Эльвире Набиуллиной ее женственность не помешала стать сильным министром.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Первой правительницей России можно, наверное, назвать жену великого князя Василия III Елену Глинскую. В 1533 году тот умер, наказав передать престол сыну – трехлетнему Ивану (будущему Грозному), а «жене Олене с боярским советом» «держать государство под сыном» до его возмужания. Так Глинская стала регентом при малолетнем сыне.
Внешняя политика Глинской была твердой и последовательной. В 1534-м литовский король Сигизмунд начал войну против России, напал на Смоленск, но проиграл. По перемирию 1536–1537 годов за Москвой закрепились Черниговские и Стародубские земли, правда, Гомель и Любеч остались за Литвой. В 1537 году Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. Елена ограничила власть удельных князей, провела ряд экономических и политических реформ.
В богатую Московию начался приток эмигрантов из других стран. При регентстве Глинской в Москве шло активное строительство, в мае 1535 года архитектор Петр Фрязин (итальянец. – К.У.) построил каменный Китай-город. Елена Глинская правила пять лет. Умерла в 1538 году, а в народе ходили упорные слухи, что ее отравили.
Следующий «женский период» начался в России в 1682-м, после смерти царя Федора Алексеевича. Великая княжна Софья при поддержке своего фаворита Василия Голицына пыталась удержать власть и после совершеннолетия своего младшего брата Петра. Однако планам не суждено было сбыться – после известного стрелецкого мятежа в 1698 году, к которому была причастна великая княжна, Софью отправили в отдаленный монастырь. Впрочем, после смерти Петра Первого в России началось настоящее женское царство. На протяжении почти 70 лет страной правили пять женщин, лишь дважды, да и то на очень короткий срок допустив мужчин на трон. Самую головокружительную карьеру из них сделала, бесспорно, бывшая прачка Марта Скавронская, ставшая супругой Петра I под именем Екатерины. Она задолго до идей Ленина воплотила в жизнь лозунг об управлении государством кухаркой.
Золотой женский век
Шутки шутками, но период правления Елизаветы Петровны и Екатерины II многие исследователи и публицисты считают «золотым веком» русской истории. Екатерина II, как бы ни относились исследователи к ее амурным похождениям и фаворитизму, успешно играла роль просвещенной государыни. Она не только переписывалась с французскими просветителями, но и пыталась реализовать их идеи на практике. Созыв Уложенной («уложение» – это перевод латинского слова «конституция») комиссии в 1768 году был первым шагом по кодификации российских законов и мог привести к ограничению монархии. Трудно перечислить и победы русского оружия и дипломатии в годы правления Екатерины. Именно при ней Россия утвердилась на Черном море и начала освоение плодородных земель Кубани и Новороссии – нынешних южных и юго-восточных областей Украины.
После Екатерины императрицы долго не вмешивались в высшую политику. «Период застоя» прервала жена последнего императора Александра Федоровна. Она, активно вмешиваясь в дела мужа, настаивала, например, на отставке видных государственных деятелей Петра Столыпина и Владимира Коковцова и, наоборот, требовала назначения слабовольных, но покорных ее воле Ивана Горемыкина, Бориса Штюрмера и Николая Маклакова. Последний, к слову, очаровывал царских детей передразниванием коллег-министров и «прыжком влюбленной пантеры».
Светлана Журова – одна из 60 женщин-депутатов в Госдуме пятого созыва. Фото Евгения Зуева (НГ-фото) |
Декорация равноправия
Коммунисты, придя к власти, хотя и декларировали равноправие мужчин и женщин, обещав поставить кухарок к рулю государства, на практике делали это крайне редко. Они предпочитали использовать их энергию на трудовом поприще, всячески пропагандируя выдающиеся достижения ткачих-многостаночниц, доярок и трактористок. И даже «первая женщина» того периода, супруга вождя Надежда Крупская не играла серьезной роли в принятии политических решений.
Яркими исключениями на этом фоне выглядят два исторических персонажа. Генеральская дочь и офицерская жена Александра Коллонтай стала знаменитостью не только благодаря своей теории свободной любви и браку с революционным матросом Павлом Дыбенко, но и постам наркома социального обеспечения и заведующей женским отделом ЦК РКП(б) и женского секретариата Коминтерна. За активное участие в партийных дискуссиях на стороне оппозиции ее отправили на дипломатическую работу. Здесь домашнее образование с хорошим знанием иностранных языков очень пригодилось: за четверть века работы за границей она успела побывать полпредом в Норвегии, Мексике и Швеции.
Но классическим примером воплощения советской мечты стала не она, а Екатерина Фурцева. Простая работница стала сначала комсомольским лидером, затем вторым и первым секретарем МГК, наконец, членом Президиума ЦК и министром культуры. Последний пост она занимала 14 лет. За властный характер ее за глаза называли «Екатериной Третьей». После ее смерти в ЦК появлялись женщины, однако они играли декоративную роль.
Дамы, вперед!
Бурные события 1980-х – начала 1990-х годов позволили выйти на авансцену советской и российской политики женщинам, у которых профессионализм и убежденность в своей правоте нередко затмевали дамское обаяние, – Казимире Прунскене, Галине Старовойтовой, Ирине Хакамаде и Элле Памфиловой. Есть распространенное мнение, что отмена советских неофициальных квот на присутствие женщин в высших эшелонах власти и жесткие схватки сделали политику неженским делом. Это не совсем так.
В первой постсоветской Думе (1993–1995) было 55 женщин-депутатов, во второй (1996–1999) – 48. Женщины-министры были редкостью, но не исключением: Элла Памфилова была министром социального обеспечения, в 1997–1998 годах в правительстве работали сразу три женщины: министр культуры Наталья Дементьева, глава Минздрава Татьяна Дмитриева и председатель Госкомитета по развитию малого предпринимательства Ирина Хакамада. В 1998–1999 гогдах Валентина Матвиенко была вице-премьером. Ситуация слегка «провалилась» позднее. В третьей Думе (2000–2003) заседала всего 31 женщина, в четвертой (2004–2007) – 43. События последних месяцев – назначение министрами сразу двух представительниц прекрасного пола, Эльвиры Набиуллиной и Татьяны Голиковой, и избрание сразу 60 женщин в нынешний состав Госдумы – можно считать настоящим прорывом.
Но пока Россия в феминизации политики отстает от многих. В германском бундестаге женщинам принадлежит треть голосов, в парламенте Финляндии – 37%, а в шведском риксдаге – 43%. Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Тарья Халонен (Финляндия), Гру Харлем Брунтланд (Норвегия) выигрывали выборы у мужчин и успешно руководили и руководят государствами. В Великобритании, Франции и скандинавских странах мало кого удивляет, когда женщины возглавляют спецслужбы, министерства обороны и внутренних дел. Любопытно, что француженка Мишель Аллио-Мари в прежнем правительстве руководила военным ведомством, а в нынешнем – МВД.
Возможно, Европа России не указ. Но увеличение роли женщин в политике в последние годы – мировая тенденция. Эллен Джонс Серлиф победила в 2006 году на президентских выборах в Либерии легендарного футболиста Джорджа Веа. После свержения Фердинанда Маркоса на Филиппинах в 1986 году президентский пост 6 лет занимала Корасон Акино, а с 2001 года его сохраняет Глория Арройо. В Латинской Америке женщины все чаще побеждают мужчин-мачо. Кристина Фернандес стала президентом Аргентины в декабре 2007 года. До нее в 1973–1975 годах Аргентиной правила жена популярного президента Хуана Перона Исабель Мартинес. Ее свергли военные. Мишель Бачелет – мать-одиночка и дочь расстрелянного при Пиночете военного – заняла в 2006 году высший государственный пост в Чили, где сильны симпатии к диктатору и католические предрассудки. Аргентина и Чили не исключение. В 1990-х годах Мирея Москосо стала главой Панамы, Виолетта Чаморро – президентом Никарагуа.