0
1297
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Условие четырех

Александр Кынев

Об авторе: Александр Владимирович Кынев - руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики.

Тэги: выборы, госдума, партии


выборы, госдума, партии Ситуация на региональных выборах складывается по-детски примитивной.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

С учетом ужесточения правил региональных выборов, повсеместного повышения заградительного барьера до 7%, постоянного роста избирательных залогов и крайне сложной регистрации через сбор подписей не удивительно, что в большинстве регионов в выборах участвуют только 4 партии, представленные в Государственной Думе РФ: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Великолепной «четверке» законодательные рогатки не страшны: закон дает им привилегии в виде регистрации их региональных списков без подписей и залогов. Для всех остальных фактически введены многоуровневые цензы, и постепенно партийно-избирательная система страны приобретает принудительный четырехпартийный характер, а политическая конкуренция все более и более сокращается.

Нужно признать, что ситуация на региональных выборах в декабре была примерно такой же (формально даже немного хуже) – тогда у многих «малых» партий вообще не было сил отвлекать ресурсы от федеральной кампании на региональную, а там, где они выдвигали списки, им нещадно под любыми предлогами отказывали в регистрации. Если в марте 2007 года в 14 регионах в день голосования в бюллетенях был 91 партийный список (6,5 списка на регион в среднем), то в декабре 2007-го в 9 регионах в бюллетенях было 43 списка (на самом деле по факту их оказалось в итоге 42, так как в Смоленской области «Справедливую Россию» окончательно исключили из бюллетеня, когда голосование уже состоялось), то есть лишь 4,7 списка на регион в среднем.

На весенних выборах 2008 года (пока без Калмыкии, где регистрация еще не завершилась) на 10 регионов приходится 49 зарегистрированных списков (4,9 на регион).

Что касается степени отсева, то в течение 2007 года в регистрации отказывали примерно каждому третьему списку – в марте 2007-го в бюллетенях оказался 91 список из 135 первоначально выдвинутых (отсев 32%), в декабре 2007 года – 42 из 64 (отсев 34,37%). Сейчас же, без Калмыкии, из борьбы выбыло уже 10 из 59 выдвинутых списков, то есть отсев пока составляет примерно 16,9%.

И хотя, казалось бы, по новому закону о политических партиях все «неправильные» партии должны были оказаться вне правового поля – нет сейчас ни Республиканской партии, ни «Великой России», не имеет партийного статуса «Другая Россия», тем не менее зачистки предвыборного поля продолжаются. Теперь регистрации лишают не только оппозиционеров, а тех, кто просто не устраивает по тем или иным причинам или каких-то региональных, или федеральных чиновников. Так, в Алтайском крае якобы по результатам проверки подписей отказали в регистрации списку Аграрной партии во главе с много лет возглавлявшим краевой совет депутатов бывшим министром сельского хозяйства России Александром Назарчуком. Не спасло ситуацию даже то, что на федеральном уровне АПР вошла в пул поддержки Медведева. Абсолютно неадекватная и немотивированная расправа над Назарчуком вряд ли прибавит авторитета алтайской партии власти и внесет успокоение в алтайскую политику. В Ульяновской области отказали списку поддерживающей Путина Партии Мира и Единства, куда вошли лидеры в прошлом существовавшего блока «Народ за Фролыча» – сын экс-губернатора Юрия Фроловича Горячева Олег и мэр Новоульяновска Матвей Володарский. На фоне недавнего отстранения от выборов во Владивостокскую гордуму блока Виктора Черепкова и нынешнего отказа в регистрации в Красноярске на выборах горсовета «Блока Анатолия Быкова» все это выглядит как стремление сравнять региональное политическое разнообразие с землей и вытолкнуть массу региональных харизматиков за рамки легальной политической деятельности. Несомненно, что эти действия в перспективе лишь дестабилизируют политическую ситуацию в регионах, уже не говоря о попытках силового давления на организаторов акции в Ингушетии против фальсификации прошедших думских и вероятной фальсификации предстоящих региональных выборов «Я не голосовал».

Продолжаются и добровольно-принудительное внедрение в регионы полностью пропорциональной избирательной системы, и соответственно полная ликвидация одномандатных округов. Теперь к Санкт-Петербургу, Московской области и Дагестану добавились Ингушетия, Калмыкия и Амурская область, то есть уже в шести регионах будут только депутаты от партий, зависимые от партийной бюрократии не менее чем от избирателей. Причем в двух последних регионах действующие региональные парламенты явно под давлением не просто приняли не выгодные нынешним депутатам законы о выборах (так, в Амурской области был один из самых либеральных региональных законов о выборах с 3-процентным заградительным барьером и избранием половины депутатов по одномандатным округам) с 7-процентным барьером и ликвидацией округов и независимых кандидатов, но и приняли решение о самороспуске. Продавили решение о досрочных выборах и в Ивановской области – его принял областной суд после того, как приняли решение о сложении полномочий 24 депутата Законодательного собрания, что превышает 1/3 его установленного состава. Не подавшие заявлений о сложении полномочий 18 депутатов, в числе которых спикер, вице-спикер и большая часть руководителей комитетов и даже лидеры регионального отделения «Единой России», заявили о давлении на депутатов со стороны исполнительной власти региона. Интересное совпадение, что и в Амурской, и в Ивановской областях у власти находятся не так давно назначенные губернаторы-«варяги»: Николай Колесов и Михаил Мень, соответственно налицо их явные проблемы во взаимоотношениях с существенной частью региональной политической и экономической элиты. Распущенный хурал Калмыкии возглавлялся потенциальным претендентом на пост главы региона и соответственно конкурентом Кирсана Илюмжинова Игорем Кичиковым.

На этом фоне роста административного давления и снижения реальной конкуренции единственным плюсом можно считать сокращение по сравнению с уровнем 2006–2007 годов личного участия в выборах ЗС глав регионов. Еще в декабре 2007-го из 9 регионов, где проходили выборы, главы регионов возглавляли списки «Единой России» в 8. Сейчас же в 5 из 11 регионов губернаторы лично в выборах не участвуют. Нет в списках башкирского лидера Муртазы Рахимова, калмыцкого Кирсана Илюмжинова, якутского Вячеслава Штырова, ингушского Мурата Зязикова, нового ярославского губернатора Сергея Вахрукова.

Самыми конкурентными выборами 2 марта будут выборы в традиционно демократичной Ярославской области, где сохранен пятипроцентный барьер и зарегистрировано 9 списков.

Что касается активности иных партий, их можно сосчитать по пальцам. Помимо фактического исчезновения из региональных выборов СПС и «Яблока» (у СПС единственный список в Ивановской области, у «Яблока» неудачные попытки в Ингушетии и на Алтае) особенно резко спад активности ощущается по таким партиям, как «Патриоты России» и «Народный союз», которые в 2006–2008 годах пытались активно участвовать в региональных выборах. Активизировались на этом фоне РЭП «Зеленые» и Партия Мира и Единства («Зеленые» выдвинули списки в Калмыкии и в Ярославской области; ПМЕ – в Амурской и Ульяновской областях), для которых участие в региональных выборах – способ спасти партии от ликвидации, которая им грозит после 1 января 2009 года.

Однако за месяц до выборов картина еще может измениться – возможно, кто-то добьется регистрации через суд, а кого через суд снимут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
781
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
806
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1528
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2300

Другие новости