Наталия Бубнова, замдиректора по связям с общественностью Московского центра Карнеги, дала возможность первому заместителю председателя ЦК КПРФ Ивану Мельникову поделиться наболевшим.
Фото автора
В конце минувшей недели представителей КПРФ принимали в Московском центре Карнеги – с отчетом об участии в двух последних избирательных кампаниях. Речь шла о предложенных КПРФ изменениях в законодательство. Заместители Геннадия Зюганова – Иван Мельников и Олег Куликов – перечислили по пунктам свои претензии к существующему документу.
Среди норм, подвергшихся остракизму, едва ли не на первом месте требование не допускать к участию в кампании кандидата, если он занимает крупный административный пост в регионе, от которого баллотируется в Думу. Таким образом коммунисты пытаются покончить с практикой паровозов. Хотите избираться – пожалуйте в соседний регион! После выборов в нынешнюю Думу, напомнили представители КПРФ, от мандатов отказались больше 100 человек. Одно из новшеств, предложенных коммунистами в этой области, – запрет на агитацию за партию власти для партийных начальников разного ранга.
Иван Мельников поведал о многочисленных нарушениях, признанных местными избиркомами. На руках у коммунистов – признательные показания участников действа. В КПРФ не сомневаются, что это простые исполнители, которые получали команду от руководства партии власти.
В Саратовской области, сказал партиец, его долго уговаривали не предавать гласности случаи фальсификации. Били на жалость: один из признавшихся – рядовой директор детского садика. На что Мельников ответил: пусть придут и сознаются заказчики, тогда КПРФ откажется от иска к исполнителям. Запрос повис в воздухе. Заказчики пока никак себя не проявили.
Коммунисты предлагают бороться с фальсификацией самыми суровыми мерами. Вплоть до введения уголовной ответственности. Сегодня, указывает Мельников, наказание за это серьезное нарушение чисто символическое: административная ответственность, максимум - штраф.