Возможно, и сын Олега Еремеева в будущем будет удивлять близких кулинарными изысками.
Фото из архива автора
Одним из моих любимых увлечений является готовка. Я очень люблю кашеварить для своей семьи, и все с нетерпением ждут выходных еще и поэтому.
Процесс приготовления обеда или ужина начинается с момента поездки на рынок, где я покупаю все необходимое для предстоящего действа в зависимости от того, что собираюсь готовить. Из мясных продуктов предпочитаю баранину, из рыбных – тунца. Причем у меня нет заранее заготовленного меню, желание приготовить что-то особенное зависит от того, что мне приглянулось во время поездки за продуктами.
Что касается непосредственно приготовления блюд, то я также люблю все делать сам. Даже если это куриная лапша. Или, скажем, если нужно замариновать мясо, рыбу или приготовить спагетти с баклажанами. Кстати, три года назад, во время путешествия по Италии, точнее, по Тоскании я посетил несколько уроков по итальянской кухне.
Особых слов заслуживает процесс готовки на гриле. Взять того же тунца. Его необходимо купить еще необработанного на рынке, причем незамороженного. Потом нарезать на куски необходимого размера – не слишком тонкие (иначе рыба будет сухой) и не слишком толстые (чтобы все равномерно пропеклось), где-то 2,5–3 см. Потом стейки натираются крупной морской солью, обильно посыпаются свеженатертым черным перцем крупного помола и смесью, состоящей из мелко нарезанного белого лука, укропа и кинзы. Перед грилем тунца нужно хорошо пропитать соком лайма. Мариноваться рыба должна недолго – минут 30–40. За это время тунец хорошо вберет в себя и сок лайма, и ароматы лука и зелени. Для жарки предпочтительнее чугунная решетка, в этом случае на стейки будет влиять и жар от углей, и тепло от самих прутьев решетки. Для придания тунцу слегка подкопченного аромата нужно непосредственно перед жаркой чуть-чуть смазать его оливковым маслом. Переворачивать нужно всего два раза, и за несколько минут до окончания бросить на угли несколько веточек свежего розмарина.
Гарниром к тунцу может быть салат из настоящей итальянской рукколы. Берутся два-три пучка, опускаются в воду, подкисленную соком половинки лайма, минут на 20. Затем нужно рукколу нарвать руками, крупно нарезать помидоры, одну белую луковицу, траву – укроп, кинзу, опять же полить соком лайма, добавить немного бальзамического уксуса, а затем полить все нефильтрованным оливковым маслом. Потом посыпать крупной солью и перемешать.
Из этого моего увлечения родилось и другое понимание, когда начинаешь по внешнему виду определять характеристику и качество продукта, а иногда даже и его «национальную принадлежность». И куда бы я ни приезжал, особенно за границей, я всегда стараюсь сходить на местный рынок, посмотреть, сравнить. И постепенно я пришел к выводу, что некоторые продукты соответствуют духу или даже темпераменту той нации, того народа, где они производятся и потребляются. Особенно это касается трех основных – сыра, хлеба и вина, это то, что на протяжении многих веков приготовлялось людьми повсеместно, и смею утверждать, что если сравнивать, скажем, хлеб, выпеченный в Норвегии или в какой-то солнечной южной стране, разница будет очевидна. Итальянский хлеб будет более жизнерадостным, воздушным, что ли, а корочка будет более хрустящей. Кстати, думаю о том, чтобы самому научиться печь хлеб – не в хлебопечке, а по-настоящему.