0
1225
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.09.2007 00:00:00

Ходят слухи

Тэги: выборы


«Кому-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые». Русский народ уже давно придумал эту формулу, коротко и ясно объясняющую, что счастье и горе – это понятия относительные и субъективные. И начинающаяся сейчас избирательная кампания основательно подтверждает эту народную правоту.

Например, иной кандидат поражен в самое сердце уже тем, что его занесли в один реестр с уважаемыми людьми – пусть даже за его же не слишком малые деньги. Ну а другому подавай проходное место в списке от хорошего региона – и если не дали, то глубины его горя не смогут достоверно передать ни Гюго, ни Достоевский. А третий-то как раз постоянно и поминает тот самый мелкий жемчуг, потому что интересует его уже не абстрактное место в списке, а конкретное кресло в Думе – естественно, руководящее. Или, положим, для какой-то партии, которой пустые щи есть уже невмоготу, и 3% будет счастьем. Ведь тогда ее возьмут на государственный кошт – размером не меньше чем в 15 млн. руб. ежегодно. А вот другой партии, получи она на выборах всего лишь 50%, впору будет одевать в траур своего белого медведя. В то же время еще в одной счастливо уверены, что и третье место из четырех возможных – это очень хорошо.

Именно так сейчас и полагают в «Справедливой России». Пока ее лидер объявляет крестовые походы против КПРФ и ЛДПР на еженедельных пресс-конференциях, его подчиненные совсем уже успокоились. Ведь «бронзу» СР получает, по сути дела, автоматически, потому что ничего другого она получить просто не может. Тем более что кремлевские покровители этой партии продолжают расчищать для нее электоральное поле, задвигая ЛДПР на самый его край. А вот когда эсэры еще считались левой ногой Кремля, тогда, как рассказывают разные их внутренние люди, настроение у высшего актива было как раз не очень хорошее. Этот феномен наши конфиденты объяснили, впрочем, довольно легко: пока на СР делались большие ставки, больше был и спрос, и контроль. А теперь, когда все это в прошлом, как говорится, гуляй, рванина, от рубля и выше. В рублях, по слухам, как раз все и дело. Впрочем, памятуя о склонности наших политиков к сутяжничеству, самые сокровенные подробности опустим.

«Единую Россию», хотя ее первое место никем сомнению не подвергается, терзают собственные страсти. Место как таковое ее действительно не интересует, интересуют проценты. А с ними на самом деле получается забавно. Как известно, еще в начале лета из Кремля по всем регионам разослали так называемые контрольные цифры в отношении этой партии. То есть каждому губернатору сообщили, сколько процентов он должен обеспечить единороссам. Оказалось, что медведи в совокупности могут рассчитывать примерно на 50%. Но представители президентской администрации на местах – федеральные инспекторы – стали докладывать наверх, что выполнить контрольные цифры не везде представляется возможным. А от единороссов туда же понеслись жалобы – мол, на выделяемый партии кусок Думы никак невозможно пристроить всех нужных людей, в том числе делегированных и самой администрацией. Вот тогда, по слухам, в Кремле и поняли, что о демократии придется забыть и снова обеспечить «Единой России» думскую фракцию численностью не менее 300 человек. Но для этого на выборах нужно «нарисовать» ей не менее 68%. И полетели по городам и весям новые «указивки». Рассказывают, когда, например, губернатор Брянской области узнал, что региональный список ЕР, который ему предстоит вести 2 декабря, должен получить 70% и не меньше, ему немного поплохело. И неудивительно, потому что только-только сделанные полпредством Центрального федерального округа замеры показали, что рейтинг единороссов в этой части «красного пояса» и 17 не превышает.

Пришлось из Москвы такого рода паникеров одернуть: дескать, разбираться в высшей выборной математике – это удел немногих интеллектуалов, остальным же надо просто исполнять то, что сказано. А попутно дать по ушам и отдельным медведям-активистам, которые, уверовав в свое местечковое величие, решили, что ковать победу «Единой России» станут именно они. Ведь местные функционеры в середине августа просто атаковали центр требованиями немедленно дать много денег и прочих материальных ценностей, чтобы уже прямо сейчас начать избирательную кампанию. Им тоже весьма жестко указали на место. Как уверяют, сказано было примерно следующее: сидеть на месте, лишних движений не делать, руками ничего не хватать, деньги не транжирить – короче, все будет сделано за вас и без вас.

И вот теперь, когда все вроде затихло, казалось бы, чего единороссам волноваться? Но именно сейчас партийцев и колотит в лихорадке: когда известно, сколько есть вакансий, место в очереди приобретает абсолютное значение. Ведь одно дело, когда покупаешь лотерейный билет или бросаешь кости – это игра, главный принцип которой «повезет – не повезет». А когда известно, что есть, скажем, 10 мест, но в претендентах в 2–3 раза больше народу, тут без интриг не обойдешься. Поэтому-то, по слухам, все последние выбросы компромата на секретаря генсовета ЕР Вячеслава Володина – это исключительно дело рук его однопартийцев. Опять же коллеги по партии, как уверяют, приложили все усилия и к тому, чтобы статья из местной магаданской газеты с наездом на думского вице-спикера Владимира Пехтина, которого обозвали «серым кардиналом Колымы», дошла до Кремля. Причем есть сведения, что за кирпичную стену отправилась не только газетная вырезка, но и более солидные материалы.

А между тем Владислав Сурков, пришедший на съезд «Гражданской силы», строго посоветовал этой партии не замахиваться на что-то большее 3%. Ведь тогда следующие четыре года можно будет получать от государства по 5 руб. за каждый полученный на выборах голос. Такую же задачу в ходе этих выборов предстоит решать и «Народному союзу» Сергея Бабурина, и «Патриотам России» Геннадия Семигина, и многим другим партиям. А они, кажется, явно на большее и не замахиваются. И маленький кусочек мяса в водянистых щах для них будет серьезным приобретением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3077
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3483
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2545
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4498

Другие новости