0
1462
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.01.2008 00:00:00

Cверхуправляемая демократия Татарстана

Тэги: медведев, ер, казань, выборы президента


Избиратели Казани ещё не почувствовали приближения выборов президента России. Не в последнюю очередь потому, что штаб по выборам основного кандидата в президенты Дмитрия Медведева до сих пор не заработал. Как сообщил «НГ» ведущий специалист агитационно-пропагандистского отдела партийного офиса «Единой России» Максим Сёмин, по причине «организационно-технических недоделок». Когда их устранят, казённые СМИ заявят об открытии штаба по всей республике, фактически дав старт избирательной компании.

Открытие избирательного штаба кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова на настроении избирателей не отразилось. Да и праздник у коммунистов «со слезами на глазах»: через несколько дней после декабрьских выборов умер 66-летний кандидат в депутаты Госдумы Фарит Хабибуллин. Вместе с товарищами он поехал проверить информацию о количестве открепительных талонов, выданных на одном из казанских избирательных участков. Председателю участка не понравилось такое любопытство кандидата в депутаты и он вызвал милиционеров, которые, по словам коммунистов, избили пенсионера, у того случился сердечный приступ и через несколько дней Хабибуллин скончался.

Об открытии штаба ЛДПР или о сборе подписей в поддержку кандидатов в президенты РФ Михаила Касьянова и Андрея Богданова в республике и не слышно. Руководитель местного отделения Демократической партии России (ДПР) Рашид Ахметов объясняет эту ситуацию тем, что «Татарстан – это территория не просто управляемой демократии, а сверхуправляемой демократии» и ДПР, как и Михаил Касьянов, не собирала подписи в поддержку своего лидера. «Касьянов в период выборной кампании в Госдуму несколько раз изъявлял желание приехать в Казань, - говорит Рашид Ахметов. - Но местные власти всякий раз давали ему понять, что он здесь персона нон-грата и не сможет даже снять зал для встречи со своими сторонниками. Что касается Богданова, насколько мне известно, у них не сложились отношения с президентом Шаймиевым ещё во времена партстроительства «Единства» и лужковско-шаймиевской партии «Отечество – Вся Россия». «Возможно, - шутит собеседник «НГ», - Шаймиеву не нравится причёска Богданова, его неформальный перманент».

По словам Ахметова, у Шаймиева сложились хорошие отношения с главным кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым. Благодаря поддержке преемника был подписан Договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, преодолено сопротивление этому процессу со стороны консервативной части «путинцев». Поэтому Медведев получит в Татарстане по максимуму».

Заведующий кафедрой политологии Казанского государственного университета Мидхат Фарукшин, комментируя предвыборную ситуацию, заявил «НГ»: «Если бы избиратели знали, что именно от их выбора зависит результат выборов, явка на избирательные участки была бы гораздо выше. На предстоящие выборы придёт в основном протестный электорат, а голоса тех, кто не придёт, отпишут кому надо. Мне сегодня студенты-заочники как раз рассказывали, как заставляют их голосовать за «Единую Россию». Заставят голосовать и за единого кандидата от «Единой России».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
930
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1137
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
862
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1097

Другие новости