0
890
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2007 00:00:00

Кто в доме хозяин

Тэги: политика, выборы, путин, единая россия


– Александр Михайлович, о чем свидетельствуют ваши мониторинги, на какой отметке стоит градус общественных настроений в преддверии выборов?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотел бы отметить, от каких непосредственно факторов зависит настроение общества в целом.

Формирование общественных настроений – задача любой политической силы, потому что от этого зависит достижение политических интересов и целей, которые ставят перед собой партии. Особенно сильно влияние общественных настроений на политическую ситуацию в предвыборный период, потому что в итоге это самый сильный фактор, который определяет результаты выборов.

Общественное настроение во многом определяется социальным самочувствием населения, в котором прежде всего важна экономическая составляющая: как люди живут, какая есть возможность потребления, удовлетворения насущных потребностей и т.д. Плюс как люди себя чувствуют в этом обществе: насколько высоки тревожность, беспокойство по разным проблемам, насколько удовлетворены граждане степенью справедливости, которая царит в обществе. Все составляющие общественного настроения проявляются в политических атитюдах (установках) и электоральном поведении. Понятно, если градус общественного настроения положительный, то население больше склоняется голосовать за существующую власть. Когда ситуация плохая, естественно, появляется больше шансов для оппозиции, которая играет на этих неудовлетворенных, невысоких настроениях.

Если взглянуть на нашу более чем двадцатилетнюю, со времени начала перестройки, историю, мы видим, что было, например, в 1996 году: очень низкий уровень социальных настроений и Зюганов как главный оппозиционер власти практически был очень близок к победе. Тогда, если помните, Ельцину пришлось плясать, а Лисовскому бегать с коробкой из-под ксерокса, чтобы переломить ситуацию. Это прямой результат общественных настроений, которые привели к тому, что смена власти в стране была вполне возможна. Феномен Жириновского в 93-м году – это тоже результат общественных настроений. При присутствующем тогда падении жизненного уровня и нарастании криминалитета в социальных настроениях доминировал нигилизм, и вот тогда-то и оказался альтернативой Жириновский, который предлагал что-то не очень понятное, но явно что-то другое. Это было типичное протестное голосование.

– Значит, не появись столь харизматичные лидеры, наше общество могло бы еще долго пребывать в состоянии хотя и недовольства, но вовсе не протестного?

– Знаете, вот уже с трудом можно вспомнить кто, но то ли Юрий Афанасьев, то ли Анатолий Собчак в свое время сказал ставшую крылатой фразу: «Так жить нельзя». Это стало основополагающей идеей того времени. Жванецкий, правда, по этому поводу говорил, что как не должно быть, знают все, как должно быть, знают многие, а как перейти с этого «не должно быть» на «должно быть», не знает никто. В то время преобладающим был настрой поломать то, что есть. Это суть общественных настроений периода перестройки.

Что касается харизматичности личности, могу привести еще такой пример влияния общественных настроений на ситуацию. Самые низкие, критичные настроения в обществе за все 90-е годы были после кризиса 98-го года. И Ельцин, как человек интуитивно очень чувствительный, почувствовал, что он исчерпал общественную поддержку полностью, что уже ничем – ни танцами, ни какими-либо обещаниями – ее не вернешь. Он понял, что надо сделать что-то принципиальное, и поступил очень грамотно, на мой взгляд, уйдя, не усугубляя негативизм общественных настроений, социального настроя.

– Намекаете, что и Владимир Путин готов сделать то же самое?

– Сейчас же мы имеем обратную ситуацию. По всем показателям, какой институт изучения общественного мнения вы ни возьмете, общественное настроение улучшается из года в год начиная с 2001 года. Так, если разница в положительных и отрицательных оценках года в 98-м составляла минус 19%, то позже показатель пошел вверх и сегодня добрался до буквально зашкаливающих результатов: в 2001 году разница было плюс 8 (хорошим год характеризовали 34%, плохим – 26%), а прошлый год, по данным нашего соцопроса, оценили положительно уже 54% россиян, и только 15% – отрицательно. А если взять категорию «ожидания» (в рамках опроса на рубеже года), то тут и вовсе запредельные показатели: больше хорошего от 2007 года ждали 79%, а больше плохого – всего 5% наших граждан. Впрочем, люди всегда ожидают от года грядущего больше положительного – несмотря на разрушительный дефолт, с оптимизмом смотрели в будущее в преддверии 1999 года более трети россиян, правда, ожидали от него больше плохого около 30%.

Позитив наблюдается и при измерении потребительских настроений населения. Другими словами, хорошее ли время делать крупные покупки, улучшилась ли экономическая ситуация? На рубеже 2000 года индексы были много ниже нейтральной, в 100 пунктов, отметки. 2007 год в плане потребительских ожиданий опрошенные в более чем 40 регионах 2200 человек оценили в 115 пунктов. И это при том, что люди, как правило, никогда не бывают довольны своим экономическим положением. Поэтому, резюмируя, можно утверждать, что с точки зрения социального самочувствия ситуация в целом позитивная в последнее время.

– Чем это объясняется?

– Прежде всего повышением жизненного уровня. Доходы населения с 2001 года в номинальном выражении, за вычетом инфляции, выросли в пять раз. Открою секрет, можно в принципе не делать индексов, а просто смотреть, как растут доходы населения. Когда они растут, то вместе с ними и вырастает индекс социального самочувствия.

Второй момент – это стабильность ситуации, которую зачастую ставят в противовес свободам. Иными словами, больше стабильности – меньше свободы, и наоборот. Преступность была на протяжении достаточно длительного периода на первом месте среди опасений граждан, а сейчас эти показатели снизили свое значение. На первое место вышли инфляция и рост цен – экономические озабоченности, которые были и будут. В итоге все это, все эти достижения соцсамочувствия дают поддержку партии власти, с которой ассоциируют Путина. Это означает практическое отсутствие оппозиции.

– То есть оппозиции у нас нет не потому, что она слабая, а в силу того, что нет для нее почвы?

– Совершенно верно. Для нее нет ни духовной, ни идеологической платформы, и за ней некому идти. Потому что интересы людей еще не сформировались, не выкристаллизовались. Вот когда у нас будет, как на Западе, где различные партии отражают интересы разных социальных страт, классов даже, тогда можно будет говорить о серьезной оппозиции. А у нас сейчас какая партия чьи интересы выражает? Это можно как-то понять?

– И тем не менее «Единая Россия» именно в общественном сознании воспринимается как оплот партийный, и многие на предстоящих выборах искренне за нее проголосуют.

- Да, власть сознательно внедряет в общественное сознание ощущение того, кто в доме хозяин. Это ЕР и Путин. Повторюсь, у нас еще не сформировались интересы отдельных социальных групп, а потому нет гражданского общества и соответственно нет демократии. То есть власть в лице «Единой России» и Путина сознательно демонстрирует авторитарный стиль управления, потому что так управлять много проще, чем делегировать полномочия и создавать систему сдерживающих противовесов. Но этот путь не имеет перспектив на будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1312
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3192
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2284
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1831

Другие новости