0
1103
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.09.2007 00:00:00

Диверсификация Сергея Дарькина

Тэги: дарькин, оратор, николаев, владивосток


Нынешние политики Приморья выходить в народ не любят. Послушать представителей местной политэлиты живьем можно разве что на партийных заседаниях, всевозможных рабочих комитетах и собраниях.

Частым гостем на голубом экране до ареста был мэр Владивостока Владимир Николаев. Он комментировал почти все городские события от ремонта внутриквартальных дорог и детских площадок до политических расстановок в городской Думе. Выработать свое убедительное мнение по любому городскому событию градоначальнику помогали спичрайтеры. Хоть и говорил Николаев неплохо, и держаться на публике умел, но частенько от написанных текстов уходил. Правда, не всегда в заданном направлении, чем сильно огорчал пресс-службу, порою вводя ее в краску.

Но больше всех любил говорить «живьем» с электоратом бывший мэр Владивостока, ныне депутат Госдумы Виктор Черепков. Надо признать, что Черепков не просто хороший оратор, но и достойный актер. Если слова не помогали, то Черепков переходил к делу. Когда экс-губернатор края Евгений Наздратенко снял Черепкова с мэрского поста, тот грозил поджечь себя, привязать к стулу. Но в итоге из «серого дома», как называют во Владивостоке городскую администрацию, бригада «неотложки» выносила Черепкова на носилках под белой простыней с сердечным приступом, который многие сочли ярким примером актерского мастерства Черепкова.

Слывет хорошим оратором в местной политическом бомонде спикер краевой Думы единоросс Виктор Горчаков. Это и понятно: профессору, бывшему ректору Дальневосточного госуниверситета не пристало плохо говорить. Красноречив и глава местных коммунистов Владимир Гришуков. Впрочем, выпускники Высшей партийной школы всегда отличались словоохотливостью и образностью языка. На публичных встречах «от себя» часто говорит и глава приморских единороссов Петр Савчук.

Нелегко давалось общение с народом нынешнему губернатору Приморья Сергею Дарькину. Коллеги-телевизионщики вспоминают, как на заре губернаторской карьеры Сергей Михайлович записывал ролик, призывающий приморцев пойти на выборы. Полуминутную речь в эфире записывали в студии два часа. После работы насквозь мокрыми рубахи были не только у Дарькина, но и у журналистов. Спич пришлось монтировать буквально по слову. Правда, уроки по технике речи и время сыграли добрую службу. Губернатор стал чаще выходить в народ и даже отрываться от заготовленного спичрайтерами листка. А недавно на одном дыхании выговорил слово «диверсификация».

Но, пожалуй, самым интересным «оратором» в местной политике слывет экс-мэр Владивостока Юрий Копылов, отправившийся, как известно, на судебную скамью за любовь к чистоте и колумбариям. Будучи мэром, Копылов любил общаться с горожанами в эфире одной из местных радиостанций. Программы эти журналисты и филологи слушали с ручкой в руках, записывая ляпы первого лица города. Он был постоянным гостем рубрики «Люди, которые нас удивили». Копылов мог запросто словесно «дать в бубен» руководителю какого-нибудь подведомственного мэрии предприятия или удалиться с публичной встречи, объяснив: «Побежал свои помоички чистить». На одной из официальных встреч с японской делегацией Копылов так расслабился, что заявил: «Я очень рад вас видеть, ведь мы так похожи: у вас глаза узкие, и у меня!».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1594
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1313
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1705
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
895

Другие новости