В Нижегородской области политические лидеры отличаются достаточно яркой речью. Выступления первых лиц региона даже стали предметом серьезного научного исследования филологов Нижегородского государственного лингвистического университета. Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и общего языкознания Татьяна Романова озвучила результаты исследования весной на пятой Международной конференции «Социальные варианты языка». По оценкам ученых, самая интеллектуальная речь у полпреда президента РФ в Поволжском федеральном округе Александра Коновалова. Причем он абсолютно не стремится выделиться.
Существенная часть исследования была посвящена сравнению языков губернатора Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Первый чаще употребляет местоимение «мы», говоря от имени регионального правительства, федеральной власти. В отличие от него градоначальник предпочитает говорить «я» и «мой». Ученые подсчитали, что в 18 предложениях он использует «я» 10 раз. «Речь Булавинова очень персонифицированная, очень личностная и яркая, ее трудно спрогнозировать», – считает Романова.
Губернатор «постоянно демонстрирует неразрывную связь Шанцев–Путин–Лужков». А мэр часто говорит о малой родине, о родном Сормове (один из районов Нижнего Новгорода). В напряженных ситуациях он использует слова, «принадлежащие к низким пластам литературного языка». В речи Шанцева много глаголов будущего времени. Речевые обороты «у меня будет», «я буду», «надо сделать», часто встречающийся эпитет «хорошо» в оценке чего-либо характеризуют его, по мнению эксперта, как концептуалиста с активным прогнозированием будущего. Одно из самых любимых слов губернатора – «мужик».
Ученым есть над чем работать дальше: вернувшись из командировки в Японию, Шанцев привез не только обещания инвестиций, но и японские словечки. «Бесполезно сделанная работа по-японски – муда, – учил он азам этого языка подчиненных на оперативке. – Так давайте не будем заниматься мудой».
Случалось, эмоциональные выступления Шанцева вызывали нежелательный для него резонанс. Так, недавно он заявил, что садовые домики на территории Нижнего Новгорода похожи на собачьи будки, которые необходимо выселить за черту города. Это вызвало недовольство садоводов, причем их возмутило не только само предложение, но и то, как оно было подано. Вице-губернатор Ирина Живихина тут же заявила, что говорить об изъятии садовых участков пока рано, надо сначала провести комплексное изучение сложившейся ситуации. Но процесс уже пошел: председатели 30 садоводческих товариществ решили объединиться в союз. Присутствовавший на их собрании член регионального оргкомитета марша несогласных Юрий Староверов предложил им помощь в организации массовых акций протеста.
В качестве успешного оратора проявил себя и один из нижегородских лидеров «Справедливой России» Александр Бочкарев. Его умение понятно говорить именно то, что от него хотят слышать в данный момент, не раз обеспечивало ему победу на выборах. Таковы, например, недавние высказывания в интервью региональной телекомпании «Волга»: «У меня было общение с гадалками: в семилетнем возрасте я получил информацию о том, что должен заботиться о стариках. Не знаю, что получилось, но я безумно люблю пожилых людей. Считаю, что это обязанность каждого человека».
Нижний Новгород