До распада Советского Союза Калининградская область считалась одним из самых атеистических регионов страны. Здесь не было ни одного действующего храма. Верующие вынуждены были ездить на богослужения в Литву. Первый православный храм Веры, Надежды и Любови и матери их Софии был построен на границе Калининградской области с Польшей в Багратионовске в начале 90-х. Затем в 1996 году президентом Борисом Ельциным и губернатором области Юрием Маточкиным первый камень в строительство Кафедрального Собора Христа Спасителя был заложен на площади Победы, за статуей главного безбожника СССР – Владимира Ленина.
Сегодня, как утверждает консультант по делам религии при областном министерстве культуры Игорь Гуров, в регионе зарегистрировано 162 религиозных объединения. Из них 49 в Калининграде. Самым большим из них является Калининградская епархия Русской православной церкви. В ней насчитывается 57 приходов. На втором месте – католики, имеющие на территории области 24 прихода. Кроме них, в регионе действуют представители еще 16 религиозных конфессий. В том числе и нетрадиционные для региона – мормоны, кришнаиты, свидетели Иеговы. Часть этих религиозных объединений получает значительную помощь из-за рубежа (США, Германии, Польши и Литвы).
Самым знаменательным событием в религиозной жизни Калининградской области стало освещение в 2006 году Кафедрального Собора Христа Спасителя, в котором приняли участие патриарх Алексий II, президент РФ Владимир Путин и калининградский губернатор Георгий Боос. В прошлом году Георгий Боос также поучаствовал в открытии храма Трех святителей на границе с Литвой в городе Советске. Совсем недавно митрополит Кирилл осветил в Славском районе женский монастырь с детским приютом. Он же благословил нынешнего главу Калининграда Александра Ярошука после выборов на праведное служение. Одним словом, атеистический период в развитии региона остался далеко позади.
Любопытно, что в крайне милитаризированной Калининградской области в последнее время наметилась тенденция, когда бывшие военнослужащие становятся православными священниками. Очевидно, поэтому в регионе появилось много храмов и часовен, посвященных подвигам русского воинства. В частности, в декабре 2007 года в Озерском районе был установлен памятник и часовня в честь фронтовых разведгрупп, которые в ходе подготовки наступления в Восточной Пруссии вели разведку в глубоком тылу противника.
Калининград