Стиль экшн в исполнении Медведева не всегда бывает понятен молодым.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
В ночь после выборов президента было так скучно от предсказуемости всех результатов, что оставалось лишь одно развлечение: пытаться осмыслить идеи, что в те самые часы «оглушительной победы основного кандидата» проталкивались в массы государственными телеканалами устами прокремлевских политиков.
Канал «Россия» с подачи главы избирательного штаба победителя Сергея Собянина активно разъяснял людям, что страной теперь будет управлять не просто новый президент, а именно «тандем Путин–Медведев». По Первому же каналу депутат Госдумы Константин Рыков изрек нечто более оригинальное: Медведев стал первым президентом от молодежи. Поскольку я в силу возраста тоже имею некоторое отношение к этому поколению, подобная фраза не могла не привлечь мое внимание. И я задумался, действительно ли у нового президента присутствует эдакий молодежный «флер»?!
На самом деле попытки Медведева или его имиджмейкеров (впрочем, сам первый вице-премьер в своем единственном предвыборном интервью заявил, что таких «штатных единиц» у него нет) продемонстрировать близость к молодежи были заметны еще довольно давно. Медведев, например, активно пользовался компьютерным лексиконом и даже явно не был против аналогий с известным персонажем Медведом. Понятно, что в России, где существенную часть пользователей глобальной сети составляют дети и молодежь, такие высказывания могут быть нацелены именно на то, чтобы понравиться этому поколению.
Кульминацией подобных попыток можно считать прошедшую в марте 2007 года онлайн-конференцию в газете «Известия». Тогда Медведев беспрерывно щеголял своей осведомленностью, рассказав журналистам все и про олбанский язык, и про флэш-моб, и даже про Фидонет (сеть, альтернативная интернету). По всей видимости, по замыслу Медведева или его несуществующих имиджмейкеров, такая невероятная продвинутость должна была покорить молодежь.
Правда, не совсем понятно, зачем преемнику Владимира Путина, автоматически обладающему высокой поддержкой, опираться именно на молодежь и всячески показывать близость к ней. Медведев действительно еще очень молод, ему всего 42 года. И, конечно, если бы его предшественник был старым и немощным, такой возраст стоило бы подчеркивать. Достаточно вспомнить, как выгодно смотрелся 54-летний Михаил Горбачев после умирающих Брежнева, Андропова и Черненко. Не менее выгодно смотрелся 47-летний Владимир Путин на фоне постаревшего и усталого Бориса Ельцина.
Однако теперь, когда Медведев вышел вместе с Путиным на Васильевский спуск в ночь после выборов, его фраза «Привет, Россия! Привет, Москва!», сказанная тоже как бы в формате молодежного образа (по крайней мере мне показалось, что Дмитрий Анатольевич хотел сказать вовсе не «привет», а «превед»), казалась на фоне энергичного Путина как минимум неактуальной.
Вообще Медведеву не нужно было ни на кого ориентироваться, ему было достаточно поддержки Владимира Путина, и уже благодаря ей одной он может теперь считаться президентом всех россиян, а не только представителем молодежи. Поэтому мне кажется, что все эти затеи с опорой на молодежь были придуманы, что называется, для порядка. Вот Владимир Путин же говорил «мочить в сортире», и это было частью его имиджа, а чем Медведев хуже – да ничем. Я думаю, что исходя примерно из такой логики Медведев стал активно рассуждать об олбанском языке и стараться угодить подрастающему поколению.
Хотя возможно и другое: может быть, Медведев хотел таким образом показать, что он не полная копия Путина, у него другой имидж и он опирается на другие слои. Однако в этом случае стоит подумать, мог ли Медведев заинтересовать молодежь подобным имиджем и, главное, имеет ли сегодня хоть какой-нибудь смысл опираться на молодежь. Я уверен, что ответ на оба этих вопроса отрицательный.
Дело в том, что имидж Медведева не мог никак заинтересовать молодежь. Как ни старайся пока еще первый вице-премьер, но он все равно выглядит очень серым кабинетным бюрократом и все его высказывания про «медведа» кажутся натянутыми. Молодежи могло бы понравиться то, что по-английски называется action (действие). Однако, чтобы устроить этот «экшн», надо как минимум было участвовать в дебатах, вовсю ругать конкурентов, выступать с интересными предложениями и вообще проявить себя с какой-нибудь необычной стороны. Вместо этого Медведев предпочел вообще ничего ни с кем не обсуждать и ни с какими идеями не выступать. А мне, например, очень бы хотелось услышать от преемника хотя бы о том, что он собирается делать в армии или системе образования.
Однако самое главное заключается в том, что в большинстве своем молодежь крайне аполитична. Именно поэтому фраза депутата-единоросса о «президенте от молодежи» звучала так комично. Нельзя же быть президентом от молодежи, которой совершенно безразлично, кто возглавит страну. Причем очень сильно ошибаются те, кто думает, что молодежь не интересуется политикой только в нашей стране, – это всемирный «диагноз». Знакомая американка, радеющая за победу кандидата от демократов, недавно жаловалась, что молодежь у них тоже очень плохо ходит на выборы, из-за чего зачастую побеждают республиканцы.
Правда, нельзя сказать, что молодые люди в нашей стране вообще не ходят на выборы. Моя однокурсница не просто ходила на выборы и проголосовала за Медведева, но даже сумела объяснить, почему она сделала такой выбор: «Путин проголосовал, Пугачева проголосовала, а я чем хуже?» Когда она мне это сказала, мне почему-то стало очень жалко Дмитрия Анатольевича, который, желая показать свою продвинутость нам, молодым, пытался изучить никому не известный Фидонет, а за него проголосовали совсем из других соображений.