы единороссов, что неплохо было бы собрать свою партию на пару недель пораньше, пригласить туда тех же президентов и поговорить откровенно о том, что же народу ждать дальше. Был, кстати, такой слух, что и медведей поначалу думали запихнуть в БКД, но потом отказались от этой затеи. По полуофициальным данным, из-за того, что тесноват он для новой правящей партии, неудобные там кулуары, где как раз все и решается. Неофициальные же источники уверяют, что начальство вовремя сообразило – не пришло пока время для таких откровенных ассоциаций с советским прошлым.

Объявили единороссы свой съезд, позлорадствовав, что опередили эсэров и потому отняли у них весь пиар, а потом и призадумались над тем, а для чего собственно собираться. И снова пришли им на помощь умные головы из Кремля. Напомнили, что вообще-то давно уже пора пропагандировать изо всех сил программу развития страны-2020, анонсированную президентом Путиным. А кроме того, назрела необходимость и самой партией заняться: разжигать внутрипартийную дискуссию вместо межпартийной, продвигать молодые и задвигать старые кадры, чистить ряды и одежды, собирать камни и разбрасывать мины – короче говоря, избавляться от пережитков прошлого, непонимания настоящего и иллюзий по поводу будущего. Ну что же, вздохнули партийные функционеры и, засучив рукава, стали мобилизовывать массы на очередной политический подвиг – своими руками портить себе жизнь. Внутрипартийная дискуссия, например, оказалась большой проблемой. Пришлось срочно создавать третьего ее участника. Ведь пока внутри партии спорили социал-консерваторы и либералы, это больше походило не на дебаты, а на какой-то междоусобный конфликт. Поэтому появление государственно-патриотического течения всё и всех расставило по местам. Как говорится, если либералы с консерваторами чересчур разойдутся в дискуссии, то патриоты обоим по мозгам и надают.

Выявлять различные точки в партии было решено даже на самом съезде, чтобы он не выглядел совершенно уж парадно-пиаровским мероприятием, о чем сразу же начали трубить, без сомнения, враждебно настроенные к «Единой России» почти все без исключения СМИ. Поэтому началось сборище единороссов 14 апреля, как известно, совершенно неординарно – с работы разнообразных секций. Но вот какие сведения донеслись до чуткого уха вашего корреспондента: как оказалось, заслуженные медведи оказались от их работы фактически отодвинутыми, как, впрочем, и от того, чтобы затруднить себя делегатством на работающем сейчас съезде ЕР. Поэтому, например, и возмутился на прошлой неделе депутат Иосиф Кобзон перед лицом самого секретаря президиума Генсовета Вячеслава Володина. Прямо в это лицо и сказал ему: мол, пусть меня вы на съезд не выбрали, но я ни за каких других делегатов не голосовал, ни на какие собрания по этому поводу меня не приглашали. Но не смутился, как поведали источники, от таких горьких слов Володин, а ласково, прямо как какой-то специальный доктор, ответил: от каждых 5 тысяч членов партии избран один делегат. Так и не оказалось понятным, что же секретарь имеет в виду – то ли что членов партии так мало, что на Кобзона квоты не нашлось, то ли, наоборот, что их так много, что даже без Кобзона вполне обошлись. И вообще, сказал Володин ему, вы от Читинской области избирались в Думу, вот с нею и разбирайтесь. Но тут, как сообщили наблюдатели всего этого безобразия, зашумели уже многие депутаты и стали спрашивать, а почему же их не позвали хотя бы поруководить секциями. Но Володин и тут оказался тверд, заметив, что решено было выдвигать новые кадры, у которых есть что сказать нового. Депутаты правильно поняли, что от них ничего нового партийное начальство и не ждет, и сильно обиделись. Например, Константин Затулин стал прямо ругаться на всех этих новичков, которые только и могут, что болтать, а как работу делать, тут же бегут и просят депутатов помочь. Вот это, видимо, чашу терпения Володина переполнило, и он наговорил Затулину вежливых грубостей. Особенно понравилась его фраза, может, и несколько смягченная в пересказе, о том, что Затулин «относится к тяжеловесам не только в плане физическом, но и политическом». В общем, поговорили хорошо.

Станет ли Владимир Путин формальным руководителем ЕР или решит остаться в густой партийной тени, назовется ли генеральным секретарем или, напротив, деланно строго отругает медведей за желание монополизировать всё и вся, примет ли он окончательное решение в эти дни или подождет съезда уже «Справедливой России» – все это на самом деле большого значения не имеет. Гораздо более важным будет ответ на вопрос, насколько далеко Путин захочет завести аналогию между форумом единороссов в Гостином Дворе 14–15-го числа с IX съездом другой партии, который прошел 88 лет назад пусть и не в том же самом месте, но примерно в те же апрельские дни. И что самое сногсшибательное – с очень похожей повесткой дня. А речь идет о IX съезде РКП(б), который отработал под руководством Ленина несколько дней в апреле 1920 года. Совпадения с ним у единороссов просто поразительные. Там Ленин, здесь Путин. Тут медведи хотят принять план развития страны на дальнюю перспективу, а тогда обсудили очередные задачи хозяйственного строительства. Сегодня власти среди стратегических целей ставят развитие малого и среднего бизнеса, но уже в 1920 году правящая партии говорила о развитии кооперации – тогдашнего мелкого предпринимателя. У коммунистов на IX съезде прошла своя внутрипартийная дискуссия, которые тогда судебными процессами еще не кончались, а у единороссов будет своя. Но некоторые темы, как можно понимать, совпадут. Например, ЕР настаивает на усилении координирующей роли государства, хотя в самой партии есть и такие, которые требуют поставить этому какие-то пределы. Это так называемые «либералы». А вот у РКП(б) почти сто лет назад тоже были свои диссиденты, выступившие против централизации руководства промышленностью. Более того, и внешнеполитические условия двух съездов просто поразительно похожи. В 1920 году у молодой республики Советов была временная мирная передышка – одни враги уже были поражены, а другие пока еще не начали своего наступления. Да ведь и Путин только что подписал декларацию с президентом США, а атаку НАТО отбил. В России все когда-то уже было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3078
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3485
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2546
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4499

Другие новости