Переделки и перепланировки – любимое занятие обитателей Охотного Ряда.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Начало работы каждой новой Думы – самое лучшее время для того, чтобы уловить в депутатах что-то человеческое. Причем даже у опытных старожилов оно проявляется в эти первые дни, наполненные напряженной внутренней борьбой за место под солнцем, а уж в молодых и растерянных – тем более. Это потом они притрутся, рассядутся по своим конуркам, наберутся парламентской лексики, отгородятся пресс- и обычными секретаршами.
Не-е-ет, движения депутатских душ надо изучать именно теперь, ловить, как говорится, момент, ходить, общаться. Но ведь как раз сейчас и невозможно пройти по думским коридорам, не споткнувшись либо о выброшенную прочь старую мебель, либо о коробки с новой. Почти полтора месяца прошло с первого заседания новой Думы, а депутаты все решают, где и на чем им сидеть. Да, недаром говорят, что в России всегда очень медленно запрягают.
А вообще-то старт нового созыва каждый раз подтверждает, что думцы – это плоть от плоти народной. Ведь где еще увидишь такие яркие иллюстрации огромного количества пословиц и поговорок, как не на Охотном Ряду в эти начальные суетливые недели. Например, на «Бога надейся, а сам не плошай» – это когда на самом верху кому-то вроде пообещают дать в Думе хорошую должность, но внизу ничего автоматически не происходит. Или «дружба дружбой, а табачок – врозь» – это о том, как дружили два товарища, но комитет достался лишь одному и дружбе пришел конец. А вот «бей своих, чтобы чужие боялись» – это как одна фракция назидательно и публично обидела двух своих известных людей, не дав им ничего. «Доверяй, но проверяй» – это правило сейчас активно применяют те бизнесмены, которых заманили в депутаты, пообещав большие возможности на будущее. Скоро они убедятся, что народная мудрость «лучше синица в руках, чем журавль в небе», как и полагается, сработала, но будет уже поздно. «Не в свои сани не садись» или же «со своим уставом в чужой монастырь не лезь» – примерно так и говорят руководители всех фракций слишком настырным и инициативным молодым думцам.
Однако в настоящий момент у депутатов, судя по всему, наиболее популярны те пословицы и поговорки, которые призывают к активным действиям. Вроде той, что «один день весь год кормит» или, например, «как потопаешь, так и полопаешь». Ибо сейчас как раз и проходит распределение кабинетов, которое является одной из самых захватывающих охотнорядских игр, значительная часть правил которой традиционно заранее не объявляется, да к тому же и все время по ходу дела меняется. И к этой игре пятая Дума подготовилась основательно. Взять хотя бы решение не раздувать количество средних и мелких начальников, каждый из которых требует себе отдельного кабинета, а отдельной комнаты-приемной – для помощников. Этих так называемых двушек в Думе не так много – во всяком случае, гораздо меньше желающих сидеть именно в них вне зависимости от своей должности. А ведь есть еще устойчивое мнение, что кабинеты в старом здании, стоящем на самом Охотном Ряду, гораздо престижнее, чем в новом, расположенном в Георгиевском переулке. Дополнительным же осложнением является и наличие среди депутатов довольно большой группы заслуженных людей, которым должности пусть и не полагаются, но просторные офисы – обязательно.
В общем, «квартирный» вопрос на Охотном Ряду всегда стоял остро, а в этой Думе он заострился еще сильнее. И вопреки расхожему утверждению депутатов он не портит (это уже просто невозможно), а просто выявляет горизонтальные и вертикальные связи каждого из них. Поэтому хотя и был Олег Морозов назначен первым вице-спикером, но из занимаемого им раньше помещения его попросили чуть ли не на следующий день после переизбрания. Правда, самого Морозова кабинетом не обидели, но его аппарат почти месяц провел среди коробок с бумагами. По слухам, скоростной переезд Морозова был связан не столько с тем, что его место руководителя внутрифракционной группы ЕР занял Артур Чилингаров, сколько с желанием одного из замов последнего поскорее сесть наконец в приличное место. И не важно, что как раз в это время первый вице-спикер занимается подготовкой программы законодательной деятельности ГД на всю сессию, а сотрудникам его аппарата некуда компьютеры подключить.
А еще сразу после новогодних каникул все заметили, что новый вице-спикер Светлана Журова, кажется, любит погулять по охотнорядским просторам и на рабочее место ну никак не спешит. Дело, однако, оказалось в другом: выданный ей кабинет, в котором до нее сидели вроде бы тоже приличные люди, срочно ремонтируется в соответствии со вкусами его новой хозяйки. Кстати, слово «дизайнер» можно подслушать сейчас в разговорах многих думских обитателей.
Ведь переделки и перепланировки – это вообще любимое занятие депутатов. Правда, только тех из них, кто может себе это позволить. Ведь мало того что ремонт вообще дело хлопотное и равен скольким-то там пожарам, так ведь его еще нужно делать на собственные средства, часть из которых потом как бы возвращается. «Как бы» – это потому, что, по слухам, без откатов думским чиновникам, ответственным за разные работы, естественно, дело не обходится.
Вот, например, переехал некий депутат из нового здания в старое. Вроде бы «жилищные условия» улучшил. Но это если смотреть формально. А на самом деле его выставили из любовно обставленного и оборудованного офиса, потому что кресло зампреда комитета он в новой Думе потерял и на его место нужно срочно «поселить» другого. Депутат этот, конечно, человек богатый, он готов был вложиться и в новый кабинет, но выдвинутые ему условия все равно сильно его огорчили. На круг затраты на удобную жизнь и на новом месте составят около миллиона рублей. Работы же внутри Думы может проводить только одна строительная фирма, у которой, как и у всякого монополиста, расценки добрыми не могут быть по определению. К тому же сейчас придется тратить свои, а о возврате обещают подумать только через несколько месяцев. При этом думцу уже намекнули, что о перечислении денег из госбюджета в личный карман в автоматическом режиме не может быть и речи, в обязательном порядке необходимо будет провести на этот счет переговоры. И депутат, по слухам, серьезно затосковал: он ведь надеялся, что эти знакомые и сильно надоевшие ему по бизнесу традиции общения с чиновниками навсегда остались за стенами Думы.
Конечно, не обошлась нынешняя кабинетная страда и без политической подоплеки. Как известно, в пятой Думе было принято решение наделить комитетами и представителей оппозиционных фракций. Вместе с тем, как сообщили нам источники во фракции КПРФ, по Охотному Ряду распространено негласное распоряжение – коммунистам «квартиры» в престижном старом здании не давать. Впрочем, те же источники в КПРФ и сами не могут объяснить, почему, например, бывший зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, ставший теперь замом в комитете по конституционному законодательству, расположенном в новом здании, все-таки сохранил свой прежний большой кабинет с видом на стройку новой гостиницы «Москва».
Тем не менее разгоряченные подсчитыванием квадратных метров думцы уверяют, что действительно всеми вопросами по старому зданию занимается лично глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев, а не чиновники аппарата нижней палаты. Но на самом же деле и он ничего не решает. То есть он не может принять положительного решения по тому или иному депутату. Его задача, как заметил один весьма компетентный в аспектах думской жилищной политики человек, проста. Ковалев отфильтровывает предварительно все заведомо необоснованные просьбы и жалобы, а по-настоящему конфликтные ситуации между уважаемыми законодателями выносит на партийный верх. Там они и решаются в пользу или одной, или другой стороны.
Так что, к сожалению, приходится констатировать крайне неприятную для отечественного парламентаризма ситуацию. Если такое внимание уделяется тому, где сидеть и на чем, то становится понятно, какую часть своего тела большинство депутатов, причем прежде всего из рядов правящей партии, считают самой главной. Между тем за написание, например, законов в человеческом организме, как известно, отвечает совсем другое место. Впрочем, старожилы Охотного Ряда с этим не согласны: по их мнению, голова может эффективно работать только тогда, когда противоположному ей месту будет комфортно.