Весела и приятна жизнь российского депутата. Хочешь – ходи на работу в Думу, а хочешь – занимайся своими делами. Но нет в жизни совершенства. И каждый депутат когда-нибудь превращается в лучшем случае в кандидата, а то и просто в обыкновенного гражданина, если ему вдруг отказывает родная партия, а чужая в свои тесные ряды не берет.
Вообще-то общаться в такой переломный момент с депутатами врачи не рекомендуют – можно заразиться и навсегда утратить веру в светлое будущее. Но профессиональный долг зовет в дорогу. Первый визит, конечно, к единороссам. Но разве много можно расслышать на бегу? А именно так сейчас единороссы только и передвигаются, потому что у них начался период пересаживания. Партия ведь самая большая, так что вариантов, кого куда усадить, слишком много. И вот президент удивляется: почему, мол, москвичи все идут в Думу от Москвы, а питерцы разбежались по городам и весям? Ну-ка быстро всех вернуть. И полетел Владислав Резник в бывший родной город, где его теперь никто не знает и не ждет – даже Валентина Матвиенко. Правда, остальных питерцев, попрятанных в глубинах России, Владислав Сурков, по слухам, все же отстоял. Якобы убедил он президента так: ведь если всех заслуженных думцев, питерских по происхождению, вернуть к корням, то и всем остальным уроженцам града Петрова придется туда вернуться из Москвы. А по-другому, мол, никак не получится, поскольку за последние 8 лет число избирателей в Питере так резко сократилось, что провести от него то количество депутатов, которое необходимо, просто нереально. Послушал президент Суркова и, как говорят, свой приказ отменил.
Но и сам Сурков тоже, как оказалось, пересаживать не дурак. Посмотрел он ясным взором на то, что единороссы придумали со своим списком, и понял, что без его вмешательства не обойтись. И полетел секретарь Генсовета ЕР Вячеслав Володин вести в Думу партийцев из своего родного Саратова. А там уже и без него все порешали и поделили. Вот здесь, по слухам, и зародился девятый вал недовольства деятельностью Володина. Дошло даже до распространения печатной литературы с неприличными названиями. Ну а уже потом, вслед за Саратовом, на эту большую волну вскочили и прочие регионы, где тоже нашлись обиженные секретарем люди, а у них – якобы всякая нелицеприятная информация. Но так и умерло бы это недовольство прямо там, на местах, если бы не нашлись в центре страны те, кто тоже не слишком Володина любит. Они и закинули соответствующую подборку за кирпичную стену. Вот потому-то, уверяют знающие люди, и смотрел президент так пристально на секретаря, когда тот во время встречи с ним руководства ЕР делал доклад о предвыборной работе партии.
Кандидатом быть плохо, но есть места и похуже. Например, должность губернатора. С одной стороны, вроде бы большой начальник, но так и спрос тоже не мал. А сколько при этом надо работать, даже представить себе невозможно. Так что когда в «Справедливой России» сказали, что, мол, лидера ее думской фракции Александра Бабакова планируют сделать губернатором Ставропольского края, то ничего, кроме искреннего сочувствия, эта информация вызвать не могла. А осведомленные люди тут же шепнули: Бабаков-то и сам не хочет, для него-то самое главное дело – это побыстрее и поглубже нырнуть. И не в переносном смысле, а самом прямом: любит человек заниматься дайвингом. Потому, кстати, и губернатором становиться не хочет – на Ставрополье кроме горных рек и понырять негде. Но с другой стороны, разве не сам Бабаков неоднократно уверял, что всякие теплые моря он не любит, а вот в русских водоемах поплескаться – самое милое дело? А тянет Бабакова на губернаторское дно, как говорят, вовсе не Сергей Миронов, а кремлевские кураторы «Справедливой России». Миронов от этого варианта, несмотря на все просьбы Бабакова, не отказывается. Ведь для него главное – окончательно создать из Ставропольского края мощную предвыборную базу.