В Томской области есть несколько структур, представляющих общественность – Совет общественных инициатив при областной Думе, Совет старейшин города Томска, Ассамблея национальных, центров. Тем не менее в начале 2006 года решено было создать еще и Общественную палату. Таковы нынешние политические нравы – подражай столице и поступай так, чтобы столичные чиновники чувствовали лояльность региона.
Представляя в Думе в марте 2006 года законопроект об ОП, заместитель губернатора по кадровой политике Петр Чубик заявил: «Общественная палата не должна быть встроена в систему политической власти. Сила Общественной палаты не во властных полномочиях, а в авторитетном представительстве интересов разных общественных групп, разных институтов гражданского общества». Но депутаты не поняли аргументации чиновника и при голосовании законопроект провалили. Лишь вмешательство губернатора Виктора Кресса, который в тот же день появился в Думе и предложил вернуться к отвергнутому проекту, позволило утвердить документ.
Областная ОП состоит из 42 человек, представляющих объединения граждан и религиозные конфессии. Треть представителей ОП утверждается губернатором, треть – областной Думой, еще одна треть избирается на съезде совета муниципальных образований области.
Пока состоялось пять заседаний ОП, очередное будет в апреле. Все слушания проводились в Томском политехническом университете. Заявленные направления деятельности палаты весьма глобальны – национальные проекты и демографическая ситуация в области, формирование здорового образа жизни, проблемы алкоголизма и наркомании, общественная экспертиза эффективности решения проблем бедности, занятости населения, социального сиротства и прочее.
Сомнения в независимости нового органа общественности высказывались с самого начала. Председатель областной Думы Борис Мальцев отметил: «Новый институт будет не только в определенной степени зависим от власти, но и во многом станет искусственным институтом гражданского общества, размывающим конституционные органы народного представительства, коими являются депутаты всех уровней». Заместитель спикера, председатель правового комитета Григорий Шамин обратил внимание на то, что абсолютное большинство муниципальных образований области дотационны и зависят от областного бюджета, а в таких условиях говорить о независимости их представителей от исполнительной власти несколько наивно.
Собственно, первые же общественные слушания (по актуальнейшей теме «Деревянная архитектура Томска») подтвердили эти опасения. Основной доклад делал профессор, последний секретарь по идеологии обкома КПСС Юрий Петров. Многим его доклад не понравился. «Нас, – говорил один из участников слушаний, – надули. В докладе прозвучали благие пожелания, взывания к гуманным чувствам и т.д. Мы думали, что вопрос по сохранению деревянного зодчества будет поставлен остро и конкретно. Тем более что такие предложения, как мы знали, были в содокладе, который сняли, опасаясь раскола на первом же заседании. Осмелюсь предположить, что дело решили спустить на каком-то паллиативном варианте – чтобы угодить всем».
Томск