0
851
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.01.2008 00:00:00

Владимир Лысенко: «Главы регионов превратились в инструмент Кремля»


Гонка за пост президента РФ в ближайшие два месяца станет главным политическим событием для региональных элит. Ведь от хода и, главное, от результатов голосования будет зависеть положение руководителей субъектов Федерации в новой иерархии вертикали власти. Об особенностях нынешней президентской кампании «НГ» рассказал политолог Владимир Лысенко.

– Владимир Николаевич, насколько соответствует демократическому электоральному процессу ситуация, когда руководителями штабов одного из кандидатов в президенты являются крупнейшие чиновники регионов?

– Меня удручает ситуация, когда главы регионов на сегодняшний день фактически превратились в инструмент Кремля. Сначала этот инструмент использовался на выборах депутатов Госдумы, а сейчас работает на избрание Дмитрия Медведева. Таких эксцессов в демократических странах придумать невозможно, но что касается нашей страны, то она в этом плане все больше скатывается к авторитарному режиму. Неслучайно Путин очень жестко контролирует региональную вертикаль, и если раньше часть губернаторов не вступали в «Единую Россию», то сейчас практически все уже там. В этой ситуации очевидно, что Дмитрий Медведев имеет наибольшие шансы и близко никого нет, кто бы мог бороться за президентский пост. В то же время важно, кто займет второе место. И очень важно, что есть демократический кандидат, которым я считаю Михаила Касьянова. Это вопросы, которые важны для завтрашнего дня – когда выборы закончатся и начнется новый цикл борьбы демократических и оппозиционных сил за переход к демократическому правлению.

– Можно ли вообще ожидать каких-то неожиданностей от этих выборов или они будут такими же прогнозируемыми, как парламентские?

– Ожидать чего-то неожиданного от этих выборов нереально. Все уже запрограммировано, даже население довольно быстро сориентировалось, что есть не только любимый Путин, но сейчас и Медведева любить надо. Единственное, что могут быть вариации несколько в другом отношении – например, обустроить все так, чтобы выборы выглядели «красивыми». С моей точки зрения, Кремлю было бы выгодно, чтобы Касьянов поучаствовал в выборах и занял бы 3–4-е место. Поскольку его все хорошо знают в мире, европейские политики бы сказали: смотрите, Касьянов прошел и довольно солидное место имеет, значит, в России хоть какая-то демократия есть... Конечно, для Кремля сегодня мнение Европы – это не самое главное. Но Касьянов в этом плане будет лакмусовой бумажкой для страны – ждать ли каких-то демократических шагов от нашего руководства. Если Кремль все-таки пойдет на то, чтобы он занял какое-нибудь неплохое место, значит, у них здравый смысл существует. Если оставят только одних своих, включая Жириновского и остальную команду, значит, ничего не будет меняться. Они будут дальше увеличивать свои финансовые и личные ресурсы, а также уменьшать возможность других политических сил участвовать в политической жизни страны.

– Какие обязательства в этой ситуации Кремль накладывает на глав регионов?

– У меня такое ощущение, что Кремль уже давно перешел от алгебры к арифметике и уже есть цифры – в каком регионе сколько должны получить голосов. Это очень жестко отслеживается главами субъектов Федерации. Сейчас у Кремля сложная задача – чтобы Медведев не получил больше, чем Путин. А то политическая игра будет очень серьезно испорчена. Губернаторы сейчас ломают голову, поскольку прибавлять они умеют, а отнимать еще не научились. Я думаю, что Кремль и «Единая Россия» будут жестко смотреть, а кто же теперь не справится с обратной задачкой, кто не сможет дать меньше голосов, чем получил президент, не переборщив при этом. А то ведь народ у нас такой: сказали проголосовать за нового лидера – все, тем более под знаменем Путина, с удовольствием за Медведева и проголосуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1639
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1394
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1763
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
929

Другие новости