«Единая Россия» без Путина – что неубранный стол после ухода званых гостей.
Фото Александра Шалгина (НГ- фото)
Аграрная интрига
«На каждых выборах в Думу я голосую за Аграрную партию, – рассказал поэт Игорь Караулов интернет-изданию «Преемники-2008». – Первый раз проголосовал инстинктивно, потом решил, что это моя традиция. Я голосую за аграриев, потому что я им неинтересен. Им интересны проблемы села, а я живу в городе. Значит, в случае победы эта партия с наименьшей вероятностью будет вмешиваться в мою жизнь».
Вряд ли все избиратели, отдавшие свои голоса аграриям, руководствовались этим экстравагантным принципом, но неожиданное пятое место Аграрной партии, несмотря на то что ни ей, ни кому-то еще из списка «11 минус 4» не удалось преодолеть трехпроцентный барьер, гарантирующий по закону государственное финансирование в ближайшие четыре года, – можно считать главной сенсацией выборов-2007. «Эта партия стоит в бюллетене под первым номером, соответственно за нее могли проголосовать те, кто ни черта не понимает в политике, но был попросту загнан на участки в приказном порядке», – считает редактор отдела политики издаваемого структурами Глеба Павловского «Русского журнала» Вячеслав Данилов.
Спорить о причинах успеха Аграрной партии оказалось гораздо интереснее, чем анализировать причины, по которым «Единая Россия» завоевала первое место, – и это характеризует выборы-2007 гораздо нагляднее, чем любые цифры (даже такие впечатляющие, как процент явки в Чечне или процент проголосовавших за «Единую Россию» в Башкирии). Сторонники и тем более представители «Единой России» с гордостью повторяют: это большой успех, потому что страна выразила доверие Владимиру Путину.
Трудно сказать, можно ли считать успехом ситуацию, когда партия побеждает потому, что всю свою кампанию она посвятила замещению в сознании общества своего партийного бренда другим брендом. Именем одного человека, к тому же не имевшего до сих пор никакого (по крайней мере, формального) отношения к этой партии. И самое главное – в чем заключается практический смысл «референдума о доверии» президенту, обязанному, по Конституции, уйти в отставку менее чем через полгода?
«Президент публично отрекся»
В самом деле, победила «Единая Россия» или проиграла – никто не знает. На этих выборах победил Владимир Путин. Что с ним будет дальше? Политолог Павел Святенков считает, что что-нибудь обязательно будет. «Пытаясь избежать кризиса при передаче власти, Кремль задействовал свой неприкосновенный запас – рейтинг Путина, – пишет Святенков. – Результат получен, но доверие к власти подорвано. Никто, во всяком случае, из жителей городов, больше не будет воспринимать нынешнюю власть как представляющую его интересы. На этих выборах Путин публично отрекся от русского городского среднего класса, того, который привел его к власти, который голосовал за «Единство» в 1999 году, в пользу коалиции бюрократии и этнических мафий, представленных на выборах 1999 года блоком «Отечество – вся Россия». Это ясно видно хотя бы по тем методам, которыми действовала власть. Публичный сгон народа на голосование, вбросы бюллетеней и прочие «административные технологии» – методы бюрократии. Путин официально сменил свою социальную базу. От русских горожан – к «запутам» и «компопутам» (то есть к разного рода движениям «запутина» и «комитетам помощи путину»). Фиксация смены массовой, системной опоры власти – пожалуй, самое важное, что произошло на этих выборах. Городской средний класс отвергнут, исключен, стал коллективным врагом Путина». Похожей точки зрения придерживается и редактор онлайн-приложения к журналу «Эксперт» Иван Давыдов, в 1999 году работавший в «Фонде эффективной политики», обслуживавшем (как, впрочем, и теперь) штаб Владимира Путина. «Помню, – вспоминает Давыдов, – про нас даже кино показывали, не хуже знаменитого «Бархата.Ру», правда, по понятным причинам, на канале ТВЦ. Мама позвонила, говорит, сынок, я тебя только что по телевизору видела, ты за компьютером сидишь, а диктор сказал, что стране вредишь и пакости выдумываешь. Что странно – не соврали, выдумывал. Кстати, действительно ведь, те же. Только вот ремейк «Ворошиловского стрелка» не сняли, да и Ульянов умер, царство ему небесное. И юный Путин, аки Петр бояр, не без изящества смел все это г...но совковое и триумфатором въехал в Кремль. На белом коне, думали мы тогда, мы ж не знали, что на черной собачке. Прошло восемь лет, совковое г...но ликует на стогнах, а на агитпроповских плакатах рисуют Путина светлый лик. И нового Путина нету, и некому на старом оттоптаться. Здравствуйте, девяностые! Стоило тогда огород городить...»
Стоило ли? Девяностые во время этой кампании стали таким же негативным жупелом, каким во время президентских выборов 1996 года были семьдесят лет советской власти.
В Петербурге в рамках агиткампании местного отделения «Единой России» по телевидению показывали ролик, который снял Александр Невзоров, на время забывший о том, что ему самому приходилось быть советником по пиару бывшего губернатора Владимира Яковлева (который, в свою очередь, до 2007 года был влиятельным министром в правительстве, подчиненном Владимиру Путину).
Невзоров показал кадры из архива «600 секунд», относящиеся к периоду правления Анатолия Собчака (и, снова добавим в скобках, его заместителя Владимира Путина), – мусорные свалки во дворах, неработающее метро, горожане, затемно бредущие пешком на работу, потому что общественного транспорта нет, и самое главное – покойники, выкладываемые заботливыми родственниками на помойках и просто на газонах, потому что кладбищенская система тоже развалилась. Этот видеоряд, сопровождаемый трагической музыкой, призван был не столько обличить девяностые, когда у власти в Петербурге были Собчак, Яковлев и Путин, сколько воспеть избавившую город от этого ужаса Валентину Матвиенко. Впрочем, низкий, по сравнению с остальной Россией, результат «Единой России» по Петербургу свидетельствует о том, что обмануть земляков Александру Невзорову не удалось.
Неубедительная связка
Предвыборное поведение Владимира Путина на первый взгляд могло свидетельствовать о безоговорочной поддержке им «Единой России». Но только на первый взгляд – даже телеобращение 29 ноября, на которое так надеялись единороссы, оказалось гораздо более сдержанным, чем можно было ожидать. Можно вспомнить слова Путина о проходимцах, примазавшихся к партии. А также фактически антиединороссовские речи на встрече с клубом «Валдай» в конце сентября. И тогда связка Путин – «Единая Россия» выглядит не настолько очевидной, как того хотели бы пиарщики партии власти. Будучи вынужденным (о причинах мы вряд ли доподлинно узнаем) поддержать «Единую Россию», Путин сделал все, чтобы в глазах пристрастных (то есть ориентирующихся не только на телеагитацию) избирателей максимально от нее дистанцироваться. К тому же президент меньше года назад обещал «возглавить оппозиционную партию». Путин никогда не врет (расплывчатость его публичных заявлений в эту конструкцию вполне укладывается), а «Единая Россия» органически неспособна быть оппозиционной партией. Что же будет на самом деле?
Популярный миф о национальном лидере разбивается о российскую политическую традицию, согласно которой власть всегда будет в руках у тех, кто находится в Кремле и на Старой площади. Думать, что отказавшийся от формальной власти экс-президент окажется способен «перевлиять» формального главу государства, не менее наивно, чем 43 года назад верить, что персональный пенсионер Хрущев окажется сильнее номинального генсека Брежнева. «Все понимают, – говорит аналитик, близкий к нынешней администрации президента, – что, если вдруг президентом станет некто Пиписькин, к нему тут же побежит на поклон вся «Единая Россия» во главе с Грызловым и Слиской». (Сообщение о том, что «Виктор Пиписькин» стал премьером, появилось на лентах информагентств через несколько часов после внесения в парламент кандидатуры Виктора Зубкова. Редактор «Ленты.ру», вбросивший эту фамилию, позднее признавался, что не смог запомнить фамилию «Зубков» и решил проявить фантазию. – «НГ»). Как нетрудно догадаться, у Владимира Путина не будет никаких ресурсов, способных остановить такое развитие событий – тем более что когда-то и ему, Путину, присягала вся политэлита, невзирая на живого президента Бориса Ельцина.
Станет ли Путин европейским пенсионером?
Когда телеобращение Владимира Путина уже было записано, но никто еще не знал, каким будет его содержание, политолог Эрик Лобах в своей статье на сайте Агентства политических новостей предположил, что Путин досрочно уйдет в отставку, чтобы воспользоваться «дыркой» в законодательстве, позволяющей ему принять участие в мартовских выборах президента России. Впрочем, владелец этого интернет-издания Станислав Белковский сразу же возразил Лобаху: «Путин никогда не любил ответственности и сложных решений. Тем больше – решений трагических. Даже увольнение одного отдельно взятого члена правительства всегда давалось ему большой кровью, какой тот же Ельцин и представить себе не мог. О «Курске», «Норд-Осте», Беслане уж и вовсе говорить не приходится – тут Путин просто исчезал вдвоем со своей молитвой, и роковые решения принимали чиновники на уровне замминистра. Неужели Путин хочет положить голову в пасть волка и пойти навстречу неминуемому кризису? Прошлые 8 лет ему везло – большие бури и катастрофы обошли Путина стороной. Но никакой фарт не может быть бесконечным. А нелюбимая старая жена власть не способна моментально превратиться в прекрасную принцессу. Путин – Весы по гороскопу. Он колеблется и перебирает варианты решений до последнего. Но, как Весы, он не склонен к принятию необратимых решений. А третий срок – это необратимость. Выскочить из колеса власти тогда уже никогда не удастся – только вперед ногами».
Белковский, конечно, знаменит своими экстравагантными прогнозами. Но основной тезис, продвигаемый этим политологом на протяжении многих лет его публичной карьеры, остается неизменным: Путин – человек, который в 1999 году совершенно случайно возглавил страну и с того момента мечтает о том, как бы поскорее сдать власть и превратиться в спокойного европейского обывателя, посвящающего свои дни бесконечному праздному отдыху. Российский президент действительно ни разу не говорил о своем желании возглавить страну по истечении второго президентского срока, а идея превращения Путина в национального лидера принадлежит всего лишь Абдул-Хакиму Султыгову – достаточно одиозному персонажу из Чечни, успевшему побывать советником Шамиля Басаева и потому желающему теперь стать «святее Папы Римского» – кто сказал, что Путин готов потрафить этому перебежчику?
Даже авторство выражения «план Путина» принадлежит не самому Путину, а политтехнологу Никите Гарадже, еще до предвыборной кампании променявшему должность в Фонде эффективной политики на позицию в компании «Северсталь-авто» (в политтехнологической среде было модно, отталкиваясь от странной фамилии политолога, говорить о том, что его коллеги «курят гараджу»; однажды Гараджа сказал: «Не хотите курить гараджу, курите план Путина». Коллегам понравилось, слоган утвердили).
Политические прогнозы в современной России – дело очень неблагодарное. Но все же один стоит того, чтобы его озвучить: вдруг Владимир Путин действительно покинет свой пост после выборов марта 2008 года? Более того – он сделает все, чтобы самоустраниться от управления страной? И тогда то, что сегодня «Единая Россия», напрягая все свои силы, обещает максимально долгое продолжение путинской эпохи, свидетельствует только о том, что других лозунгов у «Единой России» нет. Именно у партии – не у Путина.